Лжебанкиры атаковали амурчан

Мошенники звонят с официальных номеров финансовых организаций, вводя в заблуждение граждан

Амурчанам стали поступать звонки от телефонных мошенников с официальных номеров банков. Подмены телефонного номера граждане заметить не могут и сами сообщают данные карт лжебанкирам. Последние благополучно похищают деньги с карт жертв и исчезают также внезапно, как появились. Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Банка России рассказывает, как уберечь себя и своих близких от такого вида мошенничества.

Как правило, кибермошенники хорошо знакомы с психологией человека. Поэтому зачастую звонки поступают в ночное время, когда трезво оценить ситуацию и принять взвешенное решение не представляется возможным. Сложно отказать «сотруднику службы безопасности банка», который уверенным голосом сообщает о попытке проведения сомнительной операции по вашей карте и запрашивает необходимую информацию для быстрого её предотвращения. Мошенники зачастую используют виртуальные АТС, подменяя свой номер официальным телефоном кредитной организации. В итоге доверчивые граждане становятся жертвами мошенников и добровольно расстаются со своими деньгами.

Главная цель для любого кибермошенника — заполучить ваши деньги любой ценой. На какие только уловки они не идут: вежливо обращаются по имени и отчеству, называют фамилию, для полной уверенности в легальности организации называют даже номер и срок действия карты. Эту информацию они находят заранее, до звонка, из открытых источников или с помощью фишинга. Самых несговорчивых «клиентов» могут запугивать и угрожать немедленной потерей денег.

Главной ошибкой в разговоре с манипуляторами будет незамедлительное выполнение их требований. Ставка сделана на скорость реагирования человека в стрессовой ситуации, как быстро он готов сообщить нужную мошенникам информацию. А их интересуют, как правило, ПИН-код карты, CVC/CVV-код на её оборотной стороне и одноразовый пароль из СМС-сообщения. То, что ни под каким предлогом нельзя сообщать, и то, о чём ни при каких обстоятельствах не должен спрашивать настоящий работник банка.

Запрашиваемая информация открывает преступникам доступ к счёту и позволяет списать с него все деньги. Поэтому знание основных правил безопасности поможет избежать хитрых уловок мошенников.

«Первое правило — не паниковать. Нужно прекратить разговор и уточнить информацию по телефону вашего банка, — рекомендует управляющий Отделением по Амурской области Дальневосточного управления Банка России Владимир Волков. — Всегда помните о том, что в вашем распоряжении есть два дня. Это тот срок, на который банк может в соответствии с законом приостановить подозрительную транзакцию. У вас будет достаточно времени, чтобы связаться со своим банком».

Необходимо звонить в банк только по официальному номеру организации, набрав его вручную. Не забывать уточнять ФИО и должность звонящего, не переходить по незнакомым ссылкам. Ни при каких обстоятельствах не раскрывать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию. Помнить, что назвать кодовое слово вы можете только сами, позвонив на горячую линию банка.

Если вы поняли, что имеете дело с мошенниками, незамедлительно обращайтесь в полицию, напоминают в амурском отделении Центробанка РФ.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.