Начать с себя

«Амурлента» поговорила с Яной Кольцовой об экологии в городе, пакетах в пакете и заботе о птицах

Выпил «Колы» и выбросил бутылку на землю. Собрал дома такой пакет с пакетами, что он не умещается в шкафу под раковиной. Ни разу не задумался о животных и птицах, которые как-то выживают в городе. Это о вас или нет? «АмурЛента» побеседовала с Яной Кольцовой — девушкой, которая начала менять мир вокруг себя.

Яна и ее муж Игорь известны прогрессивным жителям города как активисты, художники, руководители семейной мастерской «Дерево Вам» и одни из основателей Центра прикладной урбанистики в Благовещенске. Девушка же начала сольное плавание с уклоном в экологию: она взялась за организацию первого в Благовещенске эко-фестиваля «Журавли», который пройдет уже 28 мая в Первомайском парке.

О пакетах в пакете и утилизации мусора

— Почему тебе не все равно?

— Хороший вопрос… Я не понимаю, как можно не беречь окружающий мир. Читаю новости Greenpeace и чувствую внутренний дисбаланс. Не люблю зоопарки и цирки, только сады.

Я стараюсь сделать мир лучше хотя бы на примере двора. У нашего подъезда была самая неприглядная клумба. Через год после переезда мы посадили на ней две сакуры. Зимой сосед припарковал на них машину. Обещал посадить взамен новые, но так и не сделал этого. Мы посадили новые деревья, но и одно из них этот человек успел сломать.

В прошлом году мы посадили у подъезда ель, которая осталась после Нового года (мы не рубим ели, а покупаем их в кадках, это ненамного дороже). Через день ее кто-то выкопал. Но мы все равно приведем клумбу в порядок. Да и двор постепенно озеленяется.

— Почему тема тебя так волнует утилизация мусора?

— Очень давно я прочитала статью на The Village о разделении мусора в Москве. Мы с мужем начали на новогодних каникулах и вот уже почти три года дома сортируем отходы. Это не сложно: достаточно просто заменить одно большое мусорное ведро на три маленьких.

Переработка бумаги — это актуально. Мы — художники, поэтому дома много бумаги. На работе ее невероятное количество, потому что по договору мы все должны хранить в течение года. В ближайшее время перейдем на планшеты.

Ненужную бумагу принимают в нашем городе. Когда я работала в пресс-службе администрации, у нас накопились огромные стопки газет. Тогда мы нашли в Благовещенске три предприятия, которые приняли макулатуру.

Дома мы с мужем вот уже почти три года сортируем мусор.

— У нас в городе есть интерес к разумной утилизации мусора?

— Далеко не все можно сдать. Например, больницы и аптеки должны принимать просроченные таблетки и разбитые градусники, но в реальности частные заведения не берутся за это.

Компания Duracell устанавливала в торговых точках стойки для приема использованной продукции (батарейки ведь очень токсичны), но в Благовещенске я таких не встречала.

Слава богу, в супермаркетах начали продавать сумки-шопперы, с которыми не нужны лишние пакеты для покупок. Пакет с пакетами — жуткая вещь: каждый разлагается 100 лет! Не принимайте в магазинах лишнюю упаковку — она вам ни к чему. Меня вот кое-где уже запомнили и не предлагают завернуть хлеб в пластик.

 

— Бумажные пакеты экологичнее?

— На производство одного бумажного пакета уходит много чистой воды, что еще хуже. Как и о том, что пластиковые бутылки для воды в магазинах сделаны из самого дешевого пластика. Если вы используете его второй раз, он начинает выделять токсины.

— Благовещенцев можно приучить к разделению и правильной утилизации мусора?

— Жителям нужно объяснять, как и зачем сортировать мусор. Администрация поставила урны для стекла, но людям не растолковали, для чего они нужны. Всего в одном доме по инициативе застройщика оборудована современная система сбора мусора.

У нас почти все основано на частной инициативе. Под Тамбовкой строят частный завод по переработке мусора. У компании «Эколайф», с представителями которой я познакомилась на AIFAIR (Амурская научная ярмарка) — недорогая, безопасная и эффективная технология, выглядит эстетично. Надеюсь, у них получится внедрить свою систему!

О собственной инициативе и скворечниках

— С чего начинаются собственные социальные проекты?

