На месте разрушенного Шадринского собора проведут археологические раскопки

Историки и краеведы предполагают, что под землей, где сейчас строится типовая церковь, могут быть останки мецената Семена Шадрина и других причастных к утерянному благовещенскому собору

Благовещенская епархия заключила договор о выполнении археологических работ на историческом месте.

Археологические исследования будет выполнять центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

На эти работы епархия выделила более 675 тысяч рублей.

— Согласно заключенному договору специалисты проведут археологическое обследование и государственную историко-культурную экспертизу части земельного участка прилегающей к строящемуся храму в честь Албазинской иконы Божией Матери. Начало работ планируется на 13 июля 2020 года, — сообщает пресс-служба Благовещенской епархии.

В случае обнаружения захоронений благотворителя Семена Шадрина, священнослужителей, церковнослужителей,монашествующих Благовещенская епархия берет на себя ответственность за сохранность и благоустройство некрополя.

Напомним, 15 мая в Благовещенске состоялось расширенное заседание учебно-методического совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан обсудил с представителями Правительства Амурской области, администрации Благовещенска, историками, краеведами, архитекторами и активными представителями общественности строительство храма в честь Албазинской иконы Божией Матери. Ранее этот сквер был отдан городом под восстановление уникального Шадринского собора. Но церковь пояснила, что проект слишком дорогостоящий и решила установить в этом месте типовой собор.

Краеведы озвучили необходимость проведения исторических изысканий на месте разрушенной святыни. Так как имеются неоднократные упоминания о склепе возле собора, в том числе с останками самого Шадрина.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.