Прерванный полет: как зрители ждали пуска ракеты, еще не зная о неудаче

«АмурЛента» тоже любовалась стартом и расстроилась

Говорят, хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах. Мы, конечно, не видим смысла иронизировать по поводу того, что священнослужители некачественно освятили ракету и т.д., и т.п. Что случилось, то случилось. Ракета взлетела, но не попала туда, куда ее направляли. Но ведь воодушевление было, правда?

За пару минувших дней эмоции амурчан менялись от радостного предвкушения, скепсиса и ожидания к радости, скепсису и разочарованию. Подытожилось все обидой, злорадством, сожалением и… скепсисом, конечно. Скептики победили, но у нас остались фотографии довольных, как дети, людей, которые ждали яркого пятна в небе и не стеснялись говорить об этом.

В день второго запуска мы провели несколько часов на смотровой площадке рядом с придорожным кафе «Меркурий». Гостеприимная управляющая и куда менее гостеприимные администраторы готовились к встрече множества людей, которых нужно было снабдить горячими напитками, выпечкой и обедами — мороз установился вполне зимний. Первые визитеры присматривались к сувенирам и осваивали автомат по продаже магнитов, значков и прочей мелочи на память. Все сувениры — с прошлогодней датой и ракетой. Как позднее выяснится, с новой делать и не стоило.

Екатерина Васильевна, управляющая кафе «Меркурий»

— Туристы заезжают, конечно. Летом и на велосипедах бывают, и на мотоциклах: путешествуют и по дороге во Владивосток к нам заглядывают, чтобы поесть и отдохнуть в гостинице. Были англичане, американцы.

Сегодня мы выпечки приготовили побольше, а в остальном — все как обычно. В прошлом году на запуск много новенького сделали, но оно все осталось. Официанток сегодня дополнительно пригласили, чтобы быстрее обслуживать. Да, у нас тут фотографии с Путиным есть. Это было во время наводнения, он здесь встречался с подтопленцами. Я тогда еще не работала в кафе.

Мужчина с маленькой дочкой покупает несколько тюбиков космической еды в автомате. Говорит, в прошлом году не получилось посмотреть на пуск, а в этом взяли и собрались, пользуясь свободным временем. Девочка полагает, что ракета будет огромной, вылетит из земли, а в ней будет сидеть космонавт.

Любовь Викторовна, общественница из Якутии

— Мы приехали из Республики Саха делегацией в восемь человек, через Хабаровск. Представляем общественность, среди нас есть человек, который будет писать о событии. Хочу купить сувениры друзьям. Никаких предвкушений особых. Наверное, будет вспышка какая-то. Будем рады любому зрелищу.

Иерей Андрей из Свободненского прихода

— Мы приехали с другими батюшками прихода на запуск. Смотреть нас четверых пригласили с другой площадки, которая поближе (закрытая площадка — прим. ред.). Уже были здесь в воскресенье, когда епископ Лукиан освящал ракету. Делается это так же, как и освящение самолета или корабля. Это воздушная ладья, так сказать. Мы поднимались к самой ракете, на стартовый стол. В прошлом году тоже видели запуск. Волнительно, конечно.

Дарья и Ирина, «Молодая гвардия»

— Нас приехало много — около 200 человек из разных организаций. Группа разделилась на разные площадки, и на каждой мы проводим флешмобы и другие акции. Мы надеемся, что она сегодня полетит! Это уникальный шанс, которого мы долго ждали и поэтому очень хотим увидеть все своими глазами! Конечно, хотелось бы посмотреть поближе, но это неосуществимо сегодня. Все равно намного лучше, чем смотреть из города! Друзья и родственники, которые живут на Западе, завидуют.

За несколько минут до старта активная молодежь устраивает обещанный флешмоб: они поют легендарную «Траву у дома» советской группы «Земляне», взявшись за руки. Замерзшие зрители начинают подпевать. Некоторые забираются на крыши машин и другие возвышения. Во время нашей онлайн-трансляции на глаза попадается счастливый немец со спутницами.

Именно в этот момент из-за деревьев показывается продолговатая вспышка с длинным огненным хвостом. «Полетела!!!» — радуются люди. Ракета начинает двигаться прямо, и за спиной кто-то скептически восклицает «Щас упадет!» Вопреки прогнозу, «Союз-2.1б» удаляется, превращается в точку, а потом с хлопком и облаком белого дыма от объекта отделяется первая ступень — все идет по плану.

Когда ракета теряется из виду, все быстро начинают разбредаться: в кафе или по машинам. Зрелище окончено.

— Мы ожидали большего. По правде сказать, ничего не почувствовали. Думали, она будет больше и вылетит прямо из-за деревьев — делятся впечатлениями благовещенские студенты.

Андрей и его дочь Настя

— Дочка очень хотела посмотреть запуск. Долго расспрашивала меня. Я как раз был на больничном, поэтому собрались и поехали. Я прагматично настроен: все-таки 22 километра. Первый пуск тоже наблюдал и был еще дальше — видел точку в небе. В этот раз немного не угадал с направлением, градусов на 10-15. Конечно, почувствовал воодушевление: это историческое событие! Приятно, что наша страна была, есть и будет космической державой.

Управляющая Ирина Васильевна искренне рада:

— Из-за хлопот мы едва успели выбежать на крыльцо, и тут она летит уже. Пусть пятно, но все же приятно так! Детская радость, как от подарка. Наверное, потом, когда запуски будут чаще, таких впечатлений уже не будет. С наплывом посетителей справились нормально — вроде бы все довольны!

Руслан, Волгоград

— Я вообще в ваших краях в первый раз. Приехал по работе в Свободный и решил приехать на запуск заодно, пусть и один. Увидеть ракету я и не планировал, но было весело смотреть на людей, которые пели и радовались. Это объединило их всех. Друзьям я накупил сувениров: кружки, тарелочки, колокольчик.

Что случилось буквально через несколько часов, мы все уже знаем: спутник «Метеор-М» не вышел на связь, другие 18 спутников тоже. Это означало, что они  не вышли на заданную орбиту, и вся миссия ракеты Союз-2.1б», в сущности, провалена. Сейчас в Роскосмосе ищут причины и виноватых, но второй пуск с Восточного можно официально считать неудачным. Судьба третьего запуска пока неизвестна.

Однако на наших фотографиях много радостных и заинтересованных людей с горящими глазами. В эти минуты они действительно охвачены общим чувством гордости за регион и даже за страну. Нужно ведь хоть иногда чем-то гордиться? Мы будем их пересматривать, эти искренние фото, и верить, что все еще впереди у Восточного.

Фото: Дмитрий Тупиков

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.