НЕрабочее место

Молодой инноватор Сергей Сафонов о коворкинге в Благовещенске и консерватизме местного бизнес-сообщества

Как ни странно, консервативное общество Благовещенска рождает все больше молодых энтузиастов — видимо, назрели большие перемены. Что такое «коворкинг», как амурский студент Сергей Сафонов разработал первый в городе проект новаторского рабочего пространства и почему у него пока не получилось его запустить — сегодня в «Деталях» от первого лица.

Сергей Сафонов

Я родился в поселке Ерофей Павлович на границе Читинской и Амурской областей, учился в ДальГАУ на электроэнергетическом факультете, затем поступил в магистратуру на агроинженера. Сейчас я магистрант второго курса. У меня обширный круг увлечений: от электроники и астрономии до макромира и невербалики.

На третьем курсе бакалавриата я разработал несколько проектов. Самым долгим и сложным стал светофор для слепых людей. Реализовать мы его так и не смогли — такой масштабный проект студентам никто не доверит.

В этом году под Комсомольском на горнолыжной базе «Холдоми» проходил форум, на который съехалась талантливая, инициативная молодежь с социальными и коммерческими проектами. В первую смену туда приехало 250 человек, и я в составе делегации от Амурской области. Светофор для слепых людей вызвал большой интерес!

Я был на тренинге урбанистов из Хабаровска и ушел с него с невероятным количеством знаний и перевернутым сознанием о представлении жизни городов. Поразился простоте идеи и тому, как революционно люди решили проблему рабочих мест и аренды офисов. Я изучил подробно коворкинги, накидал пару идей и по приезде в Благовещенск поделился этим со своей девушкой Лизой Сафоновой (мы с ней однофамильцы). Мы занялись поиском команды. Спустя месяц к нам подключились известный художник Николай Рыбак и директор по проектам фонда «Талантливая молодежь Амура» Алексей Шакирзянов. Вчетвером мы начали полноценную разработку проекта. Я являюсь куратором и работаю над всеми сферами его развития, построения и создания.

Пример коворкинга в других городах

Коворкинг — это помещение в 300-400 квадратных метров, разделенное на несколько зон для различного уровня клиентов, оборудованное всем необходимым для эффективной работы человека и предоставляющее в аренду рабочее место.

Коворкинг будет интересен фрилансерам и молодым бизнесменам, которые только профинансировали свой проект. В нашем городе актуальна проблема с арендой помещений — цены непомерно высоки. А на общей площадке можно оплатить рабочее место для себя и менеджера и начать работать, не беспокоясь о фоновых проблемах. Развитые компании могут сократить расходы на аренду и переехать в более свободное помещение.

Обычно для своего первого дела вам необходимо найти помещение и оплатить его аренду, купить, привезти и расставить мебель, оплатить коммунальные услуги, нанять уборщицу и дворника и тому подобное. В коворкинге вы просто выбираете подходящий тариф из предложенных и приступаете к работе. Если вы просто фрилансер, то вам будет достаточно мягкого кресла, интернета и чашки кофе. Если вы молодой предприниматель и вам необходимо закрепленное место для вашей команды, то выбираете тариф, где предусмотрены рабочее место на несколько человек, интернет, возможно, комната переговоров, услуги секретаря, консультация юриста и бухгалтера, кофе для вашей команды, флипчарт, блокноты и ручки. Если вы просто пришли послушать интересную лекцию, а вечером со всеми резидентами коворкинга посмотреть интересный фильм, то вы платите за одни сутки и наслаждаетесь интересным обществом хоть до самого утра.

Мы ускорим развитие коммерческих и социальных проектов, так как решим множество проблем для них, запустив проект. Будем проводить тренинги, мастер-классы для всех желающих, для школьников и студентов — профориентационные занятия.

Лиза Сафонова и Сергей Сафонов

Знакомые ребята со своими проектами, которые работали в московских коворкингах (Роман Санжаревский и Денис Рогов) ждут открытия нашей площадки. По их описаниям было достаточно просто представить стиль и модель работы других коворкингов. В моих планах связаться с московской площадкой «Рабочая станция» — они единственные, кто готов делиться своими знаниями и опытом.

Пару недель назад мы пробовали запуститься. У нас было помещение площадью 80 квадратных метров — для пилотной версии этого достаточно. Но не было четкого плана по продвижению проекта и не было рекламного капитала, поэтому мы не смогли создать спрос на коворкинг. Люди не совсем поняли концепцию, что огорчило еще больше. В итоге мы отложили запуск и вернулись к концепции, а точнее, к ее пересмотру и перестроению. Теперь мы начнем с самого минимума — с одного маленького общества по интересам, будем подготавливать школьников к принятию концепции коворкинга и осознанию его эффективности для бизнес-идей.

Сейчас мы готовимся к выступлению перед китайскими инвесторами на международном форуме «Вектор развития», который пройдет в АмГУ. Китайские представители более легкие на подъем. К тому же на этом форуме соберутся все наши потенциальные клиенты, и мы сможем проверить стойкость проекта, оценить потенциальный спрос.

У нас есть разработанные концепция, бизнес-модель, договоры на оферту, положение о предоставлении мест в коворкинге, финансовый план, «портреты» клиентов, прогнозы продаж и убытков, проработанная общественная полезность. У нас есть все, кроме денег и помещения.

 

Николай Рыбак и Алексей Шакирзянов

Сложно разрушимый консерватизм нашего города — это цельная титановая стена, закрывающая все возможности и все пути реализации инновационных проектов в нашем городе. С этой проблемой мы столкнулись очень плотно. Всего 1,2% населения Благовещенска знает, что такое коворкинг.

Наши люди привыкли ходить по изведанным тропам и действовать как бизнесмены, а не как предприниматели. Разница тут в ходе мышления: брать проверенную бизнес-модель и начинать работу или же улучшать ее и превращать свое дело во что-то новое, не прекращая усовершенствование.

Из-за консерватизма мы стоим на месте, и это наша основная проблема. В идеале нужно подготовить площадку в физическом смысле, привести туда представителей бизнеса и предпринимательства, показать им все преимущества, провести подробную лекцию о плюсах проекта и начать работать. Но для этого никто нам денег не даст. Поэтому придется идти по более длинному пути, начав с подготовки общества к принятию концепции коворкинга.

Второстепенная проблема — это помещение. Для московского коворкинга «Рабочая станция» построили отдельное пространство в парке. Это идеальный вариант. Иначе для открытия коворкинга нам придется сначала снять помещение по огромной арендной ставке, а затем сдавать его по низкой. Так себе бизнес-модель.

Третья проблема — инвестиции. Благовещенск не пестрит своими знаменитыми «бизнес-ангелами», поэтому вариант сторонних инвестиций отпадает. Кредит – это решение, но его не дадут неработающему студенту. На развитие бизнеса банку необходимо предоставить финансовый отчет о доходах, но откуда им взяться, если первоначальные инвестиции мы просим сейчас?

Мы хотим развивать наш город — хватит уже ему отставать от всей России на 6-7 лет. Пора уже поравняться с Хабаровском, который сейчас переживает мощную общественную революцию в плане осознанности проблем и поиска путей их решения. Почему бы и нам не начать менять общество в своем городе?

 
  • LakieshaОтветить

    06.10.2018 at 08:26

    An intnillgeet point of view, well expressed! Thanks!

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.