Машинисты из Тынды предотвратили сход поезда

Бригаду железнодорожников ждет награда

Бригада железнодорожников из Тынды предотвратила сход пригородного поезда с рельсов. Случай произошел в декабре прошлого года, теперь за высокий профессионализм машинистов ждет награда.

24 декабря 2016 года машинист тепловоза Сергей Лисняк вместе с помощником Валерием Николенко совершали привычный рейс по маршруту Тында – Лопча, пишет газета «БАМ». На перегоне Ларба – Эльгакан, где минувшим летом были уложены плети бесстыкового пути, локомотивная бригада обнаружила излом рельса длиной четыре сантиметра.

— Мы вели поезд, в составе которого были классный вагон и платформа, — вспоминает Валерий Николенко. — При следовании по перегону Ларба – Эльгакан сигнальная точка № 21 горела красным. Остановив поезд, машинист по радиосвязи доложил дежурной о наличии запрещающего показания светофора. Получив информацию о ложной занятости перегона, мы продолжили движение со скоростью не более 20 километров в час с особой бдительностью и готовностью остановиться в случае возникновения препятствий.

Через некоторое время помощник машиниста увидел свечение в кривом участке пути. Машинисты немедленно остановили пригородный поезд.

— Мы не имели права следовать дальше, доложили о случившемся дежурному и стали ждать работников хозяйства пути, которые оперативно прибыли на место, — рассказывает машинист Сергей Лисняк. — При обнаружении дефектов пути всегда чувствуешь тревогу. Навстречу нам шёл пассажирский поезд Москва – Тында, страшно представить, что могло бы быть!

Вынужденная стоянка поезда на перегоне Ларба – Эльгакан заняла 34 минуты. После осмотра рельса дорожным мастером состав проследовал место разрыва со скоростью не более трех километров в час.

— Локомотивная бригада действовала профессионально в соответствии с инструкциями, мы ходатайствовали в дирекцию тяги о награждении бригады, — сообщили в эксплуатационном локомотивном депо Тында.

Сергей Лисняк и Валерий Николенко работают в тандеме последние два года, а до этого 18 лет трудились в одной пассажирской колонне. В конце 90-х годов благодаря профессионализму бригады удалось избежать наезда на железнодорожных путях на школьников.

Сергей Лисняк —– машинист первого класса, участник афганских событий, имеет звание «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов» в системе ОАО «РЖД» и награждён именными часами начальника Дальневосточной железной дороги.

Фото: газета «БАМ»

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.