Очарованная душа: как дизайнер Анна Майская фотографирует Благовещенск

На «АмурЛенте» — необыкновенные снимки города и интервью с их автором

Автор: Елена Иванова

Любите ли вы Благовещенск так, как любят его некоторые жители? Мы вот признаемся себе, что редко гуляем по городу и знаем не все его интересные уголки и ракурсы. Дизайнер Анна Майская черпает из улиц пограничного города нескончаемое вдохновение и фиксирует его на камеру телефона.

Аня родилась на БАМе — в маленьком посёлке Новая Чара Читинской области, а в Благовещенске она живет со своего первого класса — уже 24 года. И большую часть жизни провела тоже здесь, изредка выбираясь в непродолжительные поездки по Дальнему Востоку и Китаю. Благовещенск, таинственный и разный, стал главным героем ее страницы в Instagram.

 

 

— Почему именно город, а не девушки, котики, машины, еда и прочее?

— Когда «Инстаграм» был совсем юн и похож на альбомы в «Одноклассниках», туда постили всё подряд, сдабривая это грустными встроенными фильтрами. Я в то время фотографировать не умела от слова «совсем», поэтому на людей даже не покушалась, личную жизнь афишировать не хотелось, а снимать еду считала глупостью. Решила делиться теми видами и мгновениями жизни города, которые казались мне малозаметными для других. И пара-тройка котиков у меня тоже есть (улыбается).

 

 

— Почему тебе интересен именно Благовещенск?

— Мне интересно то, что меня окружает. В фотоистории есть и Хабаровск, и Владивосток, и трассы Амурской области. Я хочу оставить причудливую тень на доме не только в памяти. Хочу посмотреть на фото летнего заката у Амура и вспомнить запах воды в тот день, музыку, которая играла, настроение и о чём была беседа с человеком рядом. Наверное, из желания делиться с кем-то это переросло в желание коллекционировать свои воспоминания о городе.

Иногда жалею, что нет возможности снять кадр, жизнь которого умещается в секунду. Вот идёт уютный дедушка в морозном облаке, сквозь который пробиваются солнечные лучи. Свет, цвет и момент невероятно красивы! Посмотришь, улыбнешься и не успеешь достать телефон. Наверное, google-очки бы тут помогли, жаль, что их производство свернули.

 

 

— Какие еще города тебя впечатляли?

— В свое время впечатлили Пекин и Харбин. Правда, во времена моего визита в ходу были только «мыльницы», и все воспоминания остались лишь в памяти. По-своему красив и противоречив Владивосток — там очень контрастная архитектура и огромный простор для снимков. Но в целом думаю, что с любимым и самым впечатляющим городом встреча еще впереди.

 


— Каким Благовещенск тебе нравятся больше всего?

— Привычным и пустынным. Пустая набережная утром, безлюдные улицы после ливня, тихие переулки поздним вечером. Мне нравится город без людей. Выигрышнее и интереснее он выглядит осенью, когда тёплый цвет редеющей листвы и мокрый асфальт не перебивают фасады зданий, а дополняют их и создают свою историю.

— Есть ли места в городе, которые угнетают тебя и выглядят действительно некрасиво?

— Меня угнетает обилие рекламных баннеров и совершенно ужасных вывесок, заполонивших город. Если сократить их хотя бы вполовину, город станет гораздо красивее.

 

 

— Почему ты еще не переехала, как это делают многие?

— Живу здесь в силу разных обстоятельств, но, конечно, хотелось бы перебраться в город покрупнее и с более тёплым климатом.

— Два слова, которыми ты охарактеризуешь Благовещенск?

— Уютный и спокойный.

 

 

— Скучать будешь?

— Конечно, буду. Мы всегда скучаем по тому, что закончилось, тем более, если это заняло существенную часть жизни. Но в основном это люди и определенные моменты, а не сам город. Я с большим теплом вспоминаю место, где родилась — с ним связано много детских воспоминаний: дом, тайга, сопки, друзья детства. Мне тогда было хорошо там, но это не значит, что я хотела бы снова там жить.

 

 

На этой немного грустной ноте мы призываем вас: гуляйте чаще по этим тихим улицам, пока они не изменились до неузнаваемости или судьба не заставила вас покинуть Благовещенск. Возможно, и в вашем «Инстаграме» найдется для него место.

 
  • meal prepping for weight loss templateОтветить

    30.08.2018 at 05:57

    Hello there, You’ve done a great job. I will definitely digg it and in my opinion suggest to my friends. I am confident they’ll be benefited from this website.

    https://endisclose.wordpress.com/

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.