Новый голос старого рока. Интервью с Михаилом Житняковым — Новостной портал Амурлента

Новый голос старого рока. Интервью с Михаилом Житняковым

«АмурЛента» поговорила с новым вокалистом «Арии» о любви к новым песням, гастролях и стареющих фанатах

«Ария» — не только один из лучших и старейших рок-коллективов страны, известный на весь мир. Музыканты известны и своими обширными гастрольными турами, в которых они не обижают вниманием небольшие города. «АмурЛента» сходила на концерт и пообщалась с фронтменом группы Михаилом Житняковым.

Когда в 2011 году из «Арии» уволили Артура Беркута, поклонники не до конца понимали, чего им ожидать теперь. Но появление в 2011 году нового фронтмена группы, самого молодого за более чем тридцатилетнюю историю «Арии» прошло на удивление гладко. И вот уже шестой год брутальный рок-коллектив выступает с ним. И даже в Благовещенске Михаил уже в третий раз: разговорчивый и дружелюбный вокалист нашел для нас немного времени.

Когда выступаешь перед сидячим залом, то приходится тяжеловато без поддержки публики, чего греха таить. На рок-концертах она выражается в оголтелом, шумном слэме и прочем.

Но надо с уважением относиться к тому, что армия слушателей «Арии» насчитывает до трех поколений, и некоторые из них приходят уже просто посидеть, послушать и насладиться красотой песен. Надо быть благодарным, что они не зевают, а аплодируют после окончания каждой песни 

В каждый раз приезд мы видим, как на той стороне Амура растет город, а Благовещенск как-то не очень за ним успевает и даже застыл на одной стадии. На самом деле мы мало что можем увидеть из окна проезжающего автобуса, а гастрольная жизнь включает в себя мало экскурсий. Но на Дальний Восток приезжаем всегда с удовольствием, в том числе — и в Благовещенск.

Слушаю в основном импортную музыку, но и на нее времени не хватает. Этот год у нас выдался сложным, насыщенным: он только начался, а мы уже играем третью по счету программу. Докатали «Кровь за кровь», потом была «Классическая Ария» с оркестром. Сейчас Благовещенск стал вторым городом в новой программе «Для слабых места нет». Очень много времени уходит на повторение — перед каждым городом нужно профильно прослушать старые песни «Арии» для концерта, а также песни, которые звучат впервые именно с моим вокалом.

В каждый концерт мы добавляем по несколько новых песен. То есть, у них, конечно, уже есть стаж, но на сцене они исполняются впервые и именно мной.

Если один раз не сыграешь ту же «Улицу роз», которая прозвучала на сцене, наверное, рекордное количество раз, а потом увидишь в зале хоть пару разочарованных лиц слушателей («Как же так, мы же пришли, но не услышали «Улицу Роз»!), то меняешь свое отношение к таким песням. Они заслужили свое место в сет-листе. Надо радоваться, что у группы есть песни, которые стали визитной карточкой. Такие песни, которые слушали и в 1987 году, и в 2017-м любят.

Я прекрасно понимал, чем чреват мой приход в «Арию» после прежних крутых вокалистов. Готовился к худшему. Но буквально перед вторым концертом (как сейчас помню, что это было в Пензе) услышал, как скандируют мое имя. Эта поддержка сильно отразилась во мне, помогла влиться в коллектив.

Конечно, приятно, что многие хорошо приняли меня в качестве вокалиста. Большая честь и ответственность работать в «Арии» после таких вокалистов, как Валерий Кипелов и Артур Беркут. Голос — это информативный инструмент, люди относятся к нему очень ревностно. С изменением голоса основная задача — сохранить публику.

Очень люблю исполнять новые песни. Дискография группы такая обширная, что за шесть лет мне постоянно встречаются новые песни, которые мне приходится исполнять впервые. С особым трепетом. Сам я тоже вырос на творчестве «Арии», и каждой песне было свое время, свой период жизни. А когда начинаешь их петь на сцене, работаешь с ними, то начинаешь любить даже те, которые раньше не замечал. И это работает.

Фанаты в старых футболках «Арии», купленных еще в те далекие времена, не могут не вызывать уважения. Они прожили целую жизнь и сохранили их, пусть и потрепанные.

Мне очень интересно с участниками старого состава. Я и раньше дружил с людьми, которые старше меня. А здесь мы заняты одним делом, и им есть что рассказать, мне есть что послушать и чему поучиться. Прошло шесть лет, а на гастроли по-прежнему едешь, как на праздник: это особенная атмосфера.

Байки Виталия и Владимира интересны даже на третий-четвертый раз, и я всегда с радостью притворяюсь, будто слушаю их впервые, не перебиваю. За свой более чем двадцатилетний стаж выступлений они уже забывают, кому и что рассказывали

Гастроли проводим не совсем так, как думают обыватели про рокеров. Конечно, мы не настолько домоседы, чтобы вообще никуда не выбираемся между концертами: если есть время и позволяет погода, мы устраиваем какую-то минимальную культурную программу: гуляем по городу, заходим в какие-нибудь рестораны. Не для того чтобы напиться, а просто хорошо провести время.

Мои представления о гастрольной жизни вообще изменились: жизнь артиста оказалась не настолько весела и задорна, как может показаться. Когда едешь в тур, приходится держать себя в тонусе и от многих вещей отказываться. У нас плотный график работы: мы давали и по семь концертов в неделю, совмещая это с переездами. Но даже эта непростая жизнь доставляет удовольствие: в конце каждого концерта ты видишь счастливые лица!

 

Читайте репортаж и смотрите фотоотчет с концерта ЗДЕСЬ

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.