«Жизнь придавит — справишься»: житель Свободного шесть лет ютится в гараже — Новостной портал Амурлента

«Жизнь придавит — справишься»: житель Свободного шесть лет ютится в гараже

Мужчина готовит себе еду на огне, перебивается случайными заработками и буквально борется за выживание

В гаражном массиве на выезде из города Свободного почти постоянно горит костер — здесь в одном из гаражей живет 58-летний Сергей Павленко. В кирпичном строении он провел уже шесть зим. Мужчина готовит себе еду на огне, перебивается случайными заработками и буквально борется за выживание.

У Сергея Павленко сейчас нет постоянной работы, но есть трудовой стаж. Документы, кроме паспорта, по случайности увезли в Краснодар, куда он должен был приехать, но не удалось. ИНН, как говорит мужчина, украли.

На вопрос о том, как мужчина оказался здесь, он отвечает уточнением: «На улице?» Квартиру, которая досталась ему от родителей, он потерял: подписал какие-то документы и добровольно отдал жилье. «Квартира была семейная. Я тогда еще и не хотел ничего подписывать, как чувствовал, что обманут. И законы дурацкие, сейчас ее обратно не вернешь», — говорит Сергей Михайлович.

После этой операции с документами на квартиру мужчина уехал работать на север, а когда вернулся в Свободный, выход был один — переехать в гараж. Его строили родители Сергея Павленко. И в нем он ютится уже шесть лет.

— Я сейчас не держу тесной связи с родными, — делится мужчина. — В семье нас было четверо детей, отец болел раком, мама и сестра умерли, брата убили. Жена с дочерью уехали на Украину. Я остался здесь, потому что на тот момент мои родители были живы, бросать их и уезжать в неизвестность не хотелось.

Рядом с гаражом мужчина соорудил костер, который может гореть даже во время дождя. Чтобы вода не залила огонь, конструкцию из кирпичей он накрывает листами железа.

— Теплая одежда у меня есть. Зимой залезу в спальный мешок и сплю. Я подрабатываю: где-то подмету, кому-то помогу машины разгрузить. Люди взамен дают деньги либо одежду или консервы, — делиться Сергей секретами выживания. — Иногда меняюсь, в гараже у меня много разных штук есть. Изредка удается устроиться куда-нибудь на короткий срок, например, так я работал в кочегарке. Заработаю денег — пойду в магазин.

В гаражном массиве Сергея знают многие, врагов, как говорит он, у него нет. В этот момент к гаражу подошел молодой человек и отдал дрова для костра.

— Есть, конечно, минусы, — продолжает мужчина. — Зимой поднимается фундамент, и дверь в гараж плохо открывается. А еще крыша подтекает, надо сделать. Картошку мне иногда дают приятели, могу и сам купить, когда есть деньги. А вот хранить ее не могу — зимой в гараже она мерзнет.

На костре стоит котелок, в котором что-то кипит. На столе лежат помидоры, хлеб и колбаса. Воду Сергей Михайлович носит из родников в пятилитровых бутылках.

— Когда есть деньги — покупаю газ, готовлю на нем. Раньше сам горелки разные изобретал. Я умею готовить все. У меня мама хорошо готовила, а бабушка работала в кондитерской. Например, шпроты вкуснее получаются на костре, — поделился опытом Сергей. — Чтобы сделать консервы, рыбу надо варить 6-7 часов, а потом закатать в банки. Я и запасы на зиму делаю: грибы собираю, когда рыбу наловлю или на охоту схожу. Все официально. Когда есть деньги, мясо покупаю. Мне много не нужно — приготовил, съел. Жизнь придавит — со всем справишься.

Мужчина рассказывает, что бывало, не ел по 12 дней. После пятидневного голодания кружилась голова, а после 10 дней становилось все равно, поешь сегодня или нет.

В гараже лежит разобранный старенький велосипед, который Сергей все не может сделать, хотя ему бы он очень пригодился. Рядом с гаражом сидят пять собак, которым иногда достается что-нибудь со стола.

— Зимой их штук 30 собирается, летом куда-то разбегаются. Слышал, что здесь их ловят и, может, едят, — говорит он.

Гаражный массив не освещается, хотя там всегда тихо. Но все-таки избежать Сергею налетов не удалось, бывал он и в неприятных ситуациях.

— Однажды мы с соседом здесь цыганку мертвую нашли, ее сбили или убили. И в гараж ко мне забирались. Но это были бичи, — вспоминает свободненец. — Сосед-полковник застал их и распугал. У меня стояла фляга с медом, им все было вымазано. Вынесли мою литературу, железки и икону. Главное, что я никого не боюсь.

Мужчина жалуется на здоровье. Когда-то в драке ему отбили легкое и сломали ребро. Из-за этого не брали на работу. С возрастом упало зрение. Простуды лечит травами, которые заготавливает сам. Знакомые иногда помогают лекарствами.

Техники у мужчины «дома» нет. Сам он когда-то занимался ремонтом телевизоров.

— Новости я узнаю от друзей, хотя не очень мне это интересно. Там радио- и телегипноз. А мне это зачем? Телефоны я покупал, но все они ломаются. Нужен сенсорный, а кнопочные — это ерунда, они мне не нравятся, — рассуждает Сергей.

На костре начал выкипать суп. «Ой, я раззява!» — воскликнул Сергей Михайлович.

Сейчас, когда приближаются холода, он думает о том, чтобы уехать куда-нибудь на подработку. Правда, конкретных планов на жизнь у мужчины нет.

Текст и фото: Анастасия Натыкан

 
  • ЛехаОтветить

    17.09.2017 at 23:59

    Молодец, АннаСтасИя, хороший материал — читал не отрываясь! Респект!!!

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.