Наши супергерои: несколько историй из «Бессмертного полка»

«АмурЛента» поговорила с участниками главной акции памяти в стране

   В этом году акция «Бессмертный полк» в Благовещенске собрала рекордные 13 тысяч человек. Задумывались ли вы, что каждый ее участник — это хранитель целой истории, иногда достойной отдельной экранизации или книги? За каждым портретом, который люди гордо несут в многотысячной колонне, скрывается герой и его драма.

Многие хорошие дела рождаются во сне. Так произошло и с идеей проекта «Бессмертный полк» в 2007 году в Тюмени: одному из основателей акции приснилось, что его земляки с портретами ветеранов проходят по городской площади. С тех пор проект получил огромную поддержку и популярность: сотни тысяч людей участвуют в нем каждый год и чувствуют невероятное чувство сплочения. Да и масштаб потерь прошлого стал очень осязаемым, когда каждый заявил об этом.

«АмурЛента» перемолвилась парой слов с некоторыми участниками акции в этом году. То, что они поведали, напоминает сюжет исторического фильма или романа: в наше мирное время такие повороты судьбы стали казаться фантастикой, почище фильмов о супергероях.

Марина и Максим

— Михаил Василенко — герой Советского союза. Он ушел на фронт в 1941 году из Благовещенска, а свой подвиг совершил в 1944 году: он руководил батареей и остановил немецкое наступление на реке Одер. Когда у них закончились снаряды, он принял решение стрелять пустыми гильзами от орудий, чтобы испугать противника. Немцы решили, что к нашим прибыло подкрепление и задержали наступление. За это выигранное время к батарее действительно прибыли новые силы и разгромили противника. В честь Михаила Василенко и назвали одну из улиц Благовещенска. В 1976 году дедушки не стало.

Василиса

— Мой дедушка Василий Забияко был полтавским казаком. На службу попал еще в 1939 году в кавалерийские войска, когда ему был всего 21 год. После этого он начал службу в кавалерии Красной Армии уже в Великую Отечественную войну. Он воевал под Сталинградом, получил медали и ранение. Был демобилизован только в 1946 году. После войны до 80-х годов работал лесником в Благовещенском аэропорту: все деревья, который растут сейчас там, посадил наш дедушка.

Илья

— Мой дед Сергей Хандожко был призван на войну из поселка Красная гора Брянской области. Пошел служить в разведку, а через пару лет, незадолго до дембеля, началась война. В силу особенностей его службы военных подробностей было известно очень мало: дойдя до Германии, он отправился в Китай бороться с японской экспансией, служил майором при НКВД, работал в посольстве в Пекине во время освобождения Китая. В 1947 году он вернулся со службы, женился на нашей бабушке Марии Тарановой. У нее, кстати, было 9 братьев и все они погибли на войне в разных частях России. Она осталась одна, а дедушка забрал ее и привез сюда, на Дальний Восток.

Елена

— Мой дедушка Демид Исакович ушел на 3-й Белорусский фронт в 1942 году. Призывали его из родного села Мухоршибирь республики Бурятия, а полк формировали в Москве. Участвовал в ожесточенных боях в Минске, где удалось разбить немцев. Прошел Белоруссию, Литву, Польшу, Эстонию, сражался за Кёнигсберг, а до Берлина не дошел девять километров, потому что война была окончена. После контузии лечился в полевом госпитале. Помнил красную от солдатской крови воду Балтийского моря во время боев. Вообще вся его история поместилась на одном маленьком листике, потому что он не любил рассказывать о войне. Дожил до 84-х лет и был очень оптимистичным человеком.

Михаил

— Мой прадедушка Михаил Шейко призывался из Благовещенска. Он умер от ран 19 апреля 1942 года и был похоронен в братской могиле в деревне Зуйки Калининской (а ныне — Тверской области), поэтому данных о нем очень мало. Даже после официального запроса мы не смогли найти достаточно информации. Он ушел служить еще совсем молодым в 1939 году так называемым Ворошиловским призывом, под который попали все совершеннолетние молодые люди страны, а на войне сражался уже младшим лейтенантом.

Людмила Петровна

— Мои родители — Петр и Прасковья Мироненко — познакомились на войне, в 1941 году, на Первом украинском фронте. Отец работал связистом, был в звании капитана. Мама родом из города Золочева Харьковской области, а папа — из Благовещенска. Они вместе прошли войну, оба были ранены (мама — один раз, нетяжело, а папа — дважды). Потом приехали сюда в Благовещенск, поженились и основали нашу семью. Сейчас они уже умерли: отец в 1980 году, а мама — в 2006 году.

 

Конечно, короткие отрывочные рассказы — это лишь капля в море невероятных историй о пути к победе. То, как идет «Бессмертный полк» по улицам твоего города — зрелище очень сильное и эмоциональное. Участие в шествии — большая честь, ответственность и осознанный шаг. В будущем мы обещаем передать суть этой уникальной акции более развернуто, ведь пока есть память — есть, о чем говорить.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.