«Улыбки родителей наших учеников дают силы держаться»

Конноспортивный клуб «Аллюр» помогает онкобольным и готовит особенных спортсменов-жокеев

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Конный спорт – очень зрелищный, красивый вид спорта. Правда, бюджетным его не назовешь. Однако, увлечение лошадьми – это на всю жизнь, говорят знающие люди. «И если просто постоять рядом с лошадью, прислониться к ней – на душе легче становится» — утверждают в общественной спортивной организации конноспортивном клубе «Аллюр».

«Аллюр» — это 50 лошадей, 12 сотрудников, более 120 учеников в год

Здесь готовят спортсменов, но уже давно социальная деятельность – одна из главных для клуба.

О каждом из проектов можно долго говорить – социальная значимость их очевидна. Только в текущем, 2019 году, в «Аллюре» реализовали три новых направления.

Прикоснись к живому миру

В Первомайском парке, например, организован живой уголок «В гостях у Фунтика». Городские ребята могут увидеть и потрогать «сельских» животных: ослика, курочек, гусей, кроликов и так далее.

— Не только увидеть, но и действительно прикоснуться, рассказывает президент АРОСО «Конноспортивный клуб «Аллюр» Ирина Шишова. – Мы выпускаем погулять животных, даем детям их подержать. Учим как взять того же кролика, чтоб ему было приятно, а не просто потискать зверька. Цель проекта – выработать культуру отношения к животным, привить любовь к живому.

К слову, детям из детских домов и детям-инвалидам вход в гости к Фунтику –бесплатный. А еще в проекте несколько мероприятий на территории Первомайского парка за это лето. Хорошо ведь, когда один из старейших парков города приходит всё больше и больше амурчан – тут и прогулки, и редкие виды растений, и белки, и детские праздники.

Нас поддержит добрый конь

Вместе с Амурским региональным отделением общественного движения против рака «Навстречу жизни» конноспортивный клуб «Аллюр» в этом году впервые организовал серию выездов для онкобольных в состоянии ремиссии и членов их семей.

Возвращение больного к активной жизни во многом зависит от отношения человека в болезни, интереса к миру. А родные и близкие больного за время болезни зачастую отдаляются от него — видят страдания и страдают сами от невозможности помочь. Когда же кризис миновал, всем необходима психологическая разгрузка. Возможность восстановить жизненные силы и дают в «Аллюре». Два раза в неделю в течении пяти месяцев там можно было расслабиться, забыть о трудностях, пообщаться и беззаботно провести время со своими детьми, сделать жизнь своей семьи интересной и позитивной.

— Мы ставим большой красивый шатер, накрываем стол, играет баянист, участники проекта катаются на лошадях и в бричке. Вы бы видели, как меняется выражение глаз у наших посетителей, как светятся их лица, когда они уходят, — сама просто светится Ирина. – Мы очень хотим продолжить идею проекта в следующих грантах.

Конный спорт для ментальных детей

Конный клуб «Аллюр» ведет работу по методике иппотерапии уже 14 лет. И уже восемь лет два раза в год проводятся даже соревнования по адаптативному конному спорту, причем как для детей с физическими особенностями здоровья, так и с ментальными. В этом году впервые ребята из «Аллюра» прошли отборочный этап Специальной Олимпиады (specialolympic) по конному спорту, не выезжая за пределы региона, и готовятся теперь к соревнования в Москве.

— У нас были случаи, что даже инвалидность снимали нашим спортсменам по адаптивному конному спорту, — улыбается Ирина Шишова. – Конечно, не только благодаря нашим занятиям происходило выздоровление. Тут в комплексе было лечение. Но родители особенных ребят отмечают значительные улучшения от иппотерапии, постоянно прозванивают: «Когда начнется новый цикл занятий, будет ли новый проект?» Улыбки родителей наших учеников дают силы держаться и продолжать работать.

Барьеры брать всегда непросто

Без проблем, конечно, ни одного дела не бывает. А уж доброму делу всегда приходится пробиваться сквозь тернии. В этом году сохранить свой табун в пять десятков голов, не считая других животных, «Аллюру» будет непросто.

— Из-за нового закона Амурской области, запретившего катать людей на лошадях по набережной, на площади, мы не смогли заработать нужную сумму на корма животным. Ведь именно прокатные лошадки, те, кто возит деток и взрослых ради развлечения, обеспечивали основной доход, — вздыхает Ирина Николаевна. — Это особые, спокойные лошадки. Спортивные кони не зарабатывают – их специально готовят к спорту и соревнованиям, под одного наездника. Но кушать-то хочет каждая лошадь, три раза в день. А если заболеет кто-то, от 10 тысяч только на лекарства уходит. Сюда же зарплата конюхам и инструкторам, коммунальные расходы, и так далее.

8 тысяч рублей необходимо на содержание одной лошади в месяц; 2,5 тысячи рублей в месяц стандартная цена за занятия в спортивной секции клуба; 800 рулонов сена (по 400 кг) и 50 тонн овса необходимо в год, чтобы прокормить всех лошадей. Это обходится в 1,5 млн. рублей. И это только на корма!

Обиднее всего, что «Аллюр», что называется, попал под раздачу. Услуги проката лошадей на главной площади Благовещенска предоставлял много кто, порой даже просто частные предприниматели с одной единственной лошадью в хозяйстве. Тут и отношение было соответствующее – заработать побыстрее и без всяких заморочек. «Аллюр» же всегда старался соблюдать требования и к эстетике, и к гигиене – лошадей шампунем мыли специально, сбрую и амуницию нарядную делали. Но запрет оказался одинаков для всех.

Навонение-2019 тоже нанесло урон конному клубу: до сих пор нет дорог к лугам, где косили сено для лошадей, фермеры, у которых закупался овес, остались с вымокшими полями. Зима предстоит трудная.

«Хочется больше работать с обычными детьми»

Четыре смены летнего лагеря проходит в «Аллюре» каждый год. Это не считая постоянных спортивных занятий – дети от новичков вырастают до берейторов, а там и спортсменами становятся. Соревнования по конкуру, выездке, призовые места по ДВФО – всё это в календарном плане клуба.

— Детей порой с клуба просто не выгонишь – им мало два часа в день проводить с лошадьми, — улыбается Ирина Шишова. – У нас ребята и воспитание иной раз получают: кто-то тянется к животным, потому что человеческого тепла дома не хватает, а кто-то наоборот свой негатив пробует вымещать. Но тренеры у нас все с педагогически образованием, так что корректируем и эмоции и поведение маленьких спортсменов. Жаль, что совсем мало поддерживаются проекты по работе с обычными детьми в сфере воспитания и спорта – в основном только с инвалидами. А так хочется побольше работать с обычными детьми – такие таланты порой раскрываются!

Партнерский материал

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.