Выпускной-2018: что в моде у вчерашних школьников

23 июня четыре тысячи амурчан простятся со школой. Сегодня не принято наряжаться в бальные платья и встречать рассвет с алкоголем. Современная молодежь тянется к простоте.

Запуск воздушных шаров, голубей и фейерверков, катание на лимузинах, яркий уличный флешмоб и аристократический вальс.  Все в жизни можно повторить: свадьбу, рождение детей, а вот детство — никогда. Поэтому на выпускном не принято экономить. Тщательная подготовка к первому балу начинается за год вперед. К празднику подключаются учителя, родители, свои услуги предлагают различные агентства, стилисты, визажисты, мастера маникюра. Сколько стоит прощание со школой в этом году и на чем можно сэкономить, узнавал корреспондент «Амурской правды».

Мне повезло вдвойне — в этом году оканчивает школу моя младшая дочь. Старшая — выпускница 2006 года. За 12 лет сменилась мода на платья, туфли, но суть осталась прежней: площадь, гулянье, ресторан, рассвет. И если раньше праздником заправляли родительский комитет и голосистая тамада, то сегодня большую часть хлопот переложили на свои плечи праздничные агентства.

— Готовиться к выпускному балу мы стали два года назад, — делится председатель родительского комитета гимназии № 1 Татьяна Давыдова. — В сентябре 2016‑го забронировали и внесли предоплату за ресторан. Еле успели, так как после нас пришли представители других школ и им отказали. Ресторан — это главный момент праздника, основные мероприятия проходят здесь всю ночь. Стоимость торжественного ужина на человека — 2 500 рублей. Нам повезло: в один большой банкетный зал объединились три класса, что позволило выбрать хорошее меню и немного сэкономить на услугах праздничного агентства. Один класс нашей школы, который решил праздновать отдельно, потратит на ужин и развлечения намного больше.

В первой гимназии ходит легенда, что год назад платье одной выпускницы от известного дизайнера стоило более 100 тысяч рублей. Многие девчонки специально пришли на площадь посмотреть на такой эксклюзив, но ничего особенного в наряде не увидели.

Главный совет, который дает Татьяна Сергеевна, чтобы получилось дешево и сердито, — необходимо объединяться вместе, группироваться с другими классами, и тогда точки общепита и праздничные агентства могут дать скидку 20 %.

К выбору ресторана надо подходить более тщательно. Не гонитесь за дешевизной, возможно, там будет беднее выбор блюд. Избегайте заведений с сомнительной репутацией, иначе торжество может быть испорчено.

— Год назад мы объединились двумя классами и заказали респектабельный ресторан, — рассказывает Олеся Мельникова, мама выпускника школы № 4. — У нас получилось по 2 500 рублей с человека. Столы ломились от яств, много мясных блюд не съели, забрали с собой. Моя знакомая праздновала выпускной дочери в более скромном кафе. Так у них вышло три тысячи с человека, и в разгар вечера вся еда кончилась, пришлось еще заказывать.

Еще один совет родителям будущих выпускников — чтобы не было накладно вносить сразу всю сумму, сдавайте ее частями. К примеру, в первой гимназии взяли и сосчитали все предстоящие расходы и общую сумму раскидали на сто детей.

Новинка выпускного-2018 в Благовещенске — баннер от каждой школы. Опознавательные знаки будут установлены на площади Ленина. Также они могут быть использованы как фотозона.

— У нас получилось 12 500 рублей. С учетом ресторана на ребенка, — уточняет Татьяна Давыдова. — Это бюджетный вариант, знаю школы, где сдают на различные выпускные расходы по 20—30 тысяч рублей. В нашу сумму вошли: оплата праздничного агентства с учетом запуска неоновых шаров, обучение вальсу, катание на теплоходе на последний звонок, небольшой фуршет, цветы учителям, подарок классному руководителю, услуги фотографа и видеооператора, альбомы, ленты, открытки, оформление зала в школе и ЦЭВ, где будут вручать аттестаты. Изначально мы, родители, решили заказать фильм про наш 11‑й «Б» класс. Он снимался целый год. Если бы все согласились, то на эти цели было бы потрачено 4 500 рублей. Но так как из 22 детей согласилось оплатить всего 15, то вышло 6 800 рублей. Но опять же, повторюсь, эта услуга — по желанию.

3966 выпускников простятся в этом году со школой. 366 одиннадцатиклассников претендуют на золотую медаль, что на шесть человек больше, чем год назад. Череда выпускных вечеров пройдет в Амурской области с 23 по 30 июня

Последние годы у первой гимназии сложилась традиция: после общей линейки на площади Благовещенска гимназисты идут праздновать в ротонду. И если на площади поощряют только медалистов и тех, кто получил золотой значок ГТО, то у ротонды не останется без внимания ни один выпускник. Здесь школьники танцуют вальс, который разучивали в перерывах между экзаменами, запускают в небо неоновые шары и получают грамоты от классных руководителей. 23 июня в 21:00 здесь закружатся в вихре вальса около ста мальчишек и девчонок.

