Президент амурской федерации плавания: «Я убежден, что человек должен заботиться о здоровье еще до проявления болезни»

Федерация плавания Амурской области официально зарегистрирована как некоммерческая организация с 2012 года. В ней состоит большинство амурских тренеров по плаванию (22 человека) из Благовещенска, Зеи, Райчихинска и Тынды. В этом году присоединились ещё Белогорск и Свободный.

 

 

Федерация помогает координировать соревнования по плаванию в Амурской области, являясь своеобразным связующим звеном между центром спортивной подготовки и местными секциями.

Спорт высоких достижений, пополнение областной команды пловцов перспективной молодежью – вот основные направления работы федерации. Но в этом году появилось новое, даже два новых направления: пропаганда ЗОЖ (здорового образа жизни) и внимание детскому спорту, юным пловцам до 14 лет. Такой разворот организации обусловлен и вызовом времени, и, наверное, новым руководителем.

 

 

С февраля нынешнего года президентом Федерации является Роман Калюжин. В 2011 году он стал мастером спорта по плаванию на чемпионате России, один из первых амурчан, получивших это звание и говорит, что в плавании столько, сколько себя помнит.

«Но было время, когда я совсем ушел из спорта, тому были причины, например, возрастной ценз, потеря интереса к соревнованиям», — рассказал Роман Олегович. – «И я на себе испытал, что такое – отсутствие физической активности. Очень многие амурчане во взрослом возрасте не задумываются в чем причина плохого самочувствия, усталости, апатии. На своем примере могу сказать, что когда вернулся в плавание, не только в тренерскую работу, но и сам стал заниматься – почувствовал положительную динамику. Я глубоко убежден, что человек долен задумываться о своем здоровье сам, до того как от гиподинамии начнут появляться проблемы».

 

Год кризисный – год урожайный

 

Соревнований в 2020 году практически не было по понятным причинам. Но пережидать в тихой заводи, бездействуя, Федерация не стала. Изменились условия, изменились формы работы. Организация в этом году работала, реализуя проекты на грантовые средства.

В середине ноября Федерация плавания завершила проект «Фестиваль детского плавания Амурской области»

«Это был мой первый проект в качестве руководителя организации. Он во многом состоялся при поддержке министерства по физической культуре и спорту Амурской области. В конце весны был объявлен конкурс социально-значимых проектов, и я сразу понял, что нам нужно в нем участвовать. «Два института заканчивал, но такого напряга как в те недели что писал проект – не было ни на одной сессии и защите», – признается Роман в своем интернет аккаунте, когда говорит о подготовке.

 

 

Фестиваль проходил с начала ноября в 6 городах Амурской области (Благовещенск, Райчихинск, Белогорск, Зея, Тында и Свободный) в рамках учебно-тренировочных занятиях. Его целью было оценить перспективы амурских пловцов, выявить сильнейших среди младшей возрастной категории (до 14 лет), составить наиболее полный рейтинг юных пловцов всего региона.

Такое объемное мероприятие возможно только при тесном сотрудничестве нашей организации со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с тренерскими составами и руководствами бассейнов области, убежден Роман Калюжин.

Но это не единственный проект, который удалось осуществить в 2020 году.

Второй, «Плавание без границ» — закончился буквально пару недель назад.  150 человек, в течении 6 недель могли бесплатно посещать бассейн «Надежда» в Благовещенске, занимаясь по одному из выбранных направлений: аквааэробика, гидрореабилитация (восстановление после перенесенных травм и болезней), командные игры, свободное плавание.

«Если в первом проекте главной целевой группой были дети, то во втором – взрослые: трудоспособное население и люди старшего возраста, которым обычно некогда заниматься собой трудно, по их словам, найти время и средства на регулярную физическую активность», — объясняет Роман. –» Мы надеемся, что благодаря занятиям у взрослых появится привычка заниматься своей физической формой вообще и желание заниматься плаванием в частности».

Интересен тот факт, что в «Плавании без границ» больше участвовали мужчины, чем женщины (55% против 45%, говорят организаторы) Хотя обычно дамы активнее и легче на подъем в таких инициативах. Проект был реализован благодаря победе в конкурсе грантов от министерства здравоохранения Амурской области.

 

«Мы не планируем прекращать грантовую работу», — говорит президент Федерации Плавания Амурской области Олег Калюжин. –»И ещё на будущий год для себя наметили три равнозначных направления: подготовка профессиональных спортсменов – спорт высоких достижений, пропаганда ЗОЖ и постараться увеличить количество соревнований для детей младшей возрастной категории, ведь огромное количество пловцов на местах в регионе – это именно дети до 14 лет. Прививая им привычку к активному образу жизни в детстве, мы сможем помочь им сохранить здоровье на всю жизнь».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.