Традиции вдалеке от дома

«Когда живешь в интернациональном обществе, хорошо помнить и свои национальные традиции»

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Представители азербайджанского сообщества гордятся, что у них много друзей из разных национальностей

Недавно, в Хабаровске завершился чемпионат Дальневосточной мини-футбольной лиги – 2019. Футбольная команда «Баку» из Благовещенска заняла в нем первое место. Интересно, что организатор и тренер команды — Бахрус Алиев, и команда появилась под эгидой Амурской областной общественной организации азербайджанского национально-культурного общества «Араз».

— Ребята три года назад сами организовались и сами стали проводить тренировки, а сейчас вышли на такой высокий уровень и хотят еще и детскую команду организовать, — рассказывает Тофик Фатиевич Нифталиев, председатель АООО «Араз». – И мы гордимся, что команда наша интернациональная – вместе играют те, кто любит футбол.

Здесь, в родном городе «Баку» встречали как героев без оглядки на национальность.

Азербайджанское национально-культурное общество в Приамурье официально зарегистрировано в январе 2005 года и сейчас насчитывает около 150 членов, но цифра эта, конечно, приблизительная. Люди приезжают, уезжают, встречаются в национальных кафе или ресторанчиках и там заводят разговоры – кто откуда, кто кого знает, тут же обмениваются телефонами. Так и узнают вновь прибывшие об обществе соотечественников на амурской земле.

— Мы помогаем землякам и в радостях, и в скорбях, — продолжает Тофик Фатиевич. – Общение, сохранение традиций и языка, совместные праздничные мероприятия или помощь, оказавшимся в трудной ситуации – наша организация для этого и создана. Также рассказываем о своей культуре.

Например, в городском доме культуры Благовещенска существует танцевальный ансамбль «Ритмы Азербайджана» (руководитель Арзаев Эшкин). Заниматься туда приходят дети всех национальностей. Захочет русский научиться танцевать лезгинку – пожалуйста.

Такой дружеский подход члены «Араз» объясняют просто: в самом Азербайджане более 40 национальностей – как тут говорить о мононации?! И многие молодые азербайджанцы, живущие в Амурской области, родились и выросли на амурской земле, интегрированы в современную действительность. Нужно знать свои корни, историю, язык, бывать на родине предков, но не выставлять себя как исключительность.

— Мы стараемся со своей стороны активную молодежь, их тягу к знаниям и образованию, даже вручаем им грамоты, если они отлично учатся. Но при этом обязательно проводим воспитательные беседы. Стараемся рассказывать об азербайджанской культуре и на всех мероприятиях города и области, например, на день города Благовещенска или на форуме в Свободном, — рассказывают «Аразе» и не без гордости отмечают, что не раз получали грамоты за вклад в развитие общества от губернатора Амурской области, Законодательного собрания и мэра Благовещенска. – И обязательно прививаем уважение к старшим.

Сейчас национально-культурное общество готовит фестиваль, на который соберутся азербайджанцы со всей области – «Фестиваль музыкально-песенного наследия Муслима Магомаева». Он пройдет осенью.

В организации его активно помогает амурское министерство культуры. Ожидается, что это будет большой праздник, где на сцене встретятся и местные и приезжие артисты.

В планах организации на 2019 год и организация воскресной школы по изучению азербайджанского языка для детей и взрослых.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.