Красиво есть не запретишь. «АмурЛента» встретилась с автором популярного в России фуд-блога Andy Chef — Новостной портал Амурлента

Красиво есть не запретишь. «АмурЛента» встретилась с автором популярного в России фуд-блога Andy Chef

Андрей Рудьков — о фуд-фотографии, отношении к еде, веганах и докторской колбасе

Вряд ли найдется хоть один увлеченный выпечкой пользователь «Инстаграма», кто хотя бы раз не пек по рецептам Darkzip. Darkzip, он же ANDY СHEF, он же Андрей Рудьков — один из самых известных в России фудблогеров. Количество его подписчиков в Instagram приближается к полумиллиону. Что примечательно, Андрей живет в Хабаровске и недавно в третий раз побывал в Благовещенске с мастер-классом о выпечке тортов и о том, как их красиво сфотографировать для соцсетей. «АмурЛента», редакция которой по большей части состоит из девочек, обожающих домашнюю выпечку, не могла пропустить случай поговорить с человеком, знающим в еде толк. 

Четыре года назад веб-дизайнер, который не готовил ничего сложнее яичницы и сосисок, решил завести food-блог, учиться готовить и учить этому других. «Мне нравится вдохновлять людей», — повторяет Андрей. И ему охотно веришь. Невозможно не схватиться за миску и миксер, когда листаешь его ленту в Instagram.

 С Андреем Рудьковым мы встретились в летнем кафе около «Отеля на набережной».

  

— Андрей, вы успели что-нибудь попробовать в местных кафе?

— Попробовать ничего не успел. Надежды на то, что будет что-то нормальное, нет. Просто в каждом городе есть десерты или кондитерские, молва о которых идет далеко. Про владивостокскую вспышку, например, знает вся страна до Калининграда. А есть города, которые молчат, как Благовещенск.

— То есть о Благовещенске, как о столице красивых и вкусных тортов вы ничего не слышали?

— Наверное, не только я ничего не слышал (смеется).

— Россию часто обвиняют во всяком: мы слишком неритмичная страна, мы некрасивая страна и так далее. С едой у нас тоже все плохо?

— Говорят, красота в глазах смотрящего. Есть плохо, есть хорошо. Все зависит от конкретного заведения и от публики. Если публика не готова к чему-то новому, то и заведение не даст чего-то нового. Города, которые хотят новое, получают. Не обязательно для этого быть близко к Москве. Владивосток прекрасный город, и он далеко от Москвы. Новосибирск хороший, и он далеко от Москвы. Питер неплох.

— Есть ощущение, что в последние годы наше отношение к еде кардинально изменилось. Теперь нам важно, что есть и как есть. Это действительно так?

— Если взять массу, то ничего не изменилось. Если еще есть заведения, где не очень вкусно кормят, значит, ничего не изменилось.

— С другой стороны, у вас количество подписчиков в Instagram близится к полумиллиону. Несколько лет назад трудно было представить такую цифру.

— У нас в стране население 140 миллионов. Что такое полмиллиона? Это какая-то 30-я часть, то есть ничего — на сто процентов три процента людей, которым это интересно. Три процента — это в вашем доме ни одного соседа не будет. Поэтому в целом ситуация абсолютно не меняется.

— А как же количество фотографий еды в Instagram?

— Опять же в масштабах вселенной это маленький тренд.

 Я думаю, что лет 10-15 должно уйти, чтобы вся страна стала вкусно питаться и готовить.

— Тренд не угаснет прежде?

— Люди не могут перестать есть. Поэтому нет. Даже пещерные люди как-то сервировали мамонта. На тренд еды влияет все — и глобализация, и дешевый интернет, и дешевые авиабилеты, возможность путешествовать, и уровень жизни в целом. И если раньше мы варили американские сосиски и нам было вкусно, то сейчас большинство семей начинают думать, что нужно что-то понатуральнее. Попробовали — можем позволить продукт чуть дороже, а тут нам фото из «Фейсбука», «Инстаграма», тут еще примеры… Поэтому вряд ли это остановится. Другой вопрос — до какого уровня развития дойдет.

Фото: Дмитрий Тупиков

— Как вы относитесь к моде последних лет — правильному питанию?

— Сложный вопрос, потому что я для себя не понимаю, что такое правильное питание. Для кого-то это просто меньше калорий, для кого-то отсутствие химических продуктов или еще что-то. Многие люди, которые вроде заинтересованы правильным питанием, едят на самом деле неправильное питание. У каждого свое понятие. Для меня правильное питание — вкусно. Все! Калории не важны, количество сахара не важно. Только эстетика и вкус.

— Вы верите в успех десерта, если вместо сахара положить, например, стевию или убрать сливочное масло, чтобы калорий стало меньше, а десерт — «правильнее»?

