Теория большого взрыва: «АмурЛента» на AIFAIR познакомилась с молодыми изобретателями — Новостной портал Амурлента

Теория большого взрыва: «АмурЛента» на AIFAIR познакомилась с молодыми изобретателями

Герои одноименного американского ситкома быстро стали любимцами публики. Есть что-то харизматичное в ученых, увлеченных своим делом, даже если оно странное, не правда ли? Такие есть и в Благовещенске. «АмурЛента» посетила Амурскую инновационную выставку и пообщалась с настоящими учеными и изобретателями.

Они ничуть не скучнее телевизионных, зато делают вполне осязаемые и даже понятные вещи, которые действительно способны принести немалую пользу человечеству. Удивительно, но роботизированный манипулятор, покрытие для спутников с наночастицами и автоматизированные солнечные панели придумали молодые (и очень молодые) благовещенские ученые.

Надо заметить, что шанс узнать о них и их проектах дала AIFAIR — Амурская инновационная ярмарка, которая в конце марта впервые прошла в Благовещенске. На трех этажах областной научной библиотеки разместились экспозиции со всевозможными разработками и их авторы собственной персоной. Можно было все посмотреть, потрогать и спросить, для чего это нужно. Совсем не скучно, уж поверьте. Возможно, вы еще никогда не были так близки к науке, как в этот день.

АЛЕКСЕЙ ЖИТЕНЕВ, младший научный сотрудник, АмГУ

Под началом научного руководителя Виталия Нещименко работает над фотостойким лакокрасочным покрытием, модифицированным наночастицами. Благодаря такому покрытию искусственные спутники, которые находятся на орбите нашей планеты, прослужат намного дольше.

Особенность нашего покрытия в том, что оно должно быть очень стойким к солнечному свету, космической радиации, потому что спутник, в отличие от ракеты, находится в космосе очень долго и должен функционировать, не поддаваясь деформации.

Проекту примерно три года. Я участвую в работе над ним около года. Сейчас идет процесс оптимального подбора веществ для модификации.

Я работаю над моделированием взаимодействия космического излучения с веществами покрытия. К сожалению, взаимодействие с солнечным светом можно воссоздать в условиях поверхности земли, а вот с космическими все сложнее. Из возможных способов испытать покрытие в таких условиях (например, воссоздание космических условий в специальной камере и собственно запуск образца на орбиту) мой — самый недорогой и быстрый.  

Благодаря добавлению наночастиц с помощью термодиффузии в лак покрытие становится намного устойчивее к деградации. Покрытие делают из оксидов переходных металлов (алюминий, цинк, титан, цирконий), измельченных в шаровой мельнице до состояния мелкодисперсного порошка. Он наносится на поверхность металла ультразвуком, частицы как бы впаиваются в поры металла.

Работать над проектом довольно интересно. Если бы у нас были неограниченные ресурсы, мы бы добивались максимальной прочности, взялись бы за новые материалы. Сейчас мы делаем довольно простые модификации, а взялись бы за сложные.

Сейчас мы сотрудничаем с китайскими коллегами, совместно проводим исследования — часть работы проходит в лабораториях АмГУ, часть — в китайских. Руководитель часто ездит в командировки. Надеюсь, скоро и я присоединюсь.

ДМИТРИЙ ГОРЮНОВ и ЮРИЙ СЫСОЛЯТИН, магистранты, АмГУ

Продемонстрированная парнями роботизированная лаборатория по смешиванию ядохимикатов представляет собой два вида манипуляторов, которые напоминают Джарвиса, дворецкого Тони Старка в «Железном человеке». Парни учились на факультете математики и информатики  по специальности «автоматизированные системы управления». Дмитрий в свои 23 года заведует научной лабораторией.

Эти два варианта манипулятора собраны менее чем за 2 года, причем самое долгое из сборки — ожидание нужных запчастей из Китая и получение их с учетом бумажной волокиты на складе. Сделаны они для лаборатории космического материаловедения.

Стоимость этих «рук» — 120 000 и 200 000 рублей. Насколько нам известно, рабочий образец на западе не может стоить дешевле 3 миллионов, поэтому наши манипуляторы обходятся невероятно дешево.

