Подружиться с «монстром»

Как старшая дома нашла управу на свою управляющую компанию

«Год назад здесь был неухоженный двор, прогнившие двери и равнодушные ко всему жители. В подъездах стоял сигаретный дым. Кругом грязь и расхлябанность», — вспоминает старшая благовещенского дома Евгения Приходько. Сегодня дети играют на ухоженной площадке, на входной двери и на этажах — домофон. Жильцы подумывают и об установке камер. Но самое главное, считает Евгения Эдуардовна, теперь бывшее общежитие судостроительного завода на Пушкина, 199/1 перестали называть пренебрежительным словом «общага». Все поменялось, когда жильцы начали работать со своей управляющей компанией.

— В этом доме я живу уже 24 года. За это время по большому счету здесь мало что менялось. Мы все сидели и ждали, что к нам придут и все дадут. Хотя законы поменялись, и именно собственник теперь должен быть настоящим хозяином своего дома, а не приживалой. В феврале прошлого года управляющая компания провела с жильцами собрание. Было предложено в разы поднять тариф на содержание и ремонт дома — с 2 до 11 рублей за квадратный метр. Рокфеллеры здесь не живут. Представляете, как сложно было переубедить людей со средним и низким достатком отдавать свои кровные! — вспоминает старшая дома.

Это сейчас жильцы понимают, что, сдавая по два рубля за квадратный метр, они не могли накопить на нормальный ремонт. В копилке элементарно не хватало денег. Управляйка потихоньку меняла коммуникации, и на этом обслуживание дома как таковое заканчивалось. Поэтому собрание, угрожавшее семейному бюджету, превратилось в стихийный митинг. Люди разошлись взбудораженные, но так и не договорившиеся.

В марте управляющая компания провела обследование дома и представила обоснование поднятых тарифов. К этому времени жильцы выбрали совет дома и старшую — ею стала Евгения Приходько. Обследование показало, что работы предстоит непочатый край. Ремонта требовали инженерные сети, цоколь, подвал, двор и контейнерная площадка нуждались в благоустройстве. При этом на счете дома денег практически не было.

— Я поставила себе задачу — разогнать локомотив: раскачать людей, убедить подписать согласие на повышение тарифа. Жильцы не верили, что дела пойдут. Практически в каждой квартире говорили: «Да обещали нам уже!» Некоторые соглашались, только бы от них отстали. Кто-то яростно сопротивлялся, а кто-то считал на калькуляторе. В итоге люди согласились на новый тариф. Мы гордые и окрыленные помчались в управляющую компанию.

Однако с распростертыми объятиями там не ждали. «Нас слышали, нам кивали в ответ, но не спешили выполнять наши заявки», — призналась Евгения Эдуардовна.

Да и чего можно было ожидать? Больше 20 лет «общага» не подавала признаков жизни, а тут вдруг очнулась и хочет свернуть горы. В нас не верили так же, как и мы не верили в себя.

— В первый же год мы решили навести «красоту» — оборудовать детскую площадку, отгородить контейнеры, отремонтировать подвал. За год при новом тарифе на счете дома должно было накопиться больше 400 тысяч рублей. Большие деньги! Но откуда же они возьмутся, если мы только начали сбрасываться «в копилку» и к тому же половина жильцов игнорируют квитанции? Ведь если ты хочешь подвесной потолок, но не заработаешь денег, то никакого потолка тебе не видать, ну если только на лампочку Ильича хватит, — улыбнулась старшая дома.

Надо отдать должное управляющей компании — дому срочно требовалось заменить розлив горячей и холодной воды, который стоил 180 тысяч рублей. А в «общем» кармане, как известно, дыра. Оборудование управляйка заменила в долг. От «красивых» планов за счет тарифа пришлось отказаться. Выпросили у УК обрезку деревьев, у судостроительного завода — погрузчик и самосвал. Провели во дворе генеральную уборку, вывезли 7 грузовиков сухих листьев и мусора. Во дворе остались покосившийся «грибок» и одинокие качели.