— А вот от лимузина мы отказались, — продолжает Татьяна Сергеевна. — Где на сотню детей столько машин наберешь, будут мяться там. Пусть лучше по набережной погуляют да пообщаются друг с другом. Также вычеркнули из торжественного списка фейерверк. Приличный салют стоит пятьдесят тысяч рублей. У нас во время вальса по кругу забьют сухие фонтаны.

Новинка выпускного-2018 в Благовещенске — баннер от каждой школы. Опознавательные знаки будут установлены на площади Ленина. Также они могут быть использованы как фотозона.

Двенадцать лет назад прекрасные выпускницы выбирали для наряда пышные, почти свадебные платья с кринолином и корсетом. Во время банкетной рассадки случались даже конфузы: барышни не помещались за стол. Зато в середине вечера девчата скидывали с себя жаркий и неудобный пережиток прошлого и облачались в коротенькие летние платьица. А рассвет встречали в джинсах и кроссовках. Нынешняя мода тяготеет к простоте или просто девчонки стали практичнее — все чаще на вечер они берут второе платье.

Разброс цен на выпускные платья разнообразен, как и сама мода: длинные в пол, короткие, отделанные золотой, серебряной вышивкой или кружевом, с пышной юбкой или с элегантным шлейфом. Стоимость девичьего наряда — от 8 до 50 тысяч рублей. В этом году многие девчонки не побоялись и заказали выпускные платья по интернету. Некоторые выбирали бальный прикид во время каникул в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке.

— Мое платье стоило 16 тысяч рублей, — рассказывает выпускница Лера Ларионова. — Это еще не самое дорогое. Туфли я выбрала за две тысячи, плюс второе платье, которое стоит пять тысяч. Само бальное платье у меня длинное, но я именно такое и хотела. Я особо не гналась за модой, выбирая платье, хотела, чтобы оно было не вычурным, а простым и милым, нежного цвета и подчеркивало юность и свежесть. И платье не должно стоить бешеных денег. Куда его потом деть? Впереди и так много трат с поступлением. Также моя знакомая парикмахер сделает мне прическу. А макияж я делать не буду, сама накрашусь. Не вижу необходимости в макияже. Все поплывет как в жару, так и в дождь. Маникюр и педикюр сделаю сама.

18 тысяч рублей потратила на платье выпускница Эльвира Бирюкова.

«Я сначала хотела себе пышное платье, чтобы чувствовать себя принцессой, — говорит школьница. — Померила такое — не подошло, как баба на чайнике. Взяла нежное платье. Выбор, конечно, у нас не совсем хороший. Во многих магазинах однотипные платья и в основном вычурные, больше хороши для взрослых дам, для каких‑то официальных церемоний или для красных дорожек. Много девчонок шьют платья на заказ, индивидуальный пошив тоже стоит недешево — 20—25 тысяч. Я думаю, что брать второе платье нет необходимости. Но если совсем устану, то переоденусь в комбинезон. Я уже записалась на маникюр и к стилисту на макияж и прическу. На эти цели планирую потратить еще 6 800 рублей».

Кстати, в первой гимназии ходит легенда, что год назад платье одной выпускницы от известного дизайнера стоило более ста тысяч рублей. Суммы назывались и в двести, и четыреста тысяч целковых. Многие девчонки специально пришли на площадь посмотреть на такой эксклюзив, но ничего особенного в наряде не увидели.

Мальчишечьи наряды тоже в цене. По словам Татьяны Давыдовой, ее сын очень высокий, с большим размером ноги. Поэтому на индивидуальный пошив пиджака и брюк ушло 25 тысяч. Плюс отдельно рубашка, которую можно купить как за тысячу, так и за пять тысяч рублей. Обувь на заказ также обошлась примерно в пять тысяч. На готовые костюмы в магазинах цены варьируются от 8 до 18 тысяч рублей. Многие юноши решили сэкономить и обойтись без пиджака. Все равно лето. Ну и стрижка с укладкой колеблется от 300 до 600 рублей.

Что совсем исчезло из праздничного застолья, так это спиртное. У моей старшей дочери в 2006 году на столы разрешалось ставить шампанское. Ну а родители могли выпить что‑нибудь покрепче. Сейчас и детям, и родителям категорически запрещено выпивать во время банкета.

Источник: Амурская правда

 
  • Marybeth OrffОтветить

    18.07.2018 at 20:53

    I like what you guys are up too. Such intelligent work and reporting! Keep up the excellent works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my website :).

    http://www.furtdsolinopv.com/

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.