Прощайте китайские фрукты

Что мы потеряли от запрета ввоза ряда садово-ягодных культур из КНР

С 10 августа «в связи с многократными случаями нарушений карантина и отсутствием информации о принятых китайской стороной защитных мер» в России запретили продавать «семечковые и косточковые культуры» из Поднебесной. Что это значит разбирался корреспондент Амурленты.

Обратимся к первоисточнику. Рассельхознадзор страны объяснил это так: «во избежание заноса на территорию Российской Федерации карантинных». И действительно то и дело в Амурской области находились китайские яблоки, персики, киви с насекомыми и прочими непрошеными «гостями».

Обещают, что ограничения временные. Но сколько это продлится — не уточняется. Ждут «экспертных консультаций» с мест производства этих растений. Кто же попал в «черный список»?

Согласно справке Россельхознадзора Амурской области к кодам 0808-0809 косточковых и семечковых культур относятся свежие:

айва, груши, яблоки, абрикосы, алыча, вишня, нектарины, все инжирные, нектаркотумы, персики, плуот, слива и черешня.

То есть все то, что мы за последние 30 зажиточных лет активной торговли с заречным соседом привыкли видеть у себя на столе круглый год.

Уверяют, что покупатели не почувствуют разницу, ведь на прилавках масса подобных товаров из солнечного Узбекистана, с юга страны и других плодородных государств.

Однако, амурчане отметили, что стоило из-за повышения уровня Амура ограничить работу грузовой таможни с КНР, как ассортимент на прилавках значительно сократился.

— Россыпью лежат переспевшие бананы, водянистые безвкусные дыни, а огурцов и вовсе вторую неделю не наблюдаю нигде, — возмущена горожанка Алла Михайлова. — Под боком местный Тепличный. А где его продукция? Закрадывается вопрос что нам продают под видом отечественного и узбекского товара.

В былые годы Благовещенский плодопитомник радовал местных жителей сливами, персиками и яблоками собственного производства. У многих садоводов до сих пор остались плодоносить деревья, выведенные амурскими учеными. Но сегодня мы полностью зависим от поставок извне. И как говорят специалисты, на возрождение амурских плодово-ягодных уйдет не один десяток лет.

А пока жителям Приамурья придется возвращаться к растениям с собственного сада или радовать семейных товарами приезжающих из районов фермеров. Благо фермерские ярмарки, хотя бы летом активно действуют во многих крупных городах.

— У меня на участке растут ранеты, сливы, есть персики. Не такие огромные, как китайские, конечно, но зато без ГМО, натуральные, — рассказывает участница фермерского рынка Ирина Вистрикова. — Покупатели в основном возрастные, молодежь редко обращает внимание на такой товар. Берут больше на варенье. Слышала про запрет. Может он вернет интерес к нашим плодам. Цены завышать не собираюсь. Они у меня уже пять лет не меняются. Деревья хорошо плодоносят. Продаю, чтобы не пропадало, самой столько не съесть.

В торговых точках крупных сетей и ларьках выходцев из стран СНГ пока товара хватает. О дальнейших изменениях они не загадывают, отмечая что и без КНР есть поставщики из Беларуси, Новой Зеландии и Казахстана. Правда ценники на эти фрукты и ягоды уже сейчас в два-три раза выше китайских.

Фото: jagodnik.info

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.