Новорожденный лосенок вышел к людям в Зейском районе

Очевидцы поспешили изъять животное из естественной среды, чем поставили его под угрозу смерти

Если вы увидели в лесу или черте города птенцов или зверят просто НЕ ТРОГАЙТЕ их и не беспокойте. Этим вы поможете малышам гораздо больше, предупреждают охотоведы.

В Зейском районе «добрые люди» подкинули под забор егерю новорожденного лосенка. По словам очевидцев, малыша забрали из дикой природы в районе дороги на участке Зея — Золотая гора. Скорее всего, его мать на время оставила детеныша, чтобы найти себе корм. Пользуясь ее отсутствием, несмышленый малыш вышел к дороге, где и попался людям.

По оценкам охотоведов, лосенку от 1 до 3 дней от роду. Пока специалисты не дают прогнозов, удастся ли выкормить малыша, настолько рано лишившего материнского молока и опеки. Лосенку дают детскую смесь из бутылки, а в ближайшие дни его перевезут в Благовещенский район — в Центр охраны природы «Зейский». В ближайшие месяцы детенышу потребуется 10-разовое питание и очень много заботы.

Напомним, в ЦОПе «Зейский» уже живут два лосенка, лишившиеся матерей при сходных обстоятельствах. Малышей удалось выкормить, но пока они отстают в развитии и росте. К сожалению, полноценной замены молока лосихи не существует.

— О спасении лосенка «неравнодушными амурчанами» речи не идет. Своими действиями люди, скорее всего, обрекли животное на дальнейшую жизнь в клетке, поскольку в процессе выхаживания детеныш неизбежно привыкнет к человеку. Возможен и худший вариант — лосенок погибнет, так как выходить его будет очень сложно, а специалистов в этом направлении в регионе нет. Хотелось бы в очередной раз напомнить «добрым людям»: животные не бросают малышей. И если рядом нет мамы, это вовсе не значит, что ее нет совсем. Ни косули, ни лоси, ни утки не могут находиться рядом со своими детенышами круглосуточно. В этом просто нет необходимости, а мамам нужно еще когда-то кормиться, — прокомментировал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

Подобная «благотворительность» противозаконна. Согласно пункту 2.20 постановления губернатора Амурской области запрещено самовольно изымать (это как раз то, чем и занимаются непрошенные «спасители»), а также добывать и перевозить обнаруженных раненых, больных, травмированных и павших диких животных, как и полученную от них продукцию. За подобную деятельность амурчанам грозят штрафы.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.