WWF: Амурский тигр оказался под угрозой из-за эпидемии АЧС в ДВФО

Меры безопасности требуют уничтожения всех потенциально опасных свиней и кабанов, что может лишить крупных хищников привычной пищи

В Приморье и Амурской области действует режим ЧС из-за эпидемии Африканской чумы свиней.

Первый случай обнаружили 31 июля 2019 года практически на границе с КНР. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств животные содержались с нарушением ветеринарных норм. Сейчас, к началу сентября, уже официально зафиксировано 16 вспышек заболевания от Приморья до Амурской области.

Все эпизоды произошли в фермерских хозяйствах, и только один — среди популяции диких кабанов.

Такое несоответствие заставляет задуматься о том, кто же является фактическим распространителем. Специалисты уверены, что дикие животные в этой ситуации стали жертвой обстоятельств.

«По факту же мы видим и понимаем, что потенциальный занос и распространение вируса идет, вероятнее всего, бытовым путем: «на колесах», «на крыльях», — говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов. — В багаже и сумках, с продуктами и любым другим грузом, перемещаемым как частными лицами, туристами, так и сельхозпроизводителями. Так что есть основания для пессимизма».

В карантинной зоне запрещены перемещение, покупка свиней, торговля свининой за исключением продуктов промышленного производства, установлены посты ДПС и ветеринарного контроля.

«К сожалению, методы борьбы с распространением заболевания, принятые, например, на европейской части России, не подходят для условий Дальнего Востока, — продолжает Павел Фоменко. — Метод по сути прост, особенно на бумаге – депопуляция»

То есть доведение численности дикого кабана до минимальных значений. Но мы все прекрасно понимаем, что от кабана зависят наши крупные хищники — и тигр и, в какой-то степени, леопард, и оба вида медведей, и рысь, — да, в общем-то, все мало-мальские хищники не прочь полакомиться кабанятиной.

«От благополучия диких свиней зависит охотничье хозяйство региона. И тотальная депопуляция в наших условиях — это не выход. На мой взгляд, сейчас нужно заглянуть дальше, чем борьба с дальнейшим распространением заболевания, — уверен эксперт. — Уже сейчас государственным органам и общественным организациям нужно быть готовым к условиям низкой численности дикого кабана со всеми вытекающими последствиями: повышенной конфликтностью хищников, снижению доходности охотничьих хозяйств и, как следствие, — увеличению браконьерства и легального пресса охоты на другие виды копытных».

В питании тигров, например, центральных районов Сихотэ-Алиня, доля кабана составляет целых 50 процентов. А вот на юго-западе и восточном склоне Сихотэ-Алиня эта зависимость — порядка 10-20 процентов, за счет преобладания там альтернативных видов копытных. Однако высокая численность оленя и косули только на территории модельных хозяйств, проблему для всех тигров не решит.

«Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное заболевание представителей семейства свиней, для которых уровень летальности может составлять 100 %. Другие животные, включая человека, этому заболеванию не подвержены вовсе, — комментирует происходящее заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук Михаил Щелканов. — Природные очаги АЧС находятся на территории Африканского континента и поражают африканские виды свиней (бородавочники, кистеухие и большие лесные свиньи).

 

В Южной Европе, где клещи-орнитодоросы могут паразитировать на привычном для нас диком кабане (к этому же виду относятся и домашние свиньи), тоже могут формироваться вторичные природные очаги в случае заноса возбудителя АЧС в подходящие экосистемы.

Однако на территории Северной Евразии (включая и Приморский край), где теплолюбивые клещи-орнитодоросы отсутствуют, дикие кабаны не способны самостоятельно поддерживать устойчивую циркуляцию возбудителя АЧС, и природные очаги не формируются. Более того, здесь источником заражения всегда является человек, который – сам не болея — заносит вирус в популяции домашних свиней, а уже оттуда вирус проникает в популяции дикого кабана.

Нарушения правил содержания домашних свиней создаёт угрозу для диких кабанов, однако именно их-то чаще всего и объявляют главным виновником всех бед: гораздо безопаснее объяснять причины падежа не человеческой безалаберностью, а действием неодолимой природной стихии.

Не стали исключением и эпизоотические события, связанные с распространением АЧС в Приморском крае в конце июля этого года. Причиной эпизоотии стало нарушение ветеринарного законодательства, выразившееся в свободном выгуле домашних свиней вблизи интенсивно используемого пограничного перехода «Пограничный-Суйфуньхэ» на фоне эпизоотии АЧС в сопредельных северных провинциях Китая.

До начала августа падёж диких кабанов в Пограничном районе отсутствовал, что подтверждается регулярными донесениями инспекторов департамента охотнадзора. Возбудитель АЧС чрезвычайно контагиозен и устойчив во внешней среде, поэтому распространяться он может контактным путём и на шинах автомобилей, и падальщиками: птицами, грызунами, мухами. Сохраняется вирус даже в продуктах мясопереработки.

«Жертвой АЧС станут не только дикие кабаны, но и крупные хищники — в первую очередь особо охраняемые амурские тигры. В настоящее время все заинтересованные специалисты, Дальневосточное отделение РАН, государственные и общественные организации участвуют в мероприятиях по снижению ущерба от эпизоотической вспышки АЧС на территории Приморского края», заключил специалист ДВО РАН.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.