Раскинь мозгами

У амурчан набирают популярность интеллектуальные игры

Люди, которые много и хорошо учились, читали интересные книги и смотрели познавательные фильмы, иногда не без горечи задумываются: господи, а зачем же мне это в реальной жизни? Где же мне блеснуть своими познаниями и пообщаться с равными по разуму? Так и не находят ответа.

А он есть: попробуйте современные интеллектуальные игры в командном стиле. Скучно? Нет, здесь совсем не скучно. Страсти закипают, эмоции зашкаливают, глаза горят, мозг работает почище, чем на экзамене, хочется кричать то от радости, то от разочарования, от смеха начинаются колики — это все про досуг для «ботаников».

В Благовещенске действуют три известных варианта для тех, кто любит пораскинуть мозгами и не боится соперничества. Мероприятия проводятся в разных заведениях города и даже в библиотеке. «АмурЛента» расскажет, в чем фишка каждого из них.

Спортивное «Что? Где? Когда?» в библиотеке

Суть: если вы хоть раз смотрели легендарные одноименные передачи по телевизору, то знаете и помните смысл. Команда максимум из шести человек отвечает на вопросы сообща, на размышления дается минута. Вопросы порой прекрасны, как ювелирные украшения. Ответ нужно сдавать на маленьком листочке ведущему, точный и однозначный. По окончании игры из 25-30 вопросов в среднем объявляются результаты и тройка лидеров. Поверьте, в случае успеха радость такая, что никакие призы не нужны.

Разновидности вопросов не дают заскучать: когда действует принцип «чурчхела», один вопрос так или иначе связан с последующим по принципу ягод в лакомстве. «Раздатки» — это что-то, начертанное на листочке, что требует визуального изучения (картинка, ребус, текст и т.д.). «Блиц» — серия из трех вопросов с короткими промежутками времени для ответа. «Порции» — вопрос, который дробится на несколько разных по сложности этапов (чем раньше ответили, тем больше баллов получили).

В спортивном ЧГК команд много, и все состязаются друг с другом. Атмосфера здорового соперничества, азарт, попытки как можно тише вести бурное обсуждение — все прилагается.

Максим Чекмарев, ведущий и организатор

— Идею играть в спортивное «Что? Где? Когда?» привёз из Южно-Сахалинска мой однокурсник Дмитрий Москалёв. Первые робкие попытки начались в АГМА в 2005 году, а в 2006-м инициативная группа из АГМА и БГПУ создала общественную организацию — Благовещенский городской интеллектуальный клуб «IQ», которому в этом году исполняется 10 лет. К тому времени мы увидели, как устроены клубы интеллектуальных игр в других городах, и захотели привнести что-то своё, загорелись целью будить в наших игроках интеллектуальную жажду, чтобы наши вопросы будили желание развиваться. Вопросы решили писать сами, и, по-моему, уже сложился особый стиль «амурских» вопросов — с опорой на неожиданные ассоциации, игру слов, апеллирующих к эрудиции в рамках классический литературы, истории, культуры. Возрастной диапазон участников — от 18 до 66 лет, клуб максимально открыт. Второй год существует школьная лига ЧГК.

Очень важным мы считаем сохранять атмосферу неформальности — не элитарности, а равенства и здоровой самоиронии. В течение нескольких лет домом Клуба является Амурская областная научная библиотека. В зале становится тесно — количество желающих играть растёт, и это не может не радовать. Прийти может каждый в качестве гостя: понаблюдать, присоединиться к существующим командам или создать свою.

Битвы разума IQ в «Кофейке»

Это не классический спортивный ЧГК. Привычные вопросы даются в первом и третьем турах, а второй — более похож на викторину. Используется большой экран, бывают музыкальные и иллюстративные вопросы — это реально весело. Темп игры весьма активный, даже с перерывами особо не расслабиться. На играх присутствует семейная атмосфера: сыновья организаторов тоже помогают проводить игру — мальчики собирают ответы и следят за честностью игры.

Тут всех умудряются знать по именам и всегда прислушиваются к послеигровым мнениям участников — это обратная связь и усовершенствование. Одна из участниц регулярно и бесплатно пополняет призовой книжный фонд. А также все дружно подкидывают темы и раздают советы. Периодически добавляются новые фишки и рубрики в игру, участников развлекают, фотографируют и подкармливают шоколадом.

