Загадай желание и попроси счастливого брака

Какими приметами «обросли» благовещенские памятники

Даже по заснеженным улицам столицы Приамурья горожане и гости Благовещенска с удовольствием продолжают гулять. Маршруты проторенные. В основном неспешные променады с неизбежным фотографированием происходят в центре. Однако «АмурЛента» предлагает ознакомиться с интересными местами на карте Благовещенска не только на набережной, но и за ее пределами. В выходные в городе будет тепло и снежно, а значит, можно будет не только погулять, но и сделать отличные фотографии.

Конечно, набережная реки Амур по-прежнему остается местом, где сконцентрировано множество памятников и садово-парковых скульптур.

Так, на площади имени Ленина ни в коем случае никто не пройдет мимо Ильича, чей непреклонный взор устремлен в светлое будущее. Однако за самим памятником, в сквере имени Мухина, притаились две славные приземистые лавочки в виде собак породы такса. Они, кстати, радуют горожан всего один год — их Благовещенску подарила одна частная компания. Вот бы побольше таких славных подарков! 

Дальше — Триумфальная арка, которая считается главным символом Благовещенска. Она была возведена после прибытия цесаревича Алексея на амурскую землю в 1891 году, однако в 1936 году сооружение было полностью разрушено. И только в 2003 году начались работы по восстановлению арки, которые закончились через два года. Кстати, говорят, что если пройти под аркой и загадать желание, то оно сбудется. 

Неспешно двигаясь, можно добраться до ротонды, которая сама по себе является прекрасным местом для прогулок и фотосессий, в районе Калинина, 1, также год назад установлена интересная скульптурная композиция под названием «Невозмутимый кот». Она состоит из ажурной кованой скамейки, на которой восседает кот, постигший дзен, а его тем временем пытаются донимать сорока и собака. К слову, это тоже подарок городу от главы областной избирательной комиссии Николая Неведомского. 

Если идти от ротонды в сторону Городского парка культуры и отдыха, то можно встретить еще не одно изваяние животных. Например, совсем рядышком расположился памятник пограничнику и его четырехлапому помощнику. За 9 лет, что монумент стоит на набережной, у собаки изрядно посветлел нос — его с удовольствием потирают ладони туристов и местных жителей. 

А на пересечении с улицей Пионерской за разливом реки Амур наблюдает собака по кличке Дружок. Эта скульптура посвящена подвигу самоотверженного дворового пса, который во время наводнения 2013 года охранял дом своих хозяев во Владимировке, находясь по шею в воде. Финансовую часть вопроса по изготовлению и установке бронзовой собаки взял на себя Первый канал, а организационные вопросы в Благовещенске решала редакция газеты «Амурская правда». 

И еще одно монументальное животное встречает посетителей городского парка на пересечении улицы Краснофлотской и переулка Уралова. Подарок (да, еще один) от скульптора Ары Алекяна железный бык, выполненный из деталей от отечественных автомобилей. 

Еще одна оригинальная скульптура под названием «Снегурочка» вернет коренных благовещенцев в 80-е годы прошлого века, когда напротив драмтеатра в любую погоду Зинаида Синицына, укутанная в шаль, продавала большим и маленьким горожанам мороженое. На ее торговом лотке есть блюдце для мелочи. Горожане завели привычку оставлять там монетки. 

От снегурочки через квартал у кафедрального собора над дорогой и прохожими возвышается монумент основателям Благовещенска графу Николаю Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. 

Затем отправляйтесь в ЗАГС. Не надо нервничать! Жениться никто не заставит, но если вы все же мечтаете обрести семью, то подойдите в памятнику Петру и Февронии, установленному в скверике слева от кузницы ячеек общества и попросите любви у зайки, который разместился у ног бронзовой парочки. Ушастого купидона также можно погладить (у нас, кстати, после этого ритуала одна коллега вышла замуж). А у входа в ЗАГС, под сенью деревьев, стоит скамья примирения. Посидите на ней с тем, с кем хотите быть как можно ближе. 

От ЗАГСа, попросив семейного благополучия у зайки, советуем пройтись до улицы Шевченко, где за зданием «Пассажа», в скверике, приютился памятник двум рекам — Амуру и Зее. О существовании скромного бронзового изваяния, посвященного водной стихии, как оказалось, знают не все горожане. А скульптура между тем стоит уже около 20 лет. 

От Ленина можно прогуляться к центру города. У «Амурской ярмарки» не забудьте притормозить — здесь вот уже на протяжении 9 лет несет тяжелые сумку и коробку «челнок» — собирательный образ амурчан, регулярно ездивших в Китай, наполняя прилавки наших магазинов невиданными тогда товарами. На поясе у челнока сумка — в нее можно бросить монетку. Согласно примете, это принесет удачу и процветание в бизнесе. 

От «Амурской ярмарки» сходите к магазину «Благовещенск», где установлен прекрасный фонтан «Бабочка». Ажурное произведение искусства сейчас не функционирует, однако от этого его красота меньше не становится. 

Далее маршрут путешественника по монументам пролегает через стадион «Спартак», на территории которого стоит скромная стела, установленная в честь шести пограничников, которые погибли при подавлении Зазейского кулацкого восстания в 1926 году. Здесь же находится братская могила 118 борцов, павших за власть советов. 

Еще одно место памяти — сквер Мира на пересечении улиц Красноармейской и Хмельницкого. Здесь расположено сразу несколько памятников. Так, в 1994 году здесь появился мемориал воинам-интернационалистам, в 2009-м — памятник «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения к старшему». Помимо этого, вдоль центральной аллеи, на брусчатке, размещены гранитные плиты с землей, привезенной с разных мест сражений.

По информации администрации Благовещенска, в областном центре насчитывается около сотни различных памятников и парково-садовых композиций. Так, например, в городе есть 4 памятника археологии, около 30 памятников истории и монументального искусства, садово-парковые скульптуры и другие сооружения, радующие глаз. 

Согласно реестру памятников архитектуры и градостроительства Благовещенска, самый первый памятник появился в столице Приамурья в 1857 году. Он увековечил подвиг 29 казаков-первопоселенцев. Примечательно, что последняя запись в Реестре тоже о казаках-первопроходцах, которым в 2014 году поставили монумент на сопке в Верхнеблаговещенском. С этого места наш город и соседнее с нами государство видно как на ладони. 

 

Фото: Дмитрий Тупиков, amurvisit.ru

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.