«Сделать шаг навстречу жизни многим помогли краски»

Лучше всего понимают, как человеку вернутся в общество после тяжелого заболевания те, кто сам прошел этот путь

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Областная общественная некоммерческая организация «Навстречу жизни» официально существует год, раньше организация была отделением всероссийского общества «Движение против рака». Стоит задуматься — за пять лет, по подсчетам Ольги Алексеевны Мажаровой, руководитель НКО, через движение прошло около 800 человек.

— Нас только написавших заявления – 56 человек, а вообще – гораздо больше, — улыбается Ольга Алексеевна. — Мы ведь не ограничиваемся работой только с теми, кто находится в ремиссии, мы принимаем всех, у кого есть потребность пережить свое горе.

Судя по тем фотографиям, которыми заполнен инстаграм навстречужизни28, сложно представить, что вот эти активные улыбающиеся люди, посещающие выставки, экскурсии, катающиеся на лошадях, пишущие картины и много чего ещё совсем недавно просто лежали отвернувшись к стене и ни имели сил и желания даже заговорить с кем-либо.

Найти силы улыбаться

Ольга Алексеевна сама перенесла страшное заболевание и знает, каково это – узнать диагноз, смириться, пережить операцию, и жить потом, пологая, что весь мир только и смотрит на тебя осуждающее или брезгливо. Но это только кажется – это в человеке говорит измененное шоковое сознание.

— Даже после успешного оперативного лечения нужна длительная реабилитация: психологическая, физио. А главное, человеку нужно выйти из состояния, когда мысли о болезни – на первом месте. Именно тут мы открыли для себя арт-терапию, — объясняет Ольга Мажарова.

Началось с того, вспоминает она, что практически случайно она с супругом, проходя лечение в санатории в Калининградской области, разговорилась с консультантом в ортопедическом магазине и так познакомилась с людьми, которые занимаются помощью онкобольным — организацией «Вита». Сделать филиал такой организации здесь, в Приамурье – стало целью Ольги Алексеевны.

В онкодиспансере врачи встретили идею с пониманием. Другой вопрос – как отнеслись к происходящему больные. Лекции врачей зачастую оставляли людей равнодушными. Не заглянешь же в душу каждому.

— Мы на одном из занятий раздали людям листы ватмана и краски с кисточками. Попросили нарисовать что-нибудь, всё равно что. И люди увлеклись. Так началась работа по арт-терапии.

Главное – найти единомышленников

Вывести из сумеречного состояния, не давать человеку погрузиться в болезнь, научиться принимать себя, показать, что жизнь по-прежнему интересна и разнообразна, а страшилок на занятиях никто не рассказывает – вот идея и цель общества «Навстречу жизни».

— Можно начать жаловаться, что нам материально никто не помогает, а краски дорогие и сами уже мы не в силах покупать материалы, — рассуждает Ольга Мажарова. – Можно, наверное, сетовать, что дипломы и грамоты с благодарностями нам вручают, а проезд на консультации в районы не оплачивают. Что хорошо бы нам музыкальный центр и помещение для йоги, а то и электрорукав для массажа. Но лучше я скажу, что мечта у нашей организации – сеть филиалов по всей области. Чтобы в каждом населенном пункте у человека было место, куда он мог бы прийти и встретиться с единомышленниками, с теми, кто выслушает или наоборот, поговорит. Найти единомышленников, сформировать костяк, который бы показывал, как шагнуть навстречу жизни – вот что главное. А остальному мы готовы учить.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.