Стандартный игровой взнос с каждого участника — 300 рублей. Игры проходят раз в две недели, по вторникам. Можно приходить одному — посадят в команду, можно сколотить свой коллектив из 4-6 человек и заявиться на игру.

Алексей Воскобойников и Анастасия Болотина, организаторы и ведущие

— Для нас лично всё началось, кажется, в 2011 году, когда мы впервые попали на игры амурского клуба IQ. Их проводили Максим Чекмарёв и Вадим Бондаренко. Мы были участниками команды «Амур.инфо» и неплохо играли. Процесс затянул настолько, что Алексей Воскобойников попросился в авторскую группу и начал писать вопросы для ЧГК. Затем, когда Вадим переехал жить во Владивосток, Лёша стал постоянным соавтором и соведущим нашего клуба.  В 2016 году Максим уехал в длительную командировку, и Лёша полгода справлялся один. Тогда же, в начале 2016 года наш сокомандник Сергей Шерешевский предложил попробовать сделать более усовершенствованный формат. Подобные игры, сказал Сергей, в других городах идут успешно в ночных клубах и кофейнях по вечерам, людей собирается много, а форматы могут быть разными.  Несколько месяцев мы эту мысль вынашивали, просчитывали и пережёвывали. Затем приступили к поискам подходящего помещения.  В нашем городе это настоящая проблема. Поначалу нам казалось, что 10-15 столиков—  это то, чего нам будет достаточно. Но и такой зал найти было трудно. Заведение должно было быть кофейней или «ночником», но не рестораном. В паре мест нам выдвинули ответным требованием неподъёмную аренду, пришлось отказаться. 

Пока мы не увидели, что люди стабильно приходят к нам на игры, нас терзали сомнения: будут ли по вторникам, вечером, после работы к нам приходить уставшие игроки и сидеть до 21—22 часов вечера? Но первые же 2-3 игры стёрли нашу рефлексию. Мы начали сезон «Пробник» с 13-ю командами, сейчас их 23. 

Контингент абсолютно разный. Если пытаться вывести закономерность, то, в основном, это люди с высшим образованием. Есть врачи, журналисты, банкиры, сисадмины и компьютерщики, менеджеры разных направлений, учителя, бизнесмены, экономисты, пенсионеры, актёры и домохозяйки. Часто ходят парами и семьями, рабочими коллективами.  Возраст наших игроков — от 16 до 70, но это не ограничение.

BRAINDO

Игра родом из соседнего Хабаровска сильно отличается от ЧГК по структуре и организации, но пользуется успехом в Благовещенске. Артем Сосновский, организатор и ведущий в Благовещенске, сообщил, что по брендбуку ему не положено соседствовать с интервью в статьях с другими подобными проектами, поэтому опишем суть игры вкратце, опираясь сугубо на свой опыт.

В BRAINDO есть две лиги, в каждой из которых — примерно по 6 команд. Игра проходит один раз в месяц. Победитель в первой лиге на следующий месяц играет в высшей лиге. Тот, кто занял последнее место в «вышке», вылетает в первую на следующую игру.

Стандартный взнос с каждого участника — 1500 рублей, но в него входит не только игра, но и фуршет с приветственным алкоголем, одна тренировка с организаторами перед игрой, фоторепортаж.

 

Механизм заключается в том, что в игре есть два тура, где также дается по минуте раздумья на ответ — «синхроны». Ответ сдается на бланке. В одном «синхроне» — 10 вопросов. Пригодятся базовые знания, логика и умение мыслить отвлеченно, уметь находить зацепки, которые есть в каждом вопросе.

По итогам двух таких туров 4 лучшие команды выходят в полуфинал. Там по жребию разбиваются на пары, а затем идут за отдельные столы с сигнальными кнопками. Ведущий читает вопрос, и тот, кто быстрее правильно ответит, получает балл. Две выигравшие полуфинал команды сходятся в финале, играя с кнопкой. Победитель получает кубок.

Каждая из игр имеет профиль в «Фейсбуке», где легко связаться с организаторами и задать любые вопросы. В каждом рады новым участникам. Тут вам никто не будет пенять на умничанье – тут этому только рады! Одним словом, хватит сомневаться: в новом году начинайте новую жизнь и идите прокачивать мозги, а не только мускулы! Кто знает – возможно, именно вы прославите свою команду.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.