Социальный ветеринарный «Кабинет здорового питомца» открыли в Приамурье

Как и зачем амурчане помогают безнадзорным животным

Зима – это как испытание на прочность в любом деле. Сможет проект, неважно какой – новое дорожное полотно, детская площадка или приют – пережить зиму, значит качественно сделан, на совесть. Потому что суровой амурской зимой проблемы обычно обостряются.

— Проблема с безнадзорными животными зимой тоже усугубляется, — со знанием дела говорит председатель Общественная организация любителей животных Благовещенска «ВЕЛЕС» Нина Стельмахова. Она больше четырех лет возглавляла работу в приюте для животных «Остров спасения». Три года назад появился «Велес» — как еще одна возможность помогать безнадзорным животным. Так что о сезонных колебаниях «собачьих» проблем знает Нина Владимировна не понаслышке. – Зимой зверя труднее находить пищу, уменьшается кормовая база, холодно. Животные становятся агрессивнее, сбиваются в стаи, эти стаи множатся. Последствия понятны – их всегда громко обсуждают. Но скажу, как человек с опытом – корень бед в безответственном отношении людей к своим питомцам.

Боль зоозащитников — это расселение из деревянных домов-бараков. Редко кто из обладателей нового жилья берет с собой в коммунальную квартиру дворового шарика. И мыкается бедолага верный, по тому же району.

— Хорошо, если население района адекватное — понимают, что псу податься некуда и жалеют зверя. Например, буквально на днях мы в район недавнего расселения передали хорошую большую будку, утепленную, для местного пса Байкала. Он остался как наследство от переехавших. Но передать будку полдела, нужно, чтоб она еще ведь и целой осталась, — вздыхает Нина Владимировна. Ей понятно, что контингент расселяемых районов города – не самый благополучный.

Но именно так, по ее мнению, и пополняются стаи безнадзорных животных и выхода пока нет.

— Нельзя сказать, что на проблему не обращают внимания власти или зоозащитные организации не работают. Но это больше напоминает «стрельбу по воробьям» или топтание на месте, — высказывается Нина Стельмахова. – Без системного подхода это вспышки. Волонтеры – как основная сила приютов? Прекрасно, но волонтер сегодня есть, а завтра – нет. Грантовая поддержка – очень хорошо, но тоже не бесконечно. Разовые акции нужно переводить в постоянную совместную работу волонтеров, благотворителей и государства.

В идеале Нина Стельмахова видит результат как большой муниципальный многофункциональный центр для животных. Тут и приют, и гостиница, и ветеринарная помощь, и площадки для выставочных мероприятий, и консультации специалистов, и патронажная служба, и бригада быстрого реагирования.

Такой центр мог бы выполнять и функции ухода, отлова, содержания безнадзорных животных, и просветительские и выходить на самоокупаемость. А еще необходимы бонусы тем, кто берет животных из приютов в семью.

— Когда берут собаку из наших, мы всегда говорим: «В любой ситуации можете к нам обращаться!», чтоб человек знал, что получит помощь. Служба льготной стерилизации, осмотр ветеринарами, чипирование, пожизненная система бонусов, облегчающая содержание животного из приюта для хозяина – это стало бы хорошим стимулом, считает директор «Велеса».

Кстати, общественной организацией любителей животных Благовещенска «ВЕЛЕС» уже открыт «Кабинет здорового питомца». В рамках деятельности кабинета предлагается проводить операции по стерилизации животных, чипирования, профилактические осмотры и прочее. Все услуги предоставляются по социальным тарифам. На базе данного кабинета планируется также внедрить программу «Патронаж питомца приюта».

— Мы открыли его на средства гранта, и будем внедрять систему бонусов для тех, кто берет животных из приютов или с улиц. Начнем двигаться в этом направлении, — рассказала Нина Владимировна.

 

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.