— Я не сторонник суррогатного приготовления, когда мы заменяем что-то в рецепте. Есть десерты, в которых никогда не было яиц. Они вкусны сами по себе, потому что там много шоколада. Или есть десерты, в которых не нужна мука, но опять же — так и было изначально в блюде задумано. Когда пытаются заменить ингредиенты — мне чужда эта логика. Если ты выбираешь стратегию или философию, то надо ей придерживаться.

Если ты веган, зачем искать докторскую колбасу из сои со вкусом настоящей? Если уж ты решил быть веганом, соответствуй!

Опять же я привожу пример: мы, обычные люди, когда приходим в магазин за помидором, не покупаем огурец, чтобы сделать его со вкусом помидора. Нет такого у нас. Почему веганы пытаются сделать десерт без яиц? Для чего? Есть десерты, которые для них придуманы.

Мне кажется, что люди просто играются. Они вроде как назвали себя вегетарианцами или веганами, а идеологии вглубь нет. Как можно быть веганом, а во сне снится колбаса? Здесь что-то не так.

— Люди, которые выкладывают красивую еду в Instagram, не играют? 

— Возможно, кто-то излишне играет во внешнюю сторону, но почему бы нет. Зато они культивируют вкус у других людей. Как аристократы делали раньше: садили детей в картинную галерею — будешь сидеть и смотреть на прекрасное. Дети смотрели и слушали прекрасное, и у них вырабатывалось чувство вкуса: чувство правильных цветов, оттенков, сочетаний, пропорций и так далее. То же самое и у нас. Если кто-то для красоты выкладывает капкейк —  пускай! Зато тысяча человек это увидит и поймет.

 Вместе мы тянем уровень жизни, эстетики, уровень требовательности к внешнему виду. А за внешним и вкус придет.

— Если бы к вам приехал друг из другой страны, никогда не бывавший на Дальнем Востоке, что бы вы ему приготовили?

— Я бы приготовил итальянское ризото и не стал бы мучиться. Это большое туристическое заблуждение, с которым я борюсь и пока не получается: если ты приехал в какой-то город или страну, ты должен попробовать местную кухню. Зачем? Что она расскажет о стране? Скорее Википедия что-то расскажет об истории блюд, чем сама страна. Например, я живу с четырьмя соседями на лестничной площадке. Каждый приготовит окрошку — какая из них правильная? Непонятно, а вкус будет разный. Или оливье. Кто-то спорит: какое оливье без говядины!? Кто-то скажет: да колбаса — это оливье! А кто-то: да постойте, оливье же делают с крабом!

Поэтому что я могу приготовить? Или что может город рассказать о себе с помощью еды?

Вот в Иркутске муксун делают, опять же по-разному: у кого-то куски толще, у кого-то тоньше. Когда я приезжаю в какие-то страны, локальная кухня — это не первое, что я хочу попробовать. Я хочу попробовать вкусную кухню, не важно, чья она.

— Да, вы говорили, что достаточно зайти в какой-нибудь «Макдональдс» или KFC в аэропорту, чтобы понять особенности кухни страны.

— Да, сразу чувствуется разница подходов: какое мясо, как обработано, какие дополнительные блюда, кроме бургеров, есть в меню и так далее.

— Судя по вашему блогу и сайту, вы больше любите готовить десерты, чем первые или вторые блюда.

— Это не я. Это так подписчики мне диктуют. Изначально у меня в блоге было чередование. Понедельник — легкое блюдо, вроде салата или супа. В среду сложное блюдо — стейк или курица. В пятницу был десерт. Посещаемость страниц с десертами было в разы больше, чем по понедельникам и средам. Сейчас эта тенденция остается. Большинство рецептов несладкой кухни выбирает холодильник. Мы его открыли и вот рецепт: если есть брокколи, значит готовим брокколи. Есть грибы — готовим грибы. Паста, какая была на полке, та и в кастрюлю попала. Очень редко, когда мы читаем рецепты паст, супов. Салаты, мне кажется, вообще готовят по принципу «что в киоске купили, то и порезали». Тем более заморачиваться и ехать через весь город за какими-то маслинами определенного сорта никто не будет. Вот и все. Рецепты несладких блюд — это выстрелы вхолостую. Поэтому я решил, что смысла в этом нет. Если я могу потратить час на торт и час на стейк, торт будет более перспективным. Для себя, конечно, я готовлю нормальную кухню, стараюсь в ней разбираться.

— Вы научились блины печь?

— Нет, и не пытаюсь, пусть останется мечтой.

