«Физрук до 11 класса думал, что мое имя — фамилия!»

Амурчане с необычными именами вспомнили забавные случаи из жизни

Автор: Ангелина Романова

Как назвать человека, чтобы он всегда выделялся из общей массы, родители наших героев знают не понаслышке. Имена своим детям они находили в книгах, фильмах и собственных снах. О способах выживания детей с необычными именами в обычной реальности узнавала «Амурлента».

Айна Циритис, 25 лет

Когда я появилась на свет, отец взял меня на руки (он присутствовал на родах) и сразу сказал, что я Айна! Он латыш и назвал меня в честь бабушки, а моя мама — русская. В детстве я еще не понимала, что у меня имя не как у всех. А лет в 12 мне надоело, что люди постоянно переспрашивали, как меня зовут, меняли ударение, коверкали. Мне даже захотелось сменить имя, и я постоянно спрашивала у родителей, зачем же они меня так назвали. Было тяжело, но это длилось недолго. Я повзрослела, стала относиться проще к тому, что говорят другие и полюбила свое имя — почувствовала в нем какую-то загадку, тайну, нежность.

При знакомстве в 90 процентах случаев люди удивляются, задают вопросы, как-то глупо отшучиваются (чего я не люблю). С первых секунд обожаю тех, кто спокойно говорит: «Красивое имя!» — и продолжает общение, не зацикливаясь на его эксклюзивности!

Имя вроде и так короткое, но близкие придумали к нему много производных — Аичка, Айнуля, Ая, Айка-Зайка. В соцсетях я Айночка — для меня это самое близкое и нежное звучание.

Дамир Сергеев, 14 лет

Дамиром меня назвала мама. Знаю, что она очень серьезно подошла к этому вопросу, когда меня ждала. Изучала книги с именами. Еще был вариант назвать меня Ратимиром. Хорошо, что не назвали! Мое имя мне нравится гораздо больше. Мама тоже остановилась на нем, потому что оно характеризуется, как уверенный в себе, настойчивый, любящий родителей, лидер. Папа тоже его одобрил. Мне нравится, что оно громкое и никак не склоняется. Только бабушка еще может назвать меня Дамиркой, а все остальные только Дамиром, и дома и в школе.

На мое имя всегда обращают внимание и часто спрашивают, почему у русских родителей ребенка зовут вот так. Мама считает, что буква Д в имени имеет большое значение, дает сильный характер. Если у меня будет сестренка, то ее назовут Дианой.

Мне нравится то, что таких, как я, немного, ни с кем не перепутают. Это плюс. В классе у нас еще Иосиф есть, у всех остальных обычные имена.

Люцина Балбукова, 23 года

Однажды моя мама смотрела по телевизору фильм, и в титрах ей приглянулось необычное имя — Люцина. Так звали то ли режиссера, то ли оператора. Она сразу решила, что назовет им дочку. Сколько себя помню, я очень любила свое имя и не представляла, что меня могут звать иначе!

Хотя одно время даже подумывала взять себе простенький псевдоним. Когда я пришла работать в школу учителем начальных классов, боялась, дети не выговорят мое имя. Но малыши были смышлеными, кто-то звал меня просто учительница, кто-то Учита Витальевна. Для третьих я и вовсе была Людмилой Витальевной!

У окружающих реакции на мое имя разные, кто-то сразу запоминает, как меня зовут, а кто-то может месяцами переспрашивать. И все равно обзовут Лючитой или Люцитой! У одних мое имя ассоциируется с бабочкой, у других с цветком. Некоторые в шутку и с Люцифером пытались провести связь!

Андриан Аврам, 36 лет

Вообще Андриан — это Андрей, только по-молдавски. Когда мне было 3 года, родители перебрались из Молдавии в Амурскую область. Но родина, конечно, осталась в их сердце, поэтому своих детей они назвали национальными именами. Моих младших брата и сестру зовут Руслан и Юлиана.

Мое имя не такое уж необычное, в детстве меня все называли Андрюшкой. Хотя прозвище Адриано Челентано тоже было. Когда вырос, стал для всех просто Андрианом. И меня никогда ни с кем не путали, я был такой один. Сколько живу, нигде больше Андрианов не встречал.

У меня чаще имя с фамилией путают — вот это реально подбешивает! В школе учитель физкультуры до 11 класса писал меня в журнале Андрианов Аврам, пока я случайно не увидел! Ну и сейчас, когда представляешься, частенько принимают фамилию за имя. Скоро у нас в семье родится сын Платон. Жена специально выбирала имя, чтобы хорошо сочеталось с фамилией и отчеством. Но вот путаницы имя-фамилия он вряд ли избежит!

Венера Сластина, 47 лет

Меня так назвала бабушка, которая была чувашкой. Это имя было популярно в Татарстане, но не в Амурской области, куда мы с семьей переехали, когда мне было 2 года.

В юности я была очень скромной и стеснялась своего необычного имени. Когда называла его при знакомстве, парни часто отвечали «Можно я буду твоим Юпитером или Сатурном?!» Мне эти шутки не нравились, я смущалась. А потом просто стала представляться Верой! Но обман раскрывался, если на улице я не отзывалась на выдуманное имя.

Когда я поступала в пединститут, рядом с нами жили парни с физкультурного отделения, они всегда занимали нам с подругой места в столовой. И вот однажды решили надо мной подшутить. «Венер, подай соль» — сказал один из них. И мы тут же схватились за солонку с парнем напротив. Оказалось, в их компании был молодой человек с именем Венер! Такой гогот поднялся, я была готова провалиться сквозь землю.

Много лет прошло прежде, чем я смирилась с тем, как меня зовут на самом деле. И то иной раз кто-нибудь обратится ко мне Венера Петровна, аж слух режет. Зато маленькая дочка племянницы переставила буквы, как ей удобно, и называет меня Неверой! Звучит забавно.

Илай Галиос, 5 лет

(рассказывает мама Ева)

Когда я еще не была беременна и даже не планировала становиться мамой, мне приснился сон, в котором был мой сын и его звали Лайм. Через пару месяцев я узнала, что жду ребенка. Сразу сказала, сон неспроста — назовем Лаймом! Но меня никто не поддержал. Начали думать другое имя. Специально искали необычное, потому что Саш и Дим и так много. Решили, будет Леонардом. Но потом тоже передумали. А ближе к родам появилось имя Илай. И это никак не связано с фильмом («Книга Илая» — прим.ред.)! Второго ребенка тоже назвали оригинально — Леоном. Потом как-то заметили с мужем, что имена наших детей похожи на лимон и лайм. Теперь иногда их так в шутку называем. Сам Илай с двух лет отлично выговаривает свое имя и его друзья тоже. И вообще на фоне Парамонов, Савелиев и Миронов в песочнице мы не выделяемся. Я не переживаю, что моего ребенка будут дразнить во дворе, уж если Антона не дразнят, то Илая точно не будут!

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.