Опасные связи

Как в Ивановке на одном дворе уживаются медведи, рысь и павлины

Больше 200 воркующих и мяукающих «детей» воспитывает пожилая семья из Ивановки. Примерно столько животных и птиц Виктор и Галина Сороковые приютили в своем Доме природы. Журналист ИА «АмурЛента» побывал в гостях у сердобольных амурчан и познакомился с их питомцами. Экскурсию по сельскому зоопарку нам провела хозяйка Галина Ивановна.

Для своих зверей семья Сороковых выделила целый дом, еще десяток клеток стоят во

дворе. В тепле живут птички — волнистые попугаи, неразлучники, амадины, перепелки.

 

Любимица хозяев и гостей Дома природы — макака. Ее подкармливают всей деревней. Нередко в гости приходят соседи, они несут морковь, капусту.

В соседней комнате хозяйку Галину Ивановну встречают хорек, поссум, шиншилла, кролик. По словам женщины, ее «рабочее» утро начинается с уборки клеток. Каждый день на «обход» уходит по 3-4 часа.

 

— Пока Витя на работе, я мою полы, чищу клетки. Кого-то поглажу, с кем-нибудь поиграю. А уже на улице муж хозяйничает, — объясняет женщина. — Тут у нас и кролик-великан, и вьетнамская свинья. Ее, кстати, тоже заказывали. Теперь варим ей каши, картошку уплетает.

В прошлом году сельский зоопарк пополнился и павлинами. Четырех птиц Виктор Сороковой заказал из Крыма за 60 тысяч рублей. Одного павлина продал, а три птицы пережидают холода в отдельной клетке. Рядом поселились алмазные и золотые фазаны, голуби-якобины.

 

Еще одна находка 2016 года — косуля. Ее к Сороковым доставили в плачевном состоянии. Животное сильно пострадало от своей любознательности.

— Ее привезли к нам из Новобурейского. Косуля застряла в кованом заборе, сильно порезала мордочку. Чтобы ее освободить, пришлось отпились рога. Людям подсказали, что у нас есть зоопарк. Они позвонили и предложили взять животное. Когда косулю привезли, она была уже на грани жизни и смерти. Неделю ничего не ела, просто лежала. А потом начала приходить в себя, — рассказал хозяин Дома природы в Ивановке Виктор Сороковой.

Постоянные жители сельского зоопарка — медведи. У семьи Сороковых их четверо — Маша, Саша и целых два Миши. Зверей еще крохами приносили охотники. Брошенки и потеряшки уже выросли. Поэтому кормит их только хозяин, Галина Ивановна до сих пор побаивается диких зверей.

 

Любимица владельцев Дома природы и гостей — рысь. Дикую кошку кормят куриными головами и мясными обрезками.

На прокорм животных в месяц у нас уходит 35-40 тысяч рублей. Для нас — очень большие деньги. Крутимся, трудимся на нескольких работах

В конце прошлого года Виктор Сороковой усилил охрану клеток — установил дополнительные замки, планирует провести колючую проволоку и огородить территорию. Такие меры он хочет предпринять после того, как двое подростков залезли в Дом природы. Дети выпустили черно-бурую лису, фазанов, амадин, курицу-британку, куропаток, цыплят и кур. Накормили медведей фазанами, убили кролика. По подсчетам хозяина зоопарка, подростки причинили ущерб в 64 тысячи рублей.

— Они говорили, что им было жалко птиц, поэтому они их выпустили из клеток. Но как можно выпустить амадин с Канадских островов! Они погибли от холода. Когда мы увидели такую картину, очень расстроились. Ущерб нам так и не возместили, — сокрушается Виктор Сороковой.

Семья решила не отчаиваться. В этом году они планируют купить новых птичек и очень хотят обезьяну — все будет зависеть от финансов.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.