— Кажется, вы сейчас оставите желание многих людей научиться готовить просто мечтой…

— Не каждому дано вкусно готовить. Есть люди, которые никогда не смогут вкусно готовить, даже по рецепту, по шагам. Причин много. Иногда бывает, что человек небрежно относится к инструкциям, или у него нет вкуса. Если он не чувствует вкус, как он может приготовить вкусно? Он не оценит вкус, потому что не понимает.

— Есть ли у вас советы новичкам?

— Вникать в инструкции и не спорить. Как говорят тренеры, проще научить новичка, чем исправлять любителя или профессионала. То же самое здесь. Чем более невинным ты себя будешь себя чувствовать с каждым рецептом, с каждым блюдом, с каждой техникой, тем лучше. Главное — пытаться и что-то делать лучше каждый день. Если блины, то они должны быть лучше вчерашних.

— Вы точно едите то, что готовите сами?

— Точно (смеется).

— По вам не скажешь.

— Почему-то все представляют, что я съедаю целый полуторакилограммовый торт, но нет. Мои подписчицы часто говорят: я хотела худеть, поэтому начала готовить десерты. Когда сделал 20 тортов, ты уже не смотришь на них так, как раньше. Многие кондитеры, и домашнего, и недомашнего уровня, мало едят и свое, и даже чужое. Бывают кондитеры, которые говорят: уже не могу видеть сладкое!

— Вы все еще работаете в строительной фирме?

— Нет. Где-то год-полтора назад уволился. Сейчас моя основная деятельность — все, что связано с едой.

— У вас ведь нет образования повара или технолога? Вы самоучка?

— Можно сказать и так. У нас нет достойного образования, чтобы его получать. Даже специальность «технолог» — это советские технологии. Сейчас так уже не делают, ни котлету, ни картошку. Сейчас рестораны, холдинги пытаются свои школы запускать. Но пока… нет. Можно и заграницу поехать учиться, но я пока не чувствую необходимости в этом. Корочки — не всегда то, что нужно. Я же не готовлю на кухне.

— Вас приглашают в дорогие рестораны на работу?

— На работу нет, иногда просят консультации либо со стороны клиента, либо со стороны кухни, либо со стороны маркетинга, по продвижению в соцсетях.

— Почему вы из Хабаровска не уезжаете?

— Не нашел города лучше. Отсюда тоже удобно путешествовать: у меня Гонконг в двух часах лету, Сеул — 40 минут, 18 тысяч туда-обратно.

— Азию любите?

— Пока да. Азия более прогрессивная и в еде, и в культуре в целом.

— У вас есть правила жизни?

— Мне нравится кайдзен: каждый день делать лучше и развиваться. Для меня это самое главное и в жизни, и в блоге. И людей ценю за это. Ценю людей, которые каждый день узнают что-то новое, искренне хотят этого, всегда добиваются чего-то. С ними интересно.

— Вы не хотите открыть свое заведение?

— Скучно будет. Придется же сидеть на месте.

Выбор редакции

Поскольку, повторюсь, «АмурЛента» состоит в основном из девочек, которые то худеют, то безудержно пекут десерты и несут их на работу, в редакции уже сформировался ТОП любимых тортов и пирогов по рецептам ЭндиШефа. Магию рецептов Андрея Рудькова отмечают многие — по ним всегда все получается. При этом они просты и с ним справится даже новичок.

Шоколадный торт на раз, два, три

http://andychef.ru/recipes/choco-123/

andychef.ru

Он действительно делается на раз, два, три. Если вы хотите чего-то очень шоколадного и при этом не желаете сильно заморачиваться и проводить полдня на кухне — этот рецепт то, что надо. Однажды друг нашей семьи, попробовав этот торт, воскликнул: «Научи мою жену готовить!» Это ли не признание?

Рулет «Красный бархат»

http://andychef.ru/recipes/rv-roll/

andychef.ru

Интрига десерта в шоколадном послевкусии, о котором никто не догадывается, пока не попробует. В заблуждение вводит ярко-красная внешность десерта.

Кекс с чаем Эрл Грей и лимоном от французского кондитера Николя Пьеро

http://andychef.ru/recipes/earl-grey-cake/

andychef.ru

Кекс достоин пополнить коллекцию несложных в приготовлении, но вкусных десертов. Если хотите удивить гостей, с его помощью это получится. Главный ингредиент — чай Эрл Грей. Да-да, сам чай добавляется в тесто.

Грушевый пирог с крамблом

http://andychef.ru/recipes/pear-crumble/

andychef.ru

Очень ароматный, осенний с хрустящей крошкой и опять же несложный в приготовлении. Одно из достоинств — долго хранится. Хотя благодаря вышеперечисленным качествам десерта сложно проверить, насколько долго он может пролежать в холодильнике.

Текст: Надежда Кожевникова

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.