— С того, чтобы кому-то помочь. Перед Новым годом я собирала подарки для воспитанников детского дома. Задействовала соцсети, рассказывала друзьям и знакомым. Откликнулось столько людей, что подарков хватило на три детских дома. В такие моменты понимаешь, что реально что-то можешь.

— Как ты перешла к инициативам в городской экологии?

— Нам с мужем близка концепция социального предпринимательства: люди, строящие бизнес, не должны забывать об окружающем мире. Игорь решил, что раз уж мы в мастерской занимаемся изделиями из дерева, то должны компенсировать траты древесины. К примеру, птицы из-за лесозаготовок лишаются среды обитания, своих «домов». Поэтому в прошлом году мы провели в Городском парке «День птиц».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Вам оказывали поддержку?

— Мы обошлись собственными средствами. На «Дне птиц» все желающие могли бесплатно получить скворечники, чтобы повесить в тех местах, где они пригодятся птицам. На акцию пришло много мужчин с детьми. Потом они интересовались, когда повторим: они вспомнили, как в школьные годы делали скворечники со своими родителями. Приступ ностальгии и возвращение в детство (улыбается).

— Это помогает птицам?

Сделанные своими руками скворечники в прошлый раз разошлись по личным участкам. Один, сделанный нами самостоятельно, из остатков, теперь висит в частном секторе в районе улиц Горького и Новой. Говорят, воробьи и синицы дерутся за право там жить. На нашем собственном участке скворечник облюбовали даже редкие птицы.

Но сделать скворечник — это еще не все. Нужно повесить его на правильной высоте, чтобы птицы могли выводить потомство, а белки не разорили гнездо. Я консультировалась с орнитологом, поэтому раздам всем обладателям птичьих «домов» инструкции.

В Первомайском парке селится много редких птиц. На средства от продажи эко-наборов на фестивале «Журавли» мы оплатим изготовление информационного стенда о том, какие виды обитают здесь. Еще планируем купить саженцы амурских деревьев — в сентябре высадим их в рамках акции на Тайване.

Я консультировалась с орнитологом, поэтому раздам всем обладателям птичьих «домов» инструкции.

О проекте «Журавли»

— Расскажи, в чем суть «Журавлей»? Помощь птицам, прием макулатуры и пластика, мастер-классы, лекторий, эко-маркет — много всего.

— На фестивале мы будем не просто принимать вторсырье: в зависимости от количества принесенного люди будут получать конфеты в обмен на пластик и скворечники, открытки и значки с логотипом фестиваля — в обмен на бумагу. Мы проведем лекцию о сортировке мусора и правильной утилизации.

Также состоится показ фильма журналиста Анатолия Исаева «Амурские птицы», пройдут мастер-классы по оригами. Будут фотозоны, фудкорт и маркет с эко-продукцией.

— Как ты организовала «Журавлей» в этом году? И почему переносили сроки?

— В этом году я подала документы на муниципальный грант. Решила: а почему бы и нет, раз Год экологии в стране? Я обнаружила, что наш регион не участвует ни в одном федеральном мероприятии. Весной прошел один местный экологический фестиваль, но о нем мало кто узнал.

Это не первый мой опыт, и раньше особых сложностей не было. Но с экологией все иначе: грант на мероприятие легче получить, когда грантодатель заинтересован в нем, а забота об экологии у нас в городе пока не очень популярна.

Я совсем недавно получила деньги. Планировала провести «Журавлей» в апреле, когда у птиц начинается период гнездования. Но из-за долгого согласования отложила на 14 мая, хотела приурочить к Дню семьи. Еще раз пришлось сдвинуть дату на 28 мая.

 

— И все равно кто-то скептически думает, что ты находишься под покровительством какой-нибудь партии…

— Возможно. Но наш проект не привязан к политике — мне ее и на работе хватает. Я рада помощи свободных волонтеров и не хочу ассоциироваться с какими-либо партиями. В городе мою позицию знают и не предлагают покровительство. Я хочу привлечь всех с позиции обычных жителей. Не стоит на таких мероприятиях демонстрировать свое положение.

Многие активисты не включены в структуру администрации, но иногда сотрудничаем. Мы просто хотим изменить среду к лучшему. Менталитет Благовещенска таков, что в нем много инициативных людей, но зачастую их энтузиазм съедает торговля.

— Ты веришь в свое начинание?

— Иногда я переживаю, что моя идея утопична, и никто не придет на фестиваль. Но за неделю позвонили 20 людей, которые уточнили, что можно сдавать. Подарки их не интересовали. Все получится!

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.