В образе. Благовещенцы выгуляли платья «из гоголевских произведений» — Новостной портал Амурлента

В образе. Благовещенцы выгуляли платья «из гоголевских произведений»

Городские ролевики рассказали «АмурЛенте» о своих костюмах

В начале февраля участники благовещенского ролевого движения организовали и провели шестую «АРФу» – Амурский ролевой фестиваль. Одна из самых необычных тусовок города в очередной раз напомнила, что такое историческая реконструкция и каково это — быть в образе.

«АмурЛента» припасла фотографии с традиционного бала, которым закончился двухдневный фестиваль. Одно из непременных условий этого мероприятия — соблюдение дресс-кода. Гости и участники должны быть одеты в соответствии с темой вечеринки — гоголевские произведения. С несколькими участниками мы поговорили о том, как создавались их костюмы.

Анастасия (Рунна)

Задумав наряд, я ориентировалась на моду того времени, но у меня не получилось найти платье середины XVIII века, в итоге получился XIX. Платье покупное, из бутика «Светский» (он, кажется, закрылся), но я его немного изменила, потому что оно было слишком фантазийное и вовсе не историческое. Добавила искусственный мех в виде накидки на плечи и аксессуары — перчатки, диадему. Подбирала все элементы примерно в течение недели. И в целом собиралась намного дольше, чем «выгуливала» платье (смеется).

Еще у меня есть традиционный шотландский наряд, эльфийские платья. Их я шила сама, в лучшем случае — за неделю до мероприятия. А первые платья шились вообще за ночь!

Ирина (Беатриска)

Мой костюм создавался еще в прошлом году к «АРКе» (Амурской ролевой конференции). Шила его подруга моей мамы. В интернете мы нашли картинки и выбрали то, что по душе, поэтому в исторической достоверности сомневаюсь. Шили недолго — недели две. Ткани использовали обычные. Венок мне уже очень давно подарили на Украине родственники. И я решила, что он подходит к образу как нельзя лучше.

Еще у меня есть бальные наряды XIX и XVI веков, платье среднеевропейской крестьянской стилистики, используемое мной для разных мероприятий. Например, шилось оно к вечеринке Бильбо Бэггинса, но подходит и для горских игр, и для некоторых других. Еще есть еще эльфийская туника.

Михаил (Донателло)

Свой костюм для фестиваля я сделал вручную. Образ придумал сам — образцов и выкроек средневековой одежды и обуви в интернете валом вали. Ткань купил в городских магазинах. Выбор не очень большой, к сожалению, но что-то найти можно. Кожу пришлось заказывать с помощью знакомых через интернет-магазин. Аксессуары делал сам — кушак, кожаный пояс, кожаную сумку, медную кованую фибулу, глиняную кружку, медную цепь.

Еще у меня есть костюм скандинавского война Х века, шотландский средневековый килт, костюм французского придворного XVI века, «недокосплейная» версия доспеха школы Кота из компьютерной игры «Ведьмак» и по мелочи всего понемногу.

Василий (Очень)

Шаровары атласные, какие казаки с битых татар снимали, рубаха больше европейская. Польская, наверное, вроде тех, что казаки с убитых ляхов снимали — её мне знакомая на заказ сшила. Кушак — ну, кушак и есть, чей угодно он. Шапка — суконная с мехом, не знаю, как называется, но она у меня к стрелецкому костюму. Русская, значит, наверное, казаки такие с убитых русских снимали. Такое тоже бывало, что уж. Шапку по осени смастерил: достал кусок норки и сшил. Шаровары пару лет назад сделал из двух кусков ткани. Обхват талии у них — три метра, кстати, пять таких как я влезет. Шил вручную, так как машинки дома нет.
Исторических аналогов у костюма нет. Это моделирование, а не полная реконструкция. Но, конечно, я казачьи костюмы изучал и на них ориентировался. Примерно это соответствует XVI-XVII векам. Вот только шапку казачью из овчины я сшить не успел, поэтому надел стрелецкую, зато она у меня самая достоверная, наверное, из всего костюма (смеется).

Еще у меня есть условно русский народный костюм: порты, рубаха, пояс, шапка. Есть средневековый, век на XIII-XIV: шоссы, коттарди, худ. Есть мундир офицерский уланский, как с Отечественной войны (без кивера, правда, — я кому-то его давал, а теперь найти не могу). Есть камзол под XVII век, но он уже совсем не исторический, это уже почти сплошная фантазия. Есть стрелецкий кафтан, но с двумя минусами — он дюже теплый и я из него вырос, к ужасу своему.

Фото: Дмитрий Тупиков.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.