Собачье дело

Кинологи рассказали «АмурЛенте» о своих четвероногих напарниках

  • Собачье дело
  • Собачье дело
  • Собачье дело
  • Собачье дело
  • Собачье дело
  • Собачье дело
  • Собачье дело

Лучшие есть в любой профессии: в учебном центре в Николаевке совсем недавно прошли соревнования кинологов амурского погрануправления ФСБ и их подопечных. «АмурЛента» была в начале необычных состязаний, следила за результатами, но этим не ограничилась: мы решили познакомить вас с некоторыми участниками поближе.

14 участников готовились и волновались: в ближайшие два дня им предстояло помериться уровнем профессионального мастерства. Кто лучше всех воспитал четвероногого сотрудника? Чья собака покажет высший класс в задержании нарушителя и обнаружении наркотиков? Но, вопреки некоторым стереотипам, собака — это не только штатная единица на довольствии и ресурс рабочих качеств. Собака для каждого кинолога — друг, напарник и член семьи. Существо, которому можно доверить свою жизнь.

Юлия и немецкая овчарка Бука (1 год и 8 месяцев)

Бука родилась здесь, в питомнике Николаевки. Я приехала и выбрала ее сама, а потом поехала с ней на обучение в Вязьму на четыре месяца (в Смоленской области находится кинологический центр).

Выбирала не за симпатичную мордашку: мне для службы нужна была апортировочная собака, с интересом к поиску. Такая в первую очередь среагирует не на пищу, а на предмет. И Бука среди трех щенков женского пола первая отреагировала на брошенный мной мячик.

Служба у нас началась совсем недавно, но она уже хорошо работает — в прошлом году находила наркотики. Живет она со мной и служим мы вместе в Благовещенске.

Бука — с характером, немного агрессивная. Она очень преданная, отлично работает в поиске, хорошо обучается, что мне очень нравится. Мы немного отличаемся характерами: я сдержанный человек, а Бука — активная, живая. Мы с ней постепенно подстроились друг под друга.

От чужого человека Бука ничего не возьмет. А я могу угостить чем-нибудь вкусным: собаку принято поощрять. Когда она состарится, то останется жить у меня — после стольких лет не расстаться.

На амурской границе служат немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, а в качестве небольшого эксперимента недавно появились новые породы — жесткошерстный фокстерьер и парсон-рассел терьер. Крупные и сильные поисковые собаки успешно ищут и задерживают нарушителей границы, способны прикрыть собой пограничника в экстремальной ситуации, а маленькие, активные и с хорошим нюхом отлично работают в осмотре грузов и багажа.

Ольга и жесткошерстный фокстерьер Дана (2 года)

Дана родилась во Владивостоке, в питомнике «Дориан». Ко мне она приехала в двухмесячном возрасте. Я рассматривала фото, спрашивала хозяйку щенков и выбрала подходящий мне тип темперамента.

Мы с ней совсем разные: я спокойная, медлительная. Она дружелюбная, суетливая. Любит пищащие мячики: только выгрызет «пищалку», так сразу теряет интерес — «убила дичь».

Впервые я увидела фокстерьера в кинологическом центре в Вязьме, давно, когда училась там со своей овчаркой. Сначала посмеивалась: что за странная собака с длинной мордой? Через неделю я узнала, что это активное, веселое и находчивое существо. Она никогда не будет сидеть на месте в вольере и всегда найдет способ из него выбраться. Тогда я решила, что моей следующей собакой будет именно фокстерьер.

Фокстерьеры отличаются подвижностью, активностью, веселым характером. Дана — своенравная: не будет, как овчарка, заглядывать в рот. У нее на все свое мнение, и оно может не совпадать с мнением человека. У нас бывают серьезные стычки (улыбается).

Ищет моя собака прекрасно. А вот команды «сидеть», «лежать» и другие ей не нравятся, она их иногда плохо выполняет. Вместо общего курса дрессировки она бы с удовольствием постоянно искала. Эту породу вывели в Англии для охоты на лис в норе: нужна была собака, которая сориентируется в ситуации без помощи человека.

 Красное «колье» на шее — это оберег от сглаза.

Приучение к ошейнику, поводку и выгулу начинают с трех месяцев. В шесть месяцев детство у служебного щенка заканчивается — начинается общий курс тренировки. В год собака может приступать к работе и служит в среднем 7-8 лет. Далее четвероногие пограничники начинают терять рабочие качества и попросту стареть, но в Амурской области на службе есть и «пенсионеры» — собаки, которым исполнилось 10 лет.

Владимир и лабрадор Джек (5 лет)

Работаем мы с ноября 2013 года, а перед этим тоже четыре месяца учились в Вязьме. Джек работает как на розыск наркотиков, так и оружия.

Я сам выбирал щенка у заводчика и сам занимаюсь собакой. Всегда хотел работать с лабрадорами, в итоге так и получилось. Джеку было тогда четыре месяца: он первым подбежал ко мне и сам запрыгнул в машину. Его я и взял.

