«Живьем брать демонов!»

Почему амурчане освящают имущество и от кого защищаются

Обряд освящения — мода или вера? Ракету, запущенную с космодрома Восточный, за сутки до старта освятил глава Благовещенской епархии. Святой водой окропляют катера, которые создают на судостроительном заводе. Освящают коровники, квартиры, большие офисы и даже еду. От кого защищаются амурчане и как проходит обряд освящения, корреспонденту ИА «АмурЛенты» рассказал и показал иерей кафедрального собора Благовещенска Святослав Шевченко.

«Нечистые» квартиры

— Некоторые относятся к православию как к магизму. Думают, пришел священник с бубном, походил с ним и ушел. Это неправильная позиция. Провести чин освящения — это призвать благодать божью на жилье, машину, пасеку, благое начинание. Чтобы атмосфера в квартире была хорошей, не было тревоги, бессонницы, проблем. Мы просим Бога призвать нам ангела-хранителя, который бы защищал от нечистых проявлений. Чин освящения имеет право проводить только священник. В домашних условиях можно сделать из бинтика кропило и окропить квартиру или машину святой водой. 

Чаще всего амурчане приглашают освятить свое жилье. Я всегда спрашиваю людей: «Почему вы меня позвали?»  Кто-то ощущает присутствие, бывает, что животные ведут себя неестественно — собака лает, кот шипит. Иногда люди признаются, что видят призраков. 

Женщине являлся мальчик 9-10 лет. Сидит на корточках, ножки обнял, лицо недовольное. Представляете, какая жуть. У человека мысли — с ума сходит. А потом она признается, что много лет назад делала аборт.  Естественно, это не ее ребенок. Но инфернальные сущности используют слабости человека, ищут прорехи и буквально «цепляются» за них. Приглашали меня в микрорайон — женщина обратила внимание на странное поведение своей кошки. Оказывается, квартира досталась от брата, который сидит в тюрьме за педофилию. Греховные дела привлекают нечистую силу, бесы выходят на контакт.

Вот другой случай — женщина родила ребенка. Малыш нервничал, истерично кричал, как будто кто-то его пугал. Сначала она понять ничего не могла, а потом средь бела увидела — прямо на ее глазах поднялся тюль на окне, а сквозь него — очертания человека. Она сразу же позвонила мне и попросила освятить квартиру. Другие клиенты признавались — их что-то душило во сне, пугал скрежет, странные звуки.

Чаще люди начинают обращаться к священникам перед Великим Постом. В это время активизируются инфернальные сущности — в церковной терминологии они зовутся бесы, демоны.

Не нужно брать советы из интернета — наливать молоко в блюдечко и «кормить домового». Эти существа бесплотные, пить молочко они не будут. Однако такими действиями человек открывает им двери в свою жизнь.

Обычно после освящения все прекращается. В дополнение священник может прочитать особую молитву «О храмине стужаемой от злых духов», чтобы избавить дом от чертовщины. Кстати, жильцы квартиры, которые пригласили священника, должны это осознать. В таком помещении не нужно пить, курить, устраивать притоны, ворожить.

«Грязные» технологии в бизнесе

— Школы, детские сады, парикмахерские, стоматологические клиники, офисы — куда только не приглашают священника. В этом году меня попросили помочь сети цветочных салонов. Работники стали замечать, что возле магазинов кто-то сыплет пшено, на обратной стороне коврика нашли воткнутые иголки. В происках подозревали конкурентов. Вроде бы живем в век цифровых технологий, а методы из Средневековья. Даром такая ворожба не пройдет. Ты влезаешь в духовные сферы, в которых ничего не соображаешь.

Пару лет назад меня пригласили в гостиницу Благовещенска. Это громкая история, о которой писали в СМИ. Постоянный клиент из-за неразделенной любви решил уйти из жизни, рассказали мне сотрудники.

Мужчина заказал свадебный номер, все театрально обставил и вскрыл вены. Работники были в шоке. Не могли проходить рядом с номером, сложно было в нем убираться. После массового увольнения сотрудников руководство и попросило освятить гостиницу.   

Но не все бывает так жутко. Верующие начальники приглашают освятить офисы, где работает коллектив, результаты своего труда. Регулярно обращается за благословением, к примеру, судостроительный завод Благовещенска.

Интересная история и с машинами. На прошлой неделе ко мне приехал мужичок, попросил освятить автомобиль жены. А до этого я освящал и его внедорожник. Он предприниматель. Купил машину, а она постоянно ломается. Подумал, что завистники начали пускать слухи, вот и обратился ко мне.   

А когда я еще не мог по сану проводить чин освящения и помогал другому священнику, стал свидетелем такого случая. Приезжает парень — весь в шрамах, нос перебит. Просит освятить его автомобиль. Батюшка говорит ему: «Да тебе уже третий автомобиль освящаем». Да, подтверждает, две машины разбил «в хлам». Но зато… живой!

Нам запрещено освящать отхожие места. Также я отказываюсь проводить чин в ночных клубах, где есть стриптиз, и в кальянных.

Жене освящаю даже китайские сапоги

— Меня всегда спрашивают, сколько это стоит? Тарифа на проведение обряда нет — люди жертвуют, кто сколько может и считает необходимым. Было и такое, что человек попросил освятить машину, а потом прыгнул в нее и уехал. Что же мне догонять, что ли? Иногда люди благодарят продуктами, бабушки соленья выносят. Узнают, что у меня есть дети, конфетки передают. При небольших зарплатах священников это неплохая поддержка. 

Кстати, для своей семьи я могу освятить и продукты из магазина. А жене недавно освящал даже китайские сапоги — кто знает, как их там производили.

 

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.