Проводник из Амурской области в поезде приняла роды у цыганки

На свет появилась девочка

Амурская область, 21 октября, ИА «АмурЛента». Проводник поезда Тында — Кисловодск Светлана Хотеева приняла роды у многодетной цыганки. Прямо в вагоне на свет появилась девочка, ставшая шестым ребенком в семье. О происшествии написали журналисты газеты «БАМ»

Беременная 34-летняя женщина с тремя детьми планировала доехать до станции Ртищево. Несмотря на большой срок, многодетная мать чувствовала себя хорошо и о том, что придется рожать в поезде и не думала. Однако на следующий день после отправления со станции Новый Уоян (Бурятия) беременная обратилась к дежурному проводнику и сообщила, что у нее начинаются роды. Начальник поезда через машиниста локомотива вызвал медицинских работников на ближайшую станцию Нижнеангарск.

Проводник прицепного вагона сообщением Нерюнгри – Кисловодск Тындинского резерва проводников Светлана Хотеева обслуживала своих пассажиров и даже не представляла, что станет аккушером.

— Пришел Геннадий, проводник из соседнего вагона, и поинтересовался, нет ли среди пассажиров врача, — вспоминает Светлана Хотеева. — Во всем составе не нашлось ни одного медика. А роженице требовалась помощь. И я решила пойти и попробовать хоть как-то помочь, все-таки сама дважды была в родильном кресле.

Когда на станции Нижнеангарск, где стоянка составляет всего две минуты, к составу поезда медицинские работники не подошли, стало понятно, что помощи ждать неоткуда, придется принимать роды прямо в вагоне. Через минуту служебное купе превратилось в родильное отделение.

— Повезло, что 34-летняя женщина рожала уже шестого ребенка и ей хорошо был знаком процесс, — рассказывает Светлана. — Измученная схватками роженица очень хотела спать, но мы ей не давали расслабиться. Схватки учащались. Я побежала мыть руки, сняла с себя всю шерстяную одежду. Кто-то принёс бутылку водки, которая пригодилась для дезинфекции ножниц. Механизм крепления стола и резинка на стене стали поручнями, за которые держалась мать-героиня. Со мной в купе находилась проводник Яна, она помогала как могла. В 14:45 на свет появилась девочка, которую мы завернули в чистые простыни. Открыв глазки, малышка принялась сосать палец. В Северобайкальске маму и дочку уже ждала карета скорой помощи. Врач отметил, что все акушерские манипуляции мы сделали правильно.

После пережитого проводнику пришлось самой обратиться за помощью в медпункт станции Северобайкальск — сказалось волнение.

Светлана Хотеева — мать двух дочерей и бабушка четверых внуков — живет в городе Свободном Амурской области. Большую часть своей жизни работала поваром, заведующей столовой. Три года назад решила кардинально поменять профессию. Окончив курсы проводников, приехала в Тынду устраиваться на работу. С тех пор много времени проводит на колесах — трудится проводником дальнемагистрального маршрута. 
 

Фото: gazeta-bam.ru

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.