И тут начались мытарства старшей дома Приходько. Сегодня жильцы дома смеются — кто не знает нашу Евгению Эдуардовну! За год работы она несколько раз побывала в гостях у депутата областного Заксобрания, часть работ «вытребовала» у судостроительного завода. К примеру, предприятие поставило фонарь за 40 тысяч рублей, сушилку для белья, восстановило леерное ограждение. Сама Приходько, подрабатывая в детском саду, выпросила там старый забор. Теперь он служит ограждением для клумб.

— За свои деньги мы покрасили стены, полы, вставили окна, установили домофоны не только на основной двери, но и на этажах. К конкурсу «А у нас во дворе» сами смастерили детскую площадку. Хотим еще побелить подвал и провести там дезинфекцию. Еще в планах — установить камеры. Теперь люди не боятся «скидываться», они видят, что дела идут и жить в таком доме стало намного комфортнее.

Есть еще одна головная боль — протекающая крыша. Дом был включен в программу капитального ремонта многоквартирных домов на весьма призрачные сроки.

Старшая дома сфотографировала все квартиры, где течет кровля, записалась на прием к депутату, была у заммэра Благовещенска, напомнила о себе в управлении ЖКХ. После этого дом проинспектировала комиссия, и его торжественно включили в план капремонта на 2017-2019 годы.

— Раньше я думала, что управляющая компания — это монстр, который делает все, чтобы отвертеться от своих обязанностей. Но сейчас уверена, с ней можно и нужно дружить. Все проблемы — в нас самих. Те, кто живут в соседних домах, говорят: «Это у вас Приходько такая горластая, всех допекла, вот вам и помогают». А кто же вам не дает сплотиться и заняться своим домом? Я точно знаю, без помощи моих жильцов у нас ничего бы не получилось. Теперь мы не равнодушная серая «общага», а полноправный дом со своими желаниями и стремлениями.

Алексей Синяков, заместитель директора управляющей компании:

— На самом деле управляющая компания выполняет больше тех работ, которые прописаны в договоре с собственниками многоквартирного дома. Во-первых, все невозможно предусмотреть. Во-вторых, у жильцов иногда возникают желания, которые не сильно обременительны — обрезка деревьев, благоустройство детских площадок. А что касается отношения собственников, то 99 % из них совершенно безразлично, в каком состоянии их дом. Они переступили порог своей квартиры и закрыли дверь. В подъезде может быть грязно, пыльно. Но большинству на это наплевать. Поэтому когда есть заинтересованность в работе  самих жильцов, мы помогаем и идем им навстречу.

Максим Лубинский, председатель общественного совета Государственной жилищной инспекции, председатель совета многоквартирного дома:

— Статья 161 Жилищного кодекса РФ обязывает собственников многоквартирных домов сформировать советы домов. Войти в них должны минимум три человека. Однако до сих пор многие дома не выполняют эту обязанность и не пользуются правами по отношению к управляющим компаниям. Какие работы должна выполнять УК, прописаны в 290-м постановлении Правительства РФ. Это содержание и текущий ремонт дома, вывоз ТБО, подготовка к отопительному сезону. Перечень работ достаточно большой. И если его выполнять в полном объеме, то тариф на содержание дома, по предварительным расчетам, составил бы 60 рублей за квадратный метр. Это очень большие деньги. Поэтому собственники заключают договор с УК, в котором прописываются те работы, которые необходимы дому. Их выполнение и могут требовать жильцы многоквартирного дома у управляйки.

Кстати, невыполнение своих обязательств грозит УК потерей лицензии (лицензирование действует с 1 мая 2015 года). При нарушении условий договора управляющей компанией собственники могут написать письменную претензию УК, организовать собрание и принять решение о замене УК. Параллельно заявление о нарушении условий передается в жилищную инспекцию. Специалисты проводят проверку и выдают предписание, которое может быть основанием для расторжения договора. За неисполнение предписания УК может поплатиться штрафом от 200 до 500 тысяч рублей.

Если  хотя бы 50% домов, находящихся на управлении УК, отказываются от нее, компания лишается лицензии на право заниматься этой деятельностью в течение пяти лет. Однако таких случаев на территории Амурской области пока не было зафиксировано.

 

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.