«Туристы Амура» разрабатывают подробную карту региональных маршрутов

Как активисты развивают в Приамурье экотуризм

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Когда речь заходит о туризме, то про родные просторы Приамурья говорят не слишком часто. Порой даже жалуются, что внутренний тризм в тех масштабах, которые были с Советском союзе уже никогда не возродить, а самые пессимистично настроенные уверены – никто не захочет даже и пробовать.

Но вот ребята из некоммерческого партнерства «Туристы Амура» имеют свое мнение на этот счет:

— Слухи об отсутствии интереса к экотуризму сильно преувеличены. В основном взрослые просят комфорта в лесу, скучают по городским удобствам и ковровым дорожкам, а дети спрашивают: «Когда ещё пойдем в поход?»

В 2017-2018 году за счет господдержки «Туристы Приамурья» провели профильные смены и походы для детей из детских домов, детей-инвалидов и их семей.

— Как и в любом деле, в туризме есть фанаты и те, кого «не цепляет», — говорит Александр. – Мы работали с детьми с ОВЗ, в том числе и аутистами.

Поняли ли дети, что находились в других условиях – трудно сказать. Может быть, даже и нет. Но для родителей, которые побывали в походе, это оказалось такой отдушиной! И даже не смотря на то, что им в походных условиях приодилось так же заботиться о своих детях, а может даже и больше, чем обычно, родители с сияющими глазами потом подходили и спрашивали, когда снова пойдем в поход.

В 2018-м благодаря гранту Министерства социальной защиты Амурской области реализовали проект «Юный турист», а в 2019-м партнерство участвовало в проекте «РеСтарт» с проведением походов с детьми, проживающих в детских домах. В августе 2019 года 15 воспитанников центра «Доверие» вместе с воспитателями и сопровождающими из общественной организации «Туристы Амура» совершили сплав по Зее.

Они плыли от Мухинки до моста два дня, у них была стоянка, изучали основы туризма, ночевали в палатках, готовили на костре. Воспитатели переживали, что что-то пойдет не так, но все было хорошо. «Детям все было интересно! Такая у них была школа выживания», — рассказывали после воспитатели центра «Доверие».

Сейчас «Туристы Амура» не только реализуют проект Фона президентских грантов, но и продолжают везти свою обычную деятельность: проводить занятия и соревнования по спортивному туризму среди школьников, молодежи и всех желающих.

— Проще всего работать с молодыми, — говорят. – Они самые обучаемые. Объясняешь им как вести себя, как правильно готовить снаряжение и они слушают, стараются. Со взрослыми иначе — взрослые уверены, что уже имеют базовые знания, говорят: «Понятно-понятно, давай дальше!», а порой именно базы им и не хватает на практике.

Три шага от елки

— Конечно, сейчас не скажешь, что внутренний туризм обделен вниманием. Тот же форум «АмурТрэвал» у в нашей области пропагандирует туристические маршруты, — говорят ит Александр Сорокин. – Наша же цель не только приобщать детей и молодежь к экотуризму как к виду деятельности, но и составить подробное описание туристических маршрутов Амурской области.

Проще говоря, человек может знать о существовании прекрасных мест, но как до них добраться на местности – совершенно не представлять себе и подсказать – некому.

Ребята из «Туристов Амура» пройдут в пеших походах к Михайловским столбам, скалам на реке Амур, Тукурингра, совершат путешествие по рекам Зея, Гилюй, Солокачи, Алгон, Селемджа и Олекма. Они подробно отснимут и опишут маршруты, с ориентирами на местности.

 

Для участия в таких мероприятиях необходим медицинский допуск, для некоторых маршрутов — определенная подготовка. Проект охватит около 500 учащихся школ, ссузов и вузов. Его старт намечен на 1 июля 2020-го.

Когда походы завершатся, будет создан путеводитель «Маршруты Приамурья», вкладка на сайте партнерства, проведены фотовыставка и конференция.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.