Тот, что побольше, может поднимать вещи весом до двух килограммов. Он аккуратно перемещает емкости, смешивает в них жидкости. Маленький, который можно назвать хобби-манипулятором — до 100 граммов, однако он умеет делать то, что еще не получалось у других роботизированных манипуляторов — открывать стеклянные пробки с притиркой у лабораторных емкостей и пользоваться пипеткой. Все, что он берет, потом аккуратно кладет на положенные места.

Руками ничего трогать не нужно: управление всеми кнопками осуществляется с помощью программного оборудования, поэтому для работы с опасными жидкостями подходит идеально. А еще наши манипуляторы очень компактные: они, как видите, помещаются на столе, очень легкие, в то время как существующие модели чаще всего огромны.

 

Длина и высота манипуляторов — опциональны: можно легко наращивать их с помощью нужных запчастей. Они могут быть мощнее, если нужно. Мы вообще так их создавали, что научиться использовать их сможет любой: программа несложная. Стадией дизайна мы еще не занимались, эстетическая составляющая пока в стороне. Надо доделать корпус, довести до ума систему позиционирования.

Работать в Boston Dynamics? (инженерная компания, специализирующаяся в робототехнике — Прим. ред.). Шутите? Зачем мы им там нужны? (смеются) У нас нет нужных сертификатов и дипломов. В США (и не только) так заведено, что специалист по всему, что умеет делать, должен иметь специальные «корочки». Тому, что мы сами научились делать, там вряд ли стали бы доверять. Хотя, конечно, это невероятно крутая компания.

(ДмитрийЕсли честно, с трудоустройством в Благовещенске сложно. Я вот не могу найти работу: везде какие-то странные требования, бумажки, бюрократия. Например, как-то пришлось собирать компьютеры под прицелом камер видеонаблюдения, через которые начальство с двух городов постоянно меня контролировало: почему это сделал вот так, почему на звонок сразу не ответил и т.п. Так работать невозможно. И способности мои не нужны, получается.

Виктор Залесский, студент, ДальГАУ

Виктор учится только на третьем курсе, но уже создал трекер для позиционирования солнечных панелей — очень полезный апгрейд для увеличения количества солнечной энергии, которую они могут преобразовать.

КПД самых обычных солнечных панелей многократно увеличивается — они начинают поворачиваться и сами искать солнечный свет, а не статично довольствоваться тем, что есть. Они подстраиваются под любую погоду, время года и климат, улавливая возможный максимум солнечного света. Сами знаете, как лучи в течение дня пропадают за тучами и появляются с разных сторон.

Аналогов моему изобретению нет, потому что впервые не нужно никакого программного управления. И специалист не нужен. Все, что требуется этим панелям для бесперебойной работы — сервисное обслуживание по мере надобности.

В производстве такая технология обойдется недорого. Мой демонстрационный макет (показывает небольшую солнечную батарею и оборудование для нее, все легко умещается на половине стола) потянул на шесть тысяч рублей.

Прошло не больше полугода с момента создания. Сегодня трекер впервые представили публике. Конечно, будем продвигать изобретение. Насколько я помню, мы отправили документы в Росмолодежь в Хабаровске (Федеральное агентство по делам молодежи — Прим. ред.).

Это всего три интересных примера среди экспонатов выставки и их создателей. По соседству с Виктором, например, разместилась интервальная система полива растений, сделанная по принципу «лень — двигатель прогресса»: чтобы не поливать большое количество растений в учебных корпусах, разработчик придумал «очень простую», по его словам, систему снабжения растений водой в нужное время и в нужном количестве.

На втором этаже можно было пообщаться с представителями заводов, один из которых производит оборудование для новой технологии сбора мусора, благодаря которой мусорные площадки выглядят по-европейски, а не по-российски. На другом делают индукционные электрокотлы для отопления — судя по рассказу, революционное решение в смысле отопления и горячего водоснабжения.

На цокольном этаже интересно демонстрировали и рассказывали о специальной присадке, которая при добавлении в масло для двигателя автомобиля существенно продлевает его жизнь. На презентации очаровательная девушка представила нейростимулятор, а изобретатель цифрового фонендоскопа наконец-то получил обратную связь от представителей «Сколково».

Интеллектуальная жизнь и высокие технологии в Благовещенске есть — это могут отметить даже завзятые скептики и снобы. На следующую AIFAIR обещают еще больше интересного. Пожалуй, и самим изобретателям пора выходить из тени — хотя бы для своих любопытных зрителей.

 

 

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.