«Клубничный барон» из Свободного признан «Гордостью России»

Получив землю по программе «Дальневосточный гектар», Роман Коваленко стал выращивать на ней особую «душевную» клубнику, которую уже успели подделать китайцы.

До того, как заняться клубникой, он пробовал себя в работе с животными: держал гусей, свиней и уток. Он так и продолжал искать дело по душе, пока не обратил внимание на то, что в Амурской области никто не занимается ягодами в промышленных масштабах. Так, в 2012 году начались первые эксперименты на огороде, которые довольно быстро обернулись урожаем до четырехсот килограммов клубники.

Со временем места под рассаду стало не хватать, и в 2017 году фермер воспользовался государственной программой «Дальневосточный гектар», которая позволяет получить одному человеку один гектар земли. Роман записал в программу всю свою семью — жену и двоих детей, — и через месяц получил участок на четыре гектара.

Образованное фермерское хозяйство получило название «Ягодная долина», и позволило высадить на своей территории порядка десяти тысяч корней рассады различных сортов. Урожай без проблем удалось реализовать на рынке.

В этом году Роман получил от государства грант Министерства сельского хозяйства Амурской области, который позволил ему приобрести дополнительную рассаду, укрывной материал и насосы. Теперь в его планах расширение посадочной площади и производство варенья, джемов, компотов, а также клубники быстрой заморозки.

Но и без этого «Ягодная долина» уже успела заработать себе безупречную репутацию. Дело дошло до того, что, в целях дополнительного «навара», недобросовестные продавцы на рынках стали выдавать дешевую китайскую клубнику за ту, которую выращивает Роман.

-Успех дела, которым занят, зависит не только от каких-то внешних факторов, но и от мотивации человека. Если все его желания заточены исключительно на зарабатывание «бабок», ничего не получится. Клубника – культура особая, и к ее выращиванию нужно относиться с любовью, вкладывать колоссальное количество душевных сил. Только тогда будут результаты, в том числе и финансовые, — рассказывает Роман.

До того, как занялся клубникой, работал в строительстве, держал уток, гусей, свиней. Долго не мог определиться. Хотелось, чтобы и дело нравилось, и конкуренции не было. Заметил, что у нас в области почти никто в промышленных масштабах не выращивает ягоду, и решил, что это – перспективное направление.


Лет шесть назад начал с экспериментов на огороде. Нашел хорошего поставщика, доставившего рассаду из Голландии, Германии, Италии, и высадил ее на шести сотках. Потом постепенно стал расширять хозяйство. Арендовал небольшие участки: на одних – закладывал маточники, где разводил свою рассаду, на других – спела ягода. Собирали до четырехсот килограммов клубники, но, так как участки находились в разных местах, было очень неудобно ухаживать за растениями.

В прошлом году, чтобы расширить плантацию, воспользовался государственной программой «Дальневосточный гектар». Мы имели право взять четыре гектара: по одному – на меня, жену и двух детей. Хотелось получить землю в одном месте, чтобы можно было без особых проблем добыть воду, чтобы рельеф благоприятствовал разведению этой культуры, и чтобы не было собственников. По этим критериям и выбрал подходящий участок.

Зимой прошлого года подал заявку, нарисовал границы на публичной кадастровой карте, и через месяц получил свои дальневосточные гектары. Все просто и достаточно ясно. Сложностей не возникло.

Как только получил в пользование землю, запланировал расширить плантацию до одного гектара, именно столько мог тогда обработать. На тот момент главная проблема была организовать регулярный полив. Пробил двенадцатиметровую скважину, но количество насосов ограничивалось мощностью дизель-генератора.

На полях фермерского хозяйства, которое назвал «Ягодная долина», было посажено десять тысяч корней рассады разных сортов. Например, есть клубника, без проблем плодоносящая в условиях короткого светового дня или спеющая до поздней осени. Изучая характеристики, ориентировался на урожайность и способность расти в полевых условиях.

