В Приамурье растет интерес к казачьей культуре

За последние годы амурских казачьих объединений стало вдвое больше

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Говорить об исторической роли казачества в освоении амурских берегов уже стало частью обязательной программы. Тем не менее, казачье движение и сейчас принимает активное участие в жизни области.

— Думаю, такое возрождение интереса связано с яркой и положительной идеей, которая заложена в системе ценностей. Обществу, особенно молодежи не хватает идеологии, а у казаков она есть, — утверждает атаман Амурского областного казачьего общества Александр Тюрин.

Интересно, что сам он не из потомственных казаков, но в свое время не смог устоять перед обаянием казачьей вольницы. Сейчас, не смотря на сложности, на непростое финансовое положение, и определенную предвзятость общественного мнения, амурские казаки стараются не сдавать позиции. Основным направлением своей работы считают патриотическое воспитание.

— К сожалению, за время советской власти амурское казачество было практически на корню истреблено. Почти не осталось потомственных казаков, с их традициями и обычаями. Нам приходится возрождать казачество практически с нуля. Но то, что только за два последних года вдвое увеличилось количество детских казачьих объединений, вдвое больше стало и казачьих обществ в составе нашего – показывает, что работаем мы не зря, — говори атаман.

Казачьи классы, казачьи спартакиады, победа на дальневосточных казачьих играх «Атаманец», возрождение игры «Зарница», ежегодная спартакиада и много чего еще делается объединением для детей и подростков и с охотой принимается амурскими ребятами.

Где увидишь казака

Взрослые тоже находят себе применение. Традиционно казаки несли службу по охране границы. Эта деятельность продолжается и сейчас.

Добровольно несут пограничную службу в погранотделении «Ключевая» члены Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица», а также члены Благовещенского станичного казачьего общества «Станица Благовещенская». 14 казаков Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица» подали заявления на вступление в пограничную дружину заставы «Западная» города Благовещенска.

— Выходим мы и на охрану правопорядка во время массовых мероприятий, концертов, — рассказывает Александр Тюрин. – Не говоря уже о том, что казачьими песням и выступлениями Приамурье известно.

Не всё гладко в амурском казачестве, конечно. Например, признают сами казаки, есть «провис» в работе с молодежью. Не рвутся даже после окончания казачьего колледжа молодые землю пахать или служить в казачьем взводе в Серышево.

— Мы проводили совещание в прошлом 2018 году с командованием 35 армии о создании казачьего взвода, но не набралось желающих, — вздыхает атаман. – Не только у нас, увы, по всему Дальнему Востоку такая ситуация – не горят молодые люди становиться под казачьи знамена ни в Вооруженных силах, ни в обычной жизни.

Это правда: оплачиваемой государственной службы для казачества на сегодняшний день нет. Отсутствие нормативно-правового обеспечения казачьей службы в силовых структурах не позволяет привлекать казаков к государственной службе на платной основе. Отсутствие налоговых льгот для казачьих обществ при ведении сельскохозяйственных работ, преференций при закупках сельхозпродукции не позволяет создать крепкую экономическую основу для деятельности казачьих обществ. Как следствие, казачьи общества на сегодняшний день немногочисленны, имеются проблемы с притоком молодежи в ряды казачества.

— Но мы рук не опускаем. Всё – непросто, но продолжаем работать, — говорит атаман.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.