Усы, лапы и хвост: проверяем паспорт перед путешествием за границу — Новостной портал Амурлента

Усы, лапы и хвост: проверяем паспорт перед путешествием за границу

На «АмурЛенте» советы начальника амурского погрануправления о том, как не сорвать свой отпуск

Сезон отпусков в разгаре: у кого-то куплены путевки, кто-то сам забронировал отели и авиабилеты. За стойкой паспортного контроля в России начинается другой мир: другой город, страна, климат и все то, чего вы так ждали. Но примерно тут же все может и закончится. С вашим паспортом все в порядке?

Уехать в отпуск подальше от родной страны — счастье для большинства россиян. Казалось бы, главное — уладить вопросы с билетами, проживанием, экскурсиями. Но вас не выпустят из родной страны и будут правы, если ваши документы не соответствуют необходимым правилам.

 

У нас есть даже несколько абсолютно невероятных, но реальных историй об абсурдных случаях на границе от начальника отдела Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Виктора Кузьмичева.

 

 

Новая фамилия

Молодая пара собралась в свой первый совместный отпуск по заранее купленным путевкам. На паспортном контроле выясняется, что невеста забыла про смену заграничного паспорта. Попытки настоять на своем со слезами и уговорами ничего не дали, а молодой супруг воскликнул: «Что я теперь из-за тебя за границу не поеду?» и проследовал на посадку. Отличная проверка чувств оказалась, не правда ли?

Вы вышли замуж? Окей, у вас есть 30 суток с момента смены фамилии на то, чтобы сменить свой общегражданский паспорт. Но после замены российского документа заграничный автоматически становится недействительным: ваша старая фамилия автоматически удаляется из всех списков, и документ больше не может выполнять обычные функции. В Таиланд, Вьетнам и другие страны вас попросту не пустят. И будут правы.

Ежегодно от 70 до 100 амурчанок пытаются выехать за границу по заграничным паспортам с девичьей фамилией.

За границей могут произойти нештатные ситуации. Например, вы можете потерять свою «загранку». И если обычно вы можете рассчитывать на помощь в консульстве и других ведомствах, то с устаревшим заграничным паспортом начнутся проволочки, которые никого не обрадуют: вы выезжали под одной фамилией, а внутренний паспорт показали иной.

Туристические агентства не обязаны проверять ваш внутренний паспорт и сличать его с заграничным — это не входит в их обязанности. Придется об этом заботиться самостоятельно.

— Если вы выезжаете в свадебное путешествие сразу после смены фамилии (как правило, на 2-3 день после смены фамилии) и успеваете вернуться в 30-дневный срок, можете не переживать: вас пропустят, так как законные временные рамки пока соблюдены. В общем на смену всех документов нужно не более 40 дней: до 10 дней на внутренний и до 30 суток — на заграничный. Дольше не получится — это регламент ведомств, — рассказывает Виктор Викторович.

В случае если ваша халатность привела к проблемам на паспортном контроле, не стоит устраивать сцену и доказывать свою правоту криком: само правонарушение наказывается штрафом от 2000 до 5000 рублей. Но в случае скандала это расценивается как невыполнение законных требований сотрудника и может быть наказано арестом на 15 суток. Пограничники — люди спокойные и уравновешенные, но истерики и их не устроят.

Размеры штрафа варьируются в зависимости от ситуации: например, если вы с подружками решите слетать в Азию по старым паспортам, это уже будет называться «группой лиц» и являться отягчающим обстоятельством.

Рассказывают и о случае, когда мужчина, имевший проблемы с судебными приставами, взял фамилию жены и с ней попытался выехать за границу, но ничего не вышло.

Процедура замены паспорта сейчас предельно упрощена и не требует столько времени и нервов, сколько это занимало годы назад. В Едином паспортном центре подача заявления по талону в электронной очереди займет 15-20 минут. Можете выбрать удобное время и на портале госуслуг.

Когда ищут и находят

Если вы потеряли свой заграничный паспорт, запаниковали, подали заявление о замене, а потом резко нашли документ — не спешите радоваться. В течение суток ваше удостоверение личности становится недействительным, и попытка пересечь по нему государственную границу — это уже уголовная ответственность. Статистика довольно внушительная.

