Спасшего детей от пожара жителя села Ромны назвали Гордостью России

52-летний экс-полицейский вынес из горящего дома двух девочек.

Утром 18 июня Александр Кулеш услышал громкий хлопок, когда занимался ремонтом своего сарая. Выбежав на улицу, он увидел, что во дворе на противоположной стороне улицы полыхал переход, соединяющий летнюю кухню с домом, и пламя уже перекинулось на веранду здания.

Бывший сотрудник МВД, а ныне — простой водитель грузового автомобиля, без колебаний поспешил на помощь. Возле дома находились трое мужчин, которые только что выбрались из горящего помещения и пытались прийти в себя. Рядом на скамейке рыдала убитая горем хозяйка участка.

Пока люди отходили от шока, на участок стали сбегаться соседи. С их помощью Александр начал спасать вещи от огня, чтобы хозяевам не пришлось начинать жизнь с нуля. Именно в это время он увидел, как в одном из окон промелькнула детская ручка. Внутри находился ребенок, который пытался разбить двойное стекло.

Оказалось, что в комнате спали две девочки – одиннадцатилетняя Диана и шестилетняя Настя. Старшая проснулась первой, сообразила, что горит дом, и разбудила младшую. Затем они попытались выбраться, но сил не хватило. К счастью, их вовремя заметил Александр, разбил окно и вытащил детей.

При этом героем он себя не считает: «В моем поступке нет ничего героического, обычная житейская ситуация. С каждым может случиться всякое, главное, чтобы человек не остался один на один с бедой. Помогать друг другу нужно. Иначе нельзя».

****

У нас дом – «на земле», и дел по хозяйству очень много. Утром 18 июня решил заняться ремонтом сарая. Только приступил, как услышал громкий хлопок. Как будто прогремел небольшой взрыв. Звук донесся издалека. Понял, что-то случилось у соседей. Быстро вышел из сарая и увидел огонь. Во дворе на противоположной стороне улицы полыхал переход, соединяющий летнюю кухню с домом, и пламя уже перекинулось на веранду здания.

Не раздумывая, побежал туда. Возле дома находились трое мужчин, которые только-только выбрались из горевшего помещения. Было заметно, что они пострадали от огня. Хозяйка участка сидела на скамейке и плакала. Спросил у них: «Есть ли кто в доме?» Ответили: «Никого нет».

В это время подбежали соседи, и я начал организовывать людей, чтобы попытаться вынести вещи. Ведь дом мог полностью сгореть, а люди – остаться ни с чем. Сейчас тяжело начинать жизнь с нуля.
Собирая людей, глянул в окно. А там детская ручка мелькнула! Стекло пытался разбить ребенок! У него не хватало сил справиться с двойными рамами. Оказалось, что в комнате спали две девочки – одиннадцатилетняя Диана и шестилетняя Настя. Старшая проснулась первой, сообразила, что горит дом, и разбудила младшую. Затем пыталась выбраться. Раздумывать времени не было: подбежал к окну и вытащил детей. Примерно в этот же момент приехали пожарные и быстро потушили пожар.

Позже узнал, что случившееся потрясло бабушку сестренок. Она, находясь в состоянии сильнейшего шока, забыла о внучках, которые накануне остались у нее ночевать. Девочки, к счастью, не пострадали. Диана слегка поцарапала руку, а Настя немного испугалась. Через некоторое время испуг у младшей прошел, и она успокоилась. До прихода их мамы девочки находились у нас.

Страха, когда вытаскивал из дома девочек, не было. Понимал, что одномоментно огонь весь дом не охватит. Есть время оценить обстановку, проверить, есть ли в помещении люди. Если к ситуации подойти с умом, то ничего ужасного не случится.

По словам сотрудников МЧС, хозяйка дома заметила неисправность газового баллона и попросила сына посмотреть, что случилось. Сын позвал своих коллег, чтобы те помогли поменять баллон, вентиль которого не держал газ. Во время замены, по неизвестной причине газ, скопившийся в помещении, взорвался. Начался пожар.

Раньше нам внушали, что нужно помогать друг другу, нельзя бросать человека в беде. Сейчас – другая жизнь, другие люди, другое государство, другие приоритеты и правила. В результате – много равнодушных, которых волнует только собственное благополучие.

Нужно, чтобы с детства воспитывались уважение к окружающим, внимание к ним. Помощь ближнему должна быть естественной потребностью человека. Конечно, многое зависит от взрослых – воспитателей, учителей, родителей, которые в жизни сопровождают ребенка и являются примером для подражания.

Двадцать четыре года отслужил в структурах МВД: в уголовном розыске и мобильном отряде. Сейчас тружусь на вахте водителем грузового автомобиля в компании, занимающейся строительством дорог. Пятнадцать дней провожу дома, пятнадцать – на работе. На отдыхе занимаюсь хозяйством, домом. Много времени посвящаю воспитанию детей. Их у меня трое – двадцати, тринадцати и пяти лет. Учу сыновей трудиться на совесть, достигать целей и, конечно, в трудную минуту помогать людям».

Источник: priderussia.ru

 
  • adidas nmdОтветить

    17.07.2018 at 19:26

    I wish to voice my affection for your generosity supporting individuals who absolutely need guidance on this particular area. Your special dedication to passing the solution all around had become especially helpful and has continually encouraged employees just like me to attain their dreams. Your entire interesting guide can mean this much a person like me and still more to my fellow workers. Warm regards; from all of us.
    adidas nmd http://ix.sk/Jkn2P

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.