Прошлый сезон начался неудачно. Заморозки ударили, а часть клубники уже цвела. Цветоносы погибли, и потерял часть урожая сорта, дающего самые крупные ягоды. Потери компенсировались осенними сортами. Хотя и осенью погода не особо благоприятствовала. Пошли проливные дожди, и пришлось сооружать тоннели, чтобы избежать излишней увлажненности. Несмотря на капризы природы, удалось собрать хороший урожай – около тонны клубники.


С рынком сбыта проблем вообще не было. Клубника – не картошка. Ее на огородах не каждый вырастить сможет. Всю ягоду реализовал на рынке, и многие заказы даже не смог закрыть. До заключения договоров с торговыми сетями дело не дошло. Чтобы выходить на этот уровень, нужны более крупные объемы продукции.

К началу сезона этого года была построена подстанция, и с появлением возможности подключить капельный полив на большую территорию, увеличил площадь клубничной фермы. Сейчас она – больше трех с половиной гектаров, на которых вместе с двумя помощницами высадили более сорока тысяч корней рассады сорока сортов. Большинство из них уже показали хорошую урожайность, но есть и новые, которые посадил на пробу. Часть рассады, как и в прошлом году, доставлена из-за границы, а часть – сами вырастили и сохранили, применяя специальную технологию.

Как начинающий фермер получил помощь от государства – грант Министерства сельского хозяйства Амурской области. На эти деньги была куплена рассада, укрывной материал, дополнительные насосы.

Хочу и дальше увеличивать посадочную площадь, а это значит, что в перспективе нужно ставить линию по переработке. Можно будет варить варенье и джемы, делать компоты, морозить ягоду. Обязательно буду строить тепличные комплексы, чтобы клубника в мае начиналась и плодоносила до ноября.

Еще одна мечта – создать условия для приема туристов. Агротуризм распространен в Германии, Голландии и других странах. К примеру, родители привозят детей, чтобы те посмотрели, как растет ягода, вволю ее поели, или люди приезжают на сбор клубники. Даже ничего выдумывать не нужно, просто существующий за границей опыт можно адаптировать под наши реалии. Уверен, что такой вид досуга будет востребован. Уже сейчас многие мне звонят и спрашивают, есть ли возможность приехать на ферму.

Выращивать эту ягоду сложно. Культура требовательная, капризная. Нужно обязательно готовить для нее подходящую почву, следить за всеми фазами периода вегетации, обязательно обильно поливать.

«Ягодную долину» уже знают по всей области, и некоторые продавцы выдают китайскую клубнику за выращенную мной. Качество совершенно не то. Ее явно обрабатывают химическими препаратами, чтобы с юга Китая доставить до России. Моя ягода самого транспортабельного сорта может «выдержать» максимум два дня. Клубника обычного сорта после сбора начинает течь уже к вечеру.

Сам клубнику только дегустирую. С точки зрения едока оцениваю сорта: какой слаще, какой кислее, а какой сочетает оба вкуса. Напробуешься, и чувствуешь – наелся.

Не скажу, что у меня все сразу получилось. В самом начале клубничной «карьеры» завязь уничтожил трипс. Нашел способ, как с ним бороться, но после того, как урожай потерял. На второй год избавились от вредителя, но зато все посадки залило дождями. На третий год учитывал оба момента.

Конечно, через Интернет обращался к специалистам, которые разводят клубнику в западной части России, в Украине, консультировался у зарубежных поставщиков рассады. Но все же в большей мере знания получал на собственном опыте, методом проб и ошибок. Все-таки условия выращивания в той же Украине и на Дальнем Востоке отличаются. У них климат более благоприятный для растениеводства, у нас – зона рискованного земледелия. Там могут быть иные вредители. Нам нужно подстраиваться под наши условия.

Источник: priderussia.ru

 
  • Clyde FortunatoОтветить

    18.07.2018 at 18:41

    Whats up! I just want to give an enormous thumbs up for the good info you will have right here on this post. I shall be coming back to your weblog for more soon.

    http://www.furtdsolinopv.com/

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.