Росприроднадзор запретил прииску Дамбуки работать из-за загрязнения рек

Вред экологии оценили почти в миллион рублей

Инспекторы Управления Росприроднадзора по Амурской области провели рейдовый осмотр территории Магдагачинского и Зейского районов. В ходе проверки было обнаружено загрязнение реки Б. Олонгро (правый приток р. Иликан), связанное с нарушением ведения горных работ и эксплуатации фильтрационных отстойников.

Установлено, что на данном водном объекте осуществляет деятельность по золотодобыче ПАО «Прииск Дамбуки» по лицензии на право пользования недрами БЛГ 00743 БЭ.

С целью подтверждения загрязнения реки Б. Олонгро были отобраны пробы природной воды на содержание взвешенных веществ выше и ниже ведения горных работ. По результатам анализа проб воды установлено, что увеличение содержания возвещенных веществ в реке Б. Олонгро соответственно на 3,7 мг/дм3 и на 498,6 мг/дм3 при норме не более чем на 0,25 мг/дм3, согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование.

Выявленные нарушения явились основанием для составления протокола об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ – «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Данные нарушения представляли угрозу причинения вреда водному объекту, в связи с чем Управлением Росприроднадзора по Амурской области был составлен протокол о временном запрете деятельности до рассмотрения административного дела Тындинским районным судом.

Постановлением Тындинского районного суда Амурской области от 20.08.2019 по делу № 5-194/2019 ПАО «Прииск Дамбуки» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде приостановления деятельности на 20 суток.

Кроме того, по результатам рейдового осмотра в отношении ПАО «Прииск Дамбуки» вынесено постановление о назначении административного наказания по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение (или) истощение» в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Предъявлен вред, причиненный недропользователем окружающей среде в размере 518,2 тыс. руб. для возмещения в добровольном порядке.

Фото: biznes-gazeta.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.