Ну а я вот парикмахер: несколько историй от Евгения Ткачука

«АмурЛента» поговорила с мастером-мужчиной о тонкостях профессии

В реальной жизни парикмахеры не устраивают шоу с ножницами, волосами и лаком для волос и давно не водружают на головы клиентам корабли с цветами и фруктами, зато умеют куда более полезные вещи. Мы познакомились с мастером Евгением Ткачуком и поболтали о надоевших трендах, мытье головы, крашеных бородах и мужском облысении.

«Моя работа — и для души, и для денег» — так часто говорят о своем труде парикмахеры. Евгений тоже не отрицает, что десять лет назад пошел стричь и окрашивать волосы людей, чтобы заработать.

О таких историях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло — парень оказался в профессии, когда от пожара пострадала квартира его семьи и потребовались деньги на ремонт.

Свободный художник

Мне с детства было интересно это занятие. К тому же, семья у меня всегда была творческой, мы любили рисовать. На мою удачу среди соседей оказался чуть ли не единственный мужчина-парикмахер в городе, который повлиял на мой выбор.

Я шел работать, а не покорять вершины парикмахерского мастерства, но после предыдущего места занятости все было интересно и действительно нравилось. Очень повезло, что я попал в «Гармонию» — все лучшие мастера нашего города вышли оттуда. Вообще в Благовещенске проводится достаточно курсов и мастер-классов, чтобы учиться новому, быть в тренде и повышать свое мастерство.

У Евгения уже 6 лет с удовольствием стрижется наш фотограф Дмитрий Тупиков (он-то и надоумил нас на интервью).

Впервые Дима пришел ко мне лет шесть назад. Он тогда работал в силовых структурах и должен был выглядеть официально, но неожиданно попросил меня сделать ему рисунок на затылке. Был немного бунтарем (оба смеются).

Мой внешний вид — это состояние души, но я никому ничего не доказываю. Длинные волосы нравились всю жизнь. К тому же, парикмахер должен выглядеть адекватно и достаточно стильно — к этому приучили еще в «Гармонии».

Я считаю себя художником. На досуге занимаюсь авторскими куклами. Иногда создаю необычные образы, например, на Хэллоуин в этом году делал из племянницы клоуна Пеннивайза из свежей экранизации «Оно».

Ожидание и реальность

В основном ко мне ходят постоянные клиенты, и мы давно друг друга знаем. Чаще всего просят классику, но иногда приносят фото того, что хотят. И тут моя задача — объяснить, как это все будет выглядеть в реальности: часто люди не учитывают, что на фото люди с другой текстурой и густотой волос. Не говоря уже об укладке и использовании стайлинга (улыбается). Я считаю неправильным делать человеку то, что он потом не сможет повторить на своих волосах самостоятельно.

Тут важно быть честным. Бывает, приходит клиентка и просит сделать ей каре на ножке, а нужного количества волос просто нет. Тут уже объясняешь, что лучше подобрать другую, более подходящую стрижку.

Сделать из длинных волос короткие не так уж просто — если человек годами носил «гульку», то волосам довольно сложно будет принять новую форму. Возможно, первое время их вообще невозможно будет уложить в желаемую прическу. Некоторые люди, наоборот, не смогут отрастить длинную гриву, потому что волосы дорастают до определенной длины и просто начинают им мешать.

Не очень люблю огромные и забетонированные лаком вечерние прически. Для меня это немного неестественно, как и наращенные ногти или ресницы.

Перед тем, как решиться на какой-то эксперимент (даже в домашних условиях), поговорите с мастером. Нормальный человек не откажет в совете.

Об уходе по правилам

Природой не заложено мыть голову каждый день. Чаще, чем раз в 3-4 дня, не обязательно это делать. Конечно, от чрезмерного использования современных шампуней и бальзамов они пачкаются быстрее — люди используют больше шампуня, чем необходимо, и недостаточно хорошо промывают волосы. Вкупе с кучей других средств выходит перебор. Потребуется время, чтобы приучить их к более естественному ритму  мытья, ведь чем чаще вы их моете, тем больше им это нужно — смывается естественная защита  кожи головы. Это элементарная биология! Но если вы используете ежедневный стайлинг, то мыть придется каждый день.

Много шампуня при мытье не требуется. Если вам кажется, что его не хватает — смочите волосы еще раз.

Не покупайте шампуни для профессионального ухода в больших бутылках в попытках сэкономить. Это средства для салонного ухода, а не постоянного использования. То есть, если я вам помою им голову однажды и уложу волосы, эффект будет потрясающий. Но дома через несколько использований вы увидите, что пряди превратились в сосульки. Берите понравившуюся марку в обычном флаконе — это как раз та концентрация средств, которая вам нужна.

Не верьте всему, что пишут в интернете про «чудо-средства за копейки»

Нет никакого смысла держать бальзам на волосах дольше положенного времени: волосы после 2-3 сантиметров длины — это мертвая ткань. Оживить их нельзя, можно просто визуально и наощупь улучшить, поэтому времени выдержки, указанного на упаковке, вполне достаточно. Там учтено даже то, что вы можете передержать средство.

