«Приамурье 2017»: солнце, осень и SMM-технологии — Новостной портал Амурлента

«Приамурье 2017»: солнце, осень и SMM-технологии

Как «АмурЛента» побывала на первом международном медиафоруме в Биробиджане

В гостях хорошо. Особенно, если там предлагают не только свежий воздух, прекрасную природу, шашлыки и новые впечатления, но и кучу полезных знаний: «АмурЛента» получила приглашение на первый медиафорум «Приамурье» в Еврейской автономной области и с удовольствием им воспользовалась.

Не скрою, что сама по себе мысль медиафорума в Биробиджане даже для меня, никогда не бывавшей на подобных мероприятиях, показалась странноватой. Но, по словам председателя Союза журналистов Амурской области Евгения Дуюнова, все обещали сделать в хорошем смысле по-еврейски: интересно, без пустой болтовни и гостеприимно.

День первый: Биробиджан — почувствуй себя как дома

Небольшой, компактный, утопающий в осенних парках и скверах город встретил нас принаряженным: в нем начался 13-й Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Сквозь расслабленную атмосферу теплого золотистого сентября отчетливо чувствовался праздник — Биробиджан устраивал трехдневное торжество по случаю Дня города.

Это мероприятие было долгожданным для ЕАО, Биробиджана и еврейского сообщества в целом: на него съехались артисты из Австрии, Израиля и городов России (Москвы, Хабаровска). Разошедшееся на три дня мероприятие включило в себя арт-проекты художников из четырех стран, перфомансы, фотовыставки, концерты, кинопоказы и даже карнавальное шествие. Совершенно неожиданным оказался приезд французского диско-дуэта Ottawan — стало понятно, насколько жители города настойчивы, чтобы задумать, организовать и провести что-то подобное.

Елена Иванова
Елена Иванова
Елена Иванова

Весьма приятный бонус: иногородних участников медиафорума поселили на уютной загородной базе отдыха, которая зимой служит местом встречи лыжников и сноубордистов. Чистый и вкусный до сладковатого привкуса воздух, пруды, голубое небо и стадо общительных гусей сделали пребывание на «Фоме» похожим на отдых в детском лагере. Приступ ностальгии при воспоминании об этом времени гарантирован.

Елена Иванова

В силу довольно плотной программы в конце первого дня нас ожидал ужин со знакомством с коллегами, большая часть из которых были спикерами на предстоящем дне форума. Когда я узнавала, с кем сижу за одним столом, чувствовала смущение: спецкор Lenta.ru из Москвы, главный редактор ИА PrimaMedia из Владивостока, главный редактор ИА UssurMedia и другие весьма неглупые люди. Словом, почувствуй себя дилетантом и учись, пока они живы.

— Почему так дружелюбно? — недоумевала я, привыкшая, что атмосфера общения с коллегами иногда бывает напряженной из-за бесконечной внутренней конкуренции, информационного голода и попыток казаться более значимыми.

— Потому что здесь так принято, — отвечали мне. — Тут все свои. Добро пожаловать!

Пока гости погружались в атмосферу ненавязчивого гостеприимства и уюта, хозяева форума, и прежде всего председатель Союза журналистов Еврейской автономной области Наталья Мурье, кажется, переживали куда больше гостей. Как выяснилось, зря.

День второй: медиафорум «Приамурье» и много новых знаний

Встать рано утром (очень рано), пройтись по свежему воздуху, позавтракать и включить мозг: информация начинает поступать рано и в большом количестве. Небольшой и уютный университет им. Шолом-Алейхема к приезду экспертов, спикеров (ну и меня заодно) был готов: полон заботливых студентов-волонтеров, местных предпринимателей с образцами продукции, а также местных и приезжих журналистов. Биробиджанские колбасы длиной в метр, трикотажные пижамы от легендарной фабрики «Виктория», на которой проходила практику моя студенческая подруга, школьники, увлекающиеся роботехникой — все это, конечно, было прелюдией.

Александр Музыка / ИА ЕАОMedia
Елена Иванова
Елена Иванова
Елена Иванова

На открытии форума я увидела и услышала легендарного советского и российского журналиста Леонида Млечина, обладателя «ТЭФИ», который произнес эмоциональную речь о том, как развивалась журналистика, «постправде» и переменах в восприятии информации. Китайские коллеги из города Цзямусы рассказали о современной «облачной» практике для распространения информации (после чего сразу стало понятно, как сильно в этом плане отстает большинство российских информационных ресурсов).

Александр Музыка / ИА ЕАОMedia

Я заранее знала, что у меня разбегутся глаза при выборе секций медиафорума, но все-таки наметила направление: больше всего хотелось послушать про SMM (в личных и рабочих целях), о дизайне (в личных) и попасть на какую-нибудь интересную дискуссию (для ощущения вовлеченности и обогащения опыта). Однако пришлось морально разрываться: семинар от медиаюриста из Владивостока или workshop по сборке интернет-стратегии от московского преподавателя? SMM или мастер-класс по работе в жанре репортажа? Выбор оказался таким большим, что пришлось договариваться со своей совестью.

