Зачем амурчане идут в дружинники?

На каждом массовом мероприятии в Благовещенске, будь то Парад Победы, день города или «Лыжня России» вместе с полицией и ГИБДД несут дежурство и народные дружинники. Их задача – предупреждать правонарушения и помогать в их пресечении.

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


У одной из старейших народных дружин Благовещенска нет своего помещения, а дружинники по-прежнему выходят на ночные дежурства

— Зачем вам это нужно? – спрашиваю у Евгения Загорного, заместителя командира ДНАД «Автодружина» по связям с общественностью, как его называют коллеги.

Зачем нужно современному человеку, не страдающему ни фобиями, ни бездельем, ни отсутствием основной занятости, зачем им дважды в месяц выходить в ночные дежурства вместе с сотрудниками ДПС, зачем участвовать в задержаниях, стоять в оцеплении на массовых мероприятиях в городе, когда все вокруг веселятся или хотят поближе посмотреть на «звезд».

— Чтобы на дорогах было больше порядка, а не беспредела, — отвечает он. Отвечает четко, почти по-военному. С Евгением понятно — он с детства мечтал по примеру отца служить в органах тогда еще советской милиции. Другие члены «Автодружины» с ним в главной миссии согласны.


Что значит быть дружинником

Согласно Закона, основными направлениями деятельности народных дружин являются:
1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах».

Применять силу в особых обстоятельствах дружинники тоже имеют право, как и выступать понятыми и оказывать первую помощь при должных навыках. Приходилось ребятам из «Автодружины» и в задержании участвовать:

— Помню, как однажды патрулировали территорию вместе с сотрудниками ГИБДД и почему-то зацепился глаз за неновую красную «Ниву», — вспоминает Евгений Владимирович. – И вроде правил не нарушает, и за рулем – не молодой лихач, а мужчина в возрасте, но вот что-о настораживает и всё.

Как оказалось потом – и сам он не местный, и машина без документов, и у него никаких на нее прав, и сам он нетрезв далеко. И зачастую приходится преследовать нетрезвых водителей – именно они, как только видят патрульный автомобиль, пытаются уйти от преследования, создают опасные ситуации. Дружинники помогают в задержании. Беседы проводят и с теми, кто скорость превышает. Могут предоставлять информацию о нарушениях, которые видят на дорогах. Порой и не совсем адекватных граждан приходится к порядку призывать.

Кстати, «Автодружина» — одна из старейших народных дружин областного центра. Ещё с советских времен на базе городского водоканала собирались общественные защитники правопорядка. Потом, как и вся страна, дружина переживала сложные времена, подъемы и спады, но не распадалась.

— Когда вышел закон Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» сотрудники ГИБДД вышли на нас для сотрудничества в охране общественного порядка, — говорят дружинники. На тот момент организация имела отдельный кабинет и не было проблем с актовым залом для проведения совещаний, собраний.

После того, как Амурводоканал, на базе которого и собирались дружинники, поменял юридический адрес, начались сложности. В данный момент дружина встречается то на набережной, то в кафе, то как в детективах автомобили ставят друг к другу, но на дежурства выходят.

На дежурства «автодружинники» должны выйти подготовленными: и инструктаж, и форма (светоотражающий жилет), и удостоверение должны быть. А достаточно недавно добавилось к требованиям и страхование жизни. Требование понятно: ведь не в офисе проводят время, а на реальном патрулировании улиц, да еще и в ночное время. Приходилось «Автодружине» участвовать и в погонях за нарушителями, и в задержаниях.

За это не раз ребята из «Автодружины» получали благодарности от первых лиц области, города, силовых структур.

Но сумма обязательной страховки не всем дружинникам оказалась по силам.

— Страхование жизни и офис – наши болевые точки, если можно так сказать, — поделился мыслями Евгений. – После введения обязательного страхования за свой счет многие активные дружинники, как говорится, ушли в запас. Выросла нагрузка на оставшихся. В сложившейся ситуации нам мог бы помочь администрация: выделить место под офис, оплатить страховку, например.

Пока же дружинники выходят на дежурства на энтузиазме. И не собираются останавливать работу:

— В наших планах открыть «Школу дружинника», где обучать студентов и всех, кому важно, чтоб на улицах было безопасно, — рассказал о планах зам командира по связям со СМИ.

Для того, чтоб планы стали реальностью «Автодружина» уже вышла с предложениями к МО МВД России (Благовещенский) и учебным заведениям Благовещенска, разрабатывают проект для получения грантовой поддержки. И рады новобранцам.

— У нас в дружинниках есть и 18-летние ребята и опытные люди, кому уже за 50, — рассказывают Евгений Загорный. – И девушки тоже могут быть в народной дружине. Главное, чтоб, как написано в законе, «способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников».

Кого в дружину не примут?

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;
2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
3) ранее осужденные за умышленные преступления;
4) включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
5) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
6) страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
7) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
8) подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
9) имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.