Разница в нанесении бальзама и маски в том, что бальзам или кондиционер наносится сразу после мытья, а маска — на чуть подсушенные полотенцем волосы. Вода изменяет ее состав.

О попадании в цвет

Каждая вторая женщина приходит, чтобы резко измениться из-за эмоционального состояния. В ряде случаев я отговариваю от необдуманных поступков: она выйдет от нас довольная, а дома, через пару дней, когда страсти утихнут, подумает: «Ну зачем?»

Прежде чем переходить из блондинки в брюнетку и наоборот, подумайте: вас может не удовлетворить результат, а быстро его изменить уже не получится. Советую в таких случаях хорошо все взвесить. Можно покрасить одну прядку, походить в парике или покрасить волосы тоником, который смоется. Одна клиентка попробовала стать брюнеткой и очень разочаровалась. Хорошо, что это было временное средство (смеется).

Краску для домашнего применения надо выбирать по номеру, написанному на специальном корешке, а не по картинке или названию оттенка. Дизайн упаковки может измениться, и вы не угадаете, что в итоге получится. А по номеру можно найти тот самый оттенок, либо близкий к нему. Вообще я ничего не имею против домашней процедуры. Просто помните, что окрашивание корней отличается от окрашивания всей длины и следите за временем.

Рыжие волосы — это состояние души, немного сумасшествия.

Хна, которую так любят некоторые женщины, сама по себе имеет рыже-тараканий оттенок. Красивые оттенки получаются только при смешивании ее с другими компонентами. Не забывайте, что даже после одного окрашивания хной вам придется выжидать, прежде чем окрашивать волосы стойкой краской.

Рыжие волосы — это состояние души, немного сумасшествия. Все люди, которые выбирают этот цвет, не чужды чертовщинке и небольшому безумию, иначе им просто неуютно.

Блонд, кстати, тоже далеко не всем идет (хотя инста-мода на холодных блондинок не дала женщинам подумать) и за ним непросто ухаживать. Особенно — с нашей плохой водой, от которой без должного ухода волосы начинают желтеть или рыжеть.

Может, и не стоит огорчаться, если мода вам не идет. Одна клиентка в блонде терялась, выглядела невыразительно. Когда сделали ей цвет потемнее, лицо стало ярче, обрисовалось. Муж сразу похвалил, а подруги, кстати, не одобрили.

Креатив в Благовещенске

Благовещенску подходят не все тренды. Например, на одном из последних мастер-классах представили прически с безумными челками и прямыми срезами. У нас такое не примут пока.

Девушка с прической и без шапки в -20 выглядит так же глупо, как парень с подвернутыми штанами, из которых торчат синие, замерзшие ноги. В нашем климате можно далеко не все. И вообще здоровая голова куда дороже укладки!

Есть тренды, которые становятся уж слишком массовыми. Та же суперпопулярная мужская стрижка undercut — с ней ходит чуть ли не каждый второй молодой мужчина. Мало индивидуальности в этом, как мне кажется.

Борода стала таким культом, что ее пытались отрастить даже те, кому не стоило. Она не к каждому лицу пойдет. Например, Дима с бородой будет похож на Дон Кихота (смеются). А еще у некоторых мужчин она растет редкая, с нечеткими контурами. Для них придумали специальные примочки для окрашивания бороды и ее очертаний. Вблизи это уже заметно и выглядит странно. Знаете, если природа не подарила густой бороды, не стоит мучить себя. С препаратами для роста волос на лице вообще шутить не стоит! Если уж решились на такое, обратитесь для начала к доктору: некоторые из них могут содержать гормоны и не известно, как ваш организм на это отреагирует.

Стильная стрижка наголо зачастую смотрится лучше, чем попытка прикрыть лысину.

Облысение у мужчин — вещь трагичная и, к сожалению, необратимая. Если волосы начали выпадать по неизвестной причине, нужно идти к врачу и уже после этого закупать чудодейственные мази. Иногда аллопеция спровоцирована переизбытком мужского гормона. Облысение из-за генетической склонности будет только прогрессировать. Трансплантация волос подходит не всем: если пересаженные волосы не приживутся, они просто выпадут и ничего не поделаешь. За рубежом все популярнее специальные накладки, которые совершенно незаметны и отлично имитируют даже тот же undercut, но у нас в России консервативным мужчинам тяжело на такое решиться. Кстати, стильная и ухоженная стрижка наголо зачастую смотрится лучше, чем попытка прикрыть лысину, зачесав с затылка странные прядки. Звучит грубо, но со стороны это выглядит комично.

Иногда креативом пытаются оправдать придурковатость и непрофессионализм.  Помню, как на одном из курсов преподаватель из Москвы сказала нам, что «любая ошибка мастера — это его задумка». Я так не считаю.

Пока мы болтали, еще одним довольным клиентом стало больше: фотографу Диме Евгений параллельно привел в порядок его любимую стрижку. Наверное, можно бесконечно наблюдать не только за тем, как горит огонь и течет вода, но и за тем, как мастер уверенно меняет инструменты и доделывает какие-то видные только ему мелочи. Жаль, что стрижка «не только начата», но и закончена.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.