Лабрадор — это отличная нянька: он хорошо контактирует с детьми, добр к ним. Лежит рядом и не трогает. Если случится какая-то опасность, Джек пойдет до конца. Хороший охранник и защитник: он живет с нами в частном доме и уже зарекомендовал себя. Он вообще хорошо относится к людям, и агрессию могут вызвать только пьяные или какая-то угроза для хозяина.

Сначала Джек по темпераменту был холериком, но после трех лет стал сангвиником. У собаки часто меняется характер в процессе дрессировки в нужную сторону.

 У них с моей дочерью разница в рождении всего в один день.

Мы с моей собакой ничем не отличаемся по характеру. Одно целое.

Пограничные собаки способны понять команды своего вожатого на расстоянии 45 метров. Причем не только голосовые: они различают жесты. Это очень важно: во время службы есть моменты, когда надо действовать бесшумно и незаметно для окружающих. Хороший кинолог может обучить свою собаку понимать его по щелчку пальца, повороту головы или даже движению глаз.

Александр и бельгийская овчарка Альба (около 5 лет)

   Альба — разыскная собака, специализируется на поиске следов и задержании нарушителей государственной границы.

   Я сам выбрал ее у заводчика. Из всех щенков она была самая любопытная: бегала и всем интересовалась, запомнилась своим слегка неадекватным поведением. Я люблю таких собак, холериков. С возрастом она стала сангвиником, успокоилась.

Альба живет со мной и в быту не доставляет проблем. Она умная, ладит с детьми, не обращает внимания на кошек и не теряет дисциплины без поводка. Думаю, она точно обладает развитым интеллектом.

  Собака активно ходит по следу, случались и задержания. Я работаю кинологом около 10 лет, и это моя вторая собака. Первая сейчас на пенсии. Альба, когда состарится, тоже будет жить со мной — мы друзей не бросаем.

  Одно ухо у нее повреждено, потому что Альба испытывает живой интерес к другим собакам. В потасовке она поплатилась за свое любопытство.

   Человек и собака подстраиваются под характер. Лично я считаю, что темперамент должен совпадать: так работается лучше и не скучно вместе.

Служба — это серьезное испытание для собачьей психики. Когда пес обучается задержанию, он видит противоречивые вещи: человек, который выглядит так же, как хозяин, переодевается в дресс-костюм (защитная одежда для дрессировки) и на него по команде нужно напасть, но при этом нельзя трогать без команды. Чтобы преодолеть такой стресс, нужна огромная выдержка.

Константин и немецкая овчарка Цера (2 года)

  Я выбрал Церу из двух щенков: она была более активная, тянулась за мячиком. Это как раз было нужно для работы. Мы с ней работаем уже год: она ищет наркотические и взрывчатые вещества.

  Моя собака — ярко выраженный холерик. Сейчас она бурно реагирует на другую собаку, хочет играть. Но на кошек внимания не обращает. Мы с ней похожи характерами, оба неусидчивые и активные. Но дома она себя ведет иначе: понимает, что надо быть спокойнее.

  Вообще и служебные собаки иногда хотят поиграть друг с другом. Но не стоит им этого позволять. Цера любит играть с пикающим мячиком, лакомствами не очень интересуется.

  Не все собаки могут поладить между собой. Например, всем известно, что Цера с сестрой Цаггерс не любят друг друга.

Артем и Цаггерс (сестра Церы, 2 года)

  Я получил собаку здесь, в питомнике около двух лет назад.

  Мы впервые участвуем в соревнованиях, оба волнуемся. За местами не гонимся, будем учитывать ошибки и совершенствоваться. В следующем году обязательно покажем результаты.

  Цаггерс по характеру сочетает в себе флегматика и сангвиника (чистый темперамент вообще редко встречается). В ней не развивается злобы, поэтому хорошо ладит с взрослыми людьми, детьми. У нее развита игровая реакция, поэтому резиновый мячик — любимая игрушка.

Среди профессиональных качеств кинолога обязательны любовь к животным и терпение. В воспитании собаки недопустимы нервозность и агрессия. Пригодится и хорошая физическая форма: занятия с собакой требуют много энергии и сил. Также кинолог и собака подбираются по характеру.

Пока взрослые собаки ищут имитаторы наркотиков в сумках, задерживают нарушителя и проходят полосу препятствий, демонстрируя решительность и дисциплину, в стороне резвятся с кинологами два щенка. Сэлли и Риве по четыре месяца и пока что ребячество им еще позволительно. Чем они займутся, когда вырастут, еще не известно, а пока они осваивают ошейник и поводок, чему совсем не рады. Игры с мячиком им намного интереснее.

Напоследок приведем интересный факт: в советское время клубы служебного собаководства относились системе ДОСААФ — Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту. В уставе клубов было оговорено, что в случае необходимости служебная собака может быть конфискована для нужд армии. С учетом этой вероятности разрабатывались системы воспитания и дрессировки. Тогдашние мальчишки растили служебных собак, чтобы потом передать их государству. Или, повзрослев, сами уходили служить вместе со своими четвероногими воспитанниками.

Сейчас, когда многие из имеющих дом собак стали заласканными диванными питомцами, не стоит забывать, что собачья служба всегда была действительно «и опасна, и трудна». Четвероногие соратники человека в состоянии на равных защищать страну и людей, живущих в ней.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.