Александр Музыка / ИА ЕАОMedia

Внутренний рекламщик победил, и я пошла смотреть готовые дизайнерские кейсы от продвинутого хабаровского агентства MAD Creative Crew. Разбор готовых брендбуков по косточкам от молодых перфекционистов с развитым абстрактным мышлением — что может быть увлекательнее?

Елена Иванова

Далее последовал веселый мастер-класс по современным фишкам в SMM — тому, что я стараюсь по мере возможности изучать уже второй год и нахожу очень интересным. Но добить дневную программу по интернет-маркетингу и дизайну я смогла на крайне ценном и редком воркшопе, возможность попасть на который стало моей огромной удачей. Виктория Дерюгина из московской школы креативного мышления ИКРА буквально вскрыла мозг слушателей, забила его новой информацией и аккуратно прикрыла переполненную черепную коробку обратно. Спикер, работавший с MacDonald’s и другими мировыми брендами, пошагово рассказала о том, как создать интернет-стратегию продвижения любого бренда на примере коммерчески эффективной платформы Instagram, да еще и запросто поделилась со мной собственной презентацией.

Александр Музыка / ИА ЕАОMedia

Эта секция не выходила из головы даже на заключительной дискуссии медиафорума: о журналистике будущего разговаривали руководитель PrimaMedia Город Илья Табаченко, сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн и спецкор Lenta.ru Юрий Васильев. Оживленная и в меру язвительная дискуссия оказалась понятной и близкой: вспомнили современных лидеров мнений, возможности современных соцсетей с их уникальной вовлеченностью и проблемы фактчекинга. Когда-нибудь я обязательно поучаствую в подобном споре!

Закрытие форума ознаменовалось уютным (предлагаю считать «уют» одной из главных характеристик приема в Биробиджане) приемом и отчего-то сильно тронувшим меня выступлением местного вокального трио: я никогда не слышала «Семь-сорок» вживую и была покорена этим номером. Чувство благодарности за отлично проведенное, продуктивное время буквально захлестнуло и не отпускало до самого отъезда.

День третий: завтрак с губернатором, мост в Китай и прощание

Основанный в 1915 году, Биробиджан получил статус города только в 1934. Несмотря на сравнительно небольшое количество жителей (по данным 2017 года — немногим более 74 тысяч человек), здесь строят довольно амбициозные планы. Этими планами с участниками медиафорума поделился губернатор ЕАО собственной персоной: утром третьего дня все были приглашены на завтрак с Александром Левинталем.

Александр Музыка / ИА ЕАОMedia

Насколько я знаю, не только меня поразила способность главы области так грамотно, убедительно и доступно доносить информацию до слушателей, точно и аргументированно отвечать на вопросы, без единой запинки оперировать данными об экономике региона и плавно переключаться с тезиса на тезис.

«Так ведь он преподавал в вузе и был ректором Дальневосточного государственного гуманитарного университета», — напомнили коллеги. И правда: я почти забыла о завтраке, пока слушала о прошлом, настоящем и будущем ЕАО, будто готовилась потом написать срез по тем знаниям, что осели в голове. Наверное, ни одна статья не смогла бы вызвать такой интерес к региону и дать столько сведений о нем за короткий промежуток времени, как этот ликбез от губернатора. Мы расходились под впечатлением. Я даже смущенно сфотографировалась рядом с главой региона — всегда немного робею в присутствии настолько умных людей.

После интересного (а еще и вкусного) завтрака журналистская тусовка разбрелась по автобусам, чтобы разъехаться в пресс-туры. Предлагались на выбор три интересных варианта: Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, завод мясной продукции «Бридер» и строительство железнодорожного моста в Китай. Я как человек, давно живущий на границе, выбрала мост и не пожалела (об этом «АмурЛента» напишет отдельно).

Последний день пребывания завершился неофициальными посиделками на базе отдыха. Несмотря на шашлыки и теплые пледы, здесь по-прежнему можно было говорить о работе и новых впечатлениях, однако поезд приходил по расписанию — попрощавшись со всеми и с неохотой раскутав пледы, мы отправились на вокзал и домой, в Благовещенск.

— Приезжайте на следующий форум! — предложили коллеги из Биробиджана. — Мы будем продолжать традицию.

Почему бы и нет? В следующий раз я смогу почерпнуть здесь еще больше пользы для себя. Подумать, что полезного могу для мероприятия сделать я. Раз уж моя профессия — журналист, пора включаться.

Фото превью: Александр Музыка / ИА ЕАОMedia

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.