Погода шепчет: чем отметился январь и чего ждать в феврале

Метеорологи рассказали об особенностях амурской зимы

В субботу, 2 февраля, на большей территории Приамурья погода будет малооблачной и безветренной. Лишь в Тындинском и Сковородинском районах припорошит легким снегом.
Ночью и в утренние часы местами сгустятся морозные туманы. Ночные температуры опустятся до -39-44 °С, на юге области вдоль Амура местами ожидается 29-34 °С мороза.

Днем на севере области столбики термометров поднимутся до -19-24 °С, в Тындинском, Сковородинском и на востоке Зейского района не выше -28-33 °С. В южных районах -17-22 °С .

В Благовещенске — осадков не ожидается. Ветер юго-восточный слабый, временами штиль.
Ночной мороз усилится до -31-33 °С. Днем максимальная температура воздуха -17-19 °С.

Январь

Первый месяц 2019-го начался с мажорной ноты: рекорд установила новогодняя ночь. Никогда в Благовещенске на рубеже лет не было такой высокой температуры, столбик термометра в полночь показал всего -10 градусов. И такой настрой погода сохранила на весь месяц.

Средняя температура января показала, что это был самый тёплый (если можно назвать тёплым месяц со стабильно отрицательной температурой) январь за всю историю наблюдений за погодой в Благовещенске, то есть за 142 года.

Средняя температура января-2019 -16,3°С при норме -22,7°С — выше на 6,4°! Пал рекорд января-2007, тогда было «всего» -17°.

Февраль

Февраль в амурском Гидрометцентре назвали самым скучным месяцем года.

Бывали экстремальные годы, когда приметы весны явственно проступали в феврале: в 1998-м, когда уже с 23 числа столбики термометра на юге области стабильно превышали нулевую отметку, или в 2002-м, когда оттепели начались с 20-го числа, или в 2008-м, когда нулевые значения отмечали в первой и второй декадах.

Обычно же морозы хоть постепенно слабеют к концу месяца, но остаются настоящими зимними морозами. На севере Амурской области в феврале и 40-градусные морозы – скорее правило, чем исключение.

Снегами февраль не балует. Сибирский антициклон в это время силён и незыблем, поэтому прорыв одного-двух циклонов к берегам Амура в состоянии обеспечить выполнение и перевыполнение месячной нормы осадков, которая в феврале наименьшая: от 4 мм в Усть-Нюкже и Сковородине до 6 мм в Тынде и Экимчане, около 1% годовой суммы осадков.

Обильный снегопад в Приамурье в феврале – большая редкость. Но бывали и исключения, например, февраль 4-летней давности: в 2015-м в Благовещенске норма была превышена пятикратно, тогда выпало 30 мм осадков! Зато случаев, когда феврале малоснежный, значительно больше — за последние 20 лет их было 12, то есть больше половины.

Фото: @melnikoff.valentin

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.