— В России в случае утери заграничного паспорта нужно обратиться в паспортный стол, а за границей — в российское консульство или представительство МИДа (Министерства иностранных дел). Вам в зависимости от количества времени выдадут либо свидетельство о возвращении, либо сделают новый заграничный паспорт. Не паникуйте — все эти случаи предусмотрены, никаких штрафов не будет, — уверяет начальник отдела амурского погрануправления.

Кроме того, запомните: не нужно пытаться выехать за границу по временным документам — они для этого не предназначены. К тому же, данные о замене документов очень быстро передаются по внутренним каналам связи.

Испорченный паспорт

Утром перед выездом за границу у одного мужчины паспорт погрызла собака. Прокусила до сквозных отверстий, испортила обложку, надорвала. Гражданин попытался пройти паспортный контроль с пострадавшим документом, не стыдясь его «убитого» состояния и получил от ворот поворот.

Посторонние надписи и пятна, рваные страницы и прочие дефекты документа — это не ерунда, это очень серьезно. Такой документ считается пришедшим в негодность и подлежит замене. И вы сами несете ответственность за его состояние.

Любая линия или точка, несанкционированная законодательством, приравнивается к нарушению. Паспорт, который постирала жена, тоже подлежит замене и считается недействительным — подписи в нем наверняка пострадали. По словам специалистов, было предостаточно случаев, когда отклеившееся фото пытались снова прикрепить к странице скотчем или каким-нибудь клеем, собрать и вернуть на место разорванные страницы.

Незаметно восстановить документ никак не получится: бумага, созданная в «Госзнаке», выдаст все попытки «хирургического вмешательства»: следы клея, разрывы и прочее.

Из абсурдного: девушка нарисовала в заграничном паспорте своего парня сердечко, пробитое стрелой, и написала нежное «любимый». Признание в любви молодой человек обнаружил только на стойке паспортного контроля. Говорят, выражение его лица невозможно передать словами.

В путешествие с детьми

Свобода путешествий, которая сейчас так радует, имеет и оборотную сторону. Например, случается, что дети едут отдыхать за рубеж не с родителями, а с любимыми дедушками и бабушками. И часто для них собрано и подготовлено все самое необходимое, за исключением документов. Самая неприятная ситуация, которая случается на паспортном контроле — это отсутствие у родственников согласия родителей на выезд ребенка за границу.

— В согласии должно быть отражено государство, в которое выезжает ребенок, сроки действия и сопровождающий (для детей старше 14 лет сопровождающий уже не нужен). Документ выдается на три года, поэтому он должен быть оформлен и заверен у нотариуса. Без этого документа ребенка за границу не выпустят. Важно: сделанное для одного государства согласие не подходит для другого! — предупреждает Виктор Кузьмичев.

Самое обидное, если не учесть эти тонкости и составить документ неправильно (либо забыть о нем вообще), то на несовершеннолетнего путешественника старше 16 лет составляют протокол об административном правонарушении со всеми вытекающими «прелестями»: с передачей в комиссию по делам несовершеннолетних. Вроде бы такая мелочь, а первый «привод» ребенку по вине родителей обеспечен. За маленьких пассажиров достанется невнимательным мамам и папам.

Сроки согласия должны полностью покрывать временные рамки путешествия. И уговоры бабушек и дедушек не помогут.

Новые лица

Есть и хорошие новости: если вы поменяли укладку и макияж, сбрили или отрастили бороду, сделали пирсинг или оформили брови, это не создаст вам проблем на границе. По словам Виктора Викторовича, только значительные изменения внешности могут помешать сличению человека и фотографии в заграничном паспорте. Это последствия пластических операций или полной смены имиджа: резкое изменение длины и формы волос, формы носа и губ, разреза глаз и прочее. То есть, если вы попросту стали не похожи сами на себя.

Опытный специалист узнает вас на фото по линии бровей, линии и разрезу глаз, линии роста волос, характерной ассиметрии и другим чертам, которые не меняются без оперативного вмешательства.

Фото: gazeta-mm.ru

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.