Природный парк появился в окрестностях областного центра Приамурья

Особая охраняемая зона выросла из базы для тренировки егерей

В Амурской области увеличилось количество особо охраняемых территорий. Статус природного парка получил Центр охраны природы «Зейский». Постановление об этом подписал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Новый статус даст возможность давно известному амурчанами «Зейскому» обеспечить более качественную охрану природы, при этом не ограничивая жителей региона в возможности отдохнуть в любимом месте.

Природный парк «Зейский» занимает сравнительно небольшую — 3652 гектара, — но при этом очень живописную территорию. Для туристов здесь проложены две экотропы с обзорными площадками, обеспечена возможность круглогодичной рыбалки в местном водоеме и построены комфортабельные домики для отдыха в любое время года. А на обширной территории огороженного вольера для живущих на «Зейском» диких зверей создали условия максимально приближенные к вольной лесной жизни, но при этом без хищников и охотников.

— Десять лет назад, в 2009 году, центр создавался как база для обучения охотоведов и егерей, а также экопросвещения молодежи. Красивое место — заброшенные пожарный водоем и избушка лесника в окружении сосен показалось наиболее подходящим для этих целей. Инициативу создания центра охраны природы активно поддержал руководивший в то время Амурской областью губернатор Олег Кожемяко, а средства на его строительство были выделены из областного бюджета в рамках региональной программы по охране окружающей среды Амурской области, — рассказал начальник Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Николай Шейко.

Поначалу «Зейский» действительно занимался только обучением специалистов в сфере природоохраны. Здесь проводились семинары, практические занятия по биотехнии, а большой вольер был создан как пример идеального охотхозяйства, где будущие и действующие охотоведы и егеря могли наблюдать за поведением диких животных и постигать тонкости работы с ними в условиях максимально приближенных к реальным. Вольер постепенно заселился «сиротками» — детенышами зверей, по разным причинам оставшимся без родителей. Выжить в дикой природе никто из этих малышей не смог бы, а центра реабилитации животных в регионе нет. Так, к примеру, в «Зейский» попал спасенный из лесного пожара дикий поросенок Борис, а в прошлом году в центр привезли двух лосят. Со временем центр охраны природы начал принимать туристов и стал пользоваться большой популярностью у амурчан.

В то же время специалисты обратили внимание на то, что местные сосны и ландшафт очень похожи на природу урочища «Мухинка». Возник вопрос о необходимости дать и «Зейскому» статус особо охраняемой территории, чтобы, как минимум, защитить уникальные природные комплексы от возможных рубок или строительства. В прошлом году при поддержке амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) эксперты провели комплексное обследование территории, которое полностью подтвердило предположения специалистов.

Дирекция приглашает к сотрудничеству туристические компании региона. А трудовые коллективы, организации и семьи Приамурья — отдохнуть на территории природного парка.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.