«Наша работа закончится, когда будет найден последний погибший солдат»

Амурский поисковый отряд вернулся из экспедиции «Вахта Памяти-2019 Серафимовический плацдарм»

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Пять литров воды в день, до десяти километров пешком по степи в сутки, жара до сорока градусов днем и контраст температур ночью – в таких условиях работают амурские поисковики на Серафимовическом плацдарме.

Два десятка согласований – от ФСБ до местной администрации, девять месяцев работы в архивах Центрального архива Министерства обороны России. Так находится место, куда едут амурчане на «Вахту Памяти».

Восемь мест воинских захоронений времен Великой Отечественной войны и три смертных медальона – результат экспедиции 2019 года. 13 июля пятеро амурчан вернулись в Благовещенск из-под Волгограда, чтобы память о воинах-дальневосточниках, погибших ради нашей с вами жизни не предавалась забвению.

Результатом работы Сводного отряда стало обнаружение 8 ранее не учтённых мест захоронений военнослужащих Красной армии. После оформления и передачи властям всех соответствующих документов, останки будут захоронены со всеми воинскими почестями в воинской братской могиле хутора Бобровский-2.

— Удивительно, но даже наши коллеги – члены поисковых отрядов в запада России, считают, что Амурская область – это не боевой регион. Тут, мол, не было боев с фашистами. О Дальневосточной части Второй мировой как-то мало говорится. Тыловая, мол, Амурская область. Но вот ведь штука: наш поисковой отряд жил в городе Серафимович на одной из центральных улиц, которая носит имя 68-й Гвардейской стрелковой дивизии. А ведь она была нашей, дальневосточной! — рассказывает Владимир Федорук, председатель совета регионального отделения Поискового движения России. С конца 80-х годов он – в теме.

В конце июля — начале августа 1942 года в район Сталинграда с Дальнего востока прибыли восемь стрелковых дивизий, среди которых была и 96-я стрелковая, сформированная в Амурской области на станции Завитой. Занявшая рубежи на левом берегу Дона в районе города Серафимович и освободившая с большими потерями плацдарм, дивизия удерживала фронт до начала контрнаступления 19-го ноября 1942 года. Дивизия принимала участие в освобождении Сталинграда и была удостоена звания Гвардейской и переформирована в 68-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Всё началось в октябре 1989 году. В октябре, в день комсомола, по телевизору показали документальный фильм о первой всесоюзной Вахте Памяти в Мясном бору под Новгородом.

Как оказалось, этот фильм смотрел Владимир Федорович, тогда школьный учитель села Куприяновка, и его ученики. И на следующий день в разговоре кто-то из них обмолвился: «Вот бы съездить!» И уже в следующем году отряд школьников из Приамурья отправился на вторую всероссийскую Вахту памяти в Смоленскую область.

— Сейчас у некоторых из первых поисковиков уже внуки есть, — улыбается Владимир Федорук. И добавляет, что надеется нынешнее поколение школьников тоже не оставит дела восстановления исторической справедливости. Ведь каждый год с экспедицией на места сражений с проверенными кадрами едет и кто-то из молодых ребят. – В этом году молодой наш боец, первый раз поехавший в экспедицию, сам нашел захоронение, и даже один из трех солдатских медальонов тоже нашел. Сам. Он просто окрылен такой находкой. Так что, надеемся, смена подрастает.

Сводный поисковый отряд Амурской области 20 дней вёл поисковые работы на территории Бобровского сельского поселения Серафимовичского района Волгоградской области. Изыскания проводились на местах боёв 96-й «Амурской» стрелковой дивизии, освобождавшей Серафимовичский плацдарм в августе – ноябре 1942 года.

Согласно архивным источникам на территории трёх хуторов – Бобровского, Базковского и уже не существующего Беляевского, безвозвратными потерями 96-й стрелковой дивизии и других воинских соединений, числится 1546 человек. Задачей отряда стало исследование 30 квадратных километров площади, лежащей на правом берегу реки Дон южнее и севернее центральной усадьбы Бобровского сельского поселения.

Для сводного отряда амурского отделения поискового движения эта вахта – очень удачная. Вот что говорят сами поисковики-разведчики.

— Вместе с останками бойцов было обнаружено три карболитовых пенала, в которые вкладывался листок с данными военнослужащего, в простонародье — «смертных медальона». Это большая удача для поисковиков, потому как, если удастся прочесть информацию, содержащуюся в медальонах, то это станет отправной точкой для поиска родных погибших солдат, — рассказал приборист Сводного поискового отряда – Суббота Валерий Федорович.

Не будем рассказывать, как именно находят останки погибших и воинские захоронения поисковые отряды – амурские поисковики могут говорить об этом часами. Тут и металлоискатели с радиусом действия до шести метров в глубину, и космические съемки, и трофейные военные карты.

В этом году при подготовке к полевым работам амурские поисковики использовали трофейные аэрофотоснимки Люфтваффе, сделанные немецкой авиаразведкой 1942 году. Отряд получил их в Национальном управлении архивов и документации (NARA) из США.

Благодаря предоставленному Волгоградским отделением Российского военно-исторического общества специальному высокочувствительному поисковому оборудованию, отряду удалось освоить ранее неиспользуемые, эффективные методики поиска.

Есть и свои методики в идентификации захоронений. Наука не стоит на месте, и опознание порой даст фору детективным сериалам с экспертами и гипотезами. Но главное – это всегда люди.

— 2020 год – этот юбилейный год Победы. Президент так сказал. И сейчас мы ждем, что начнется «праздничный» патриотизм. К датам, к юбилеям. А вот системности в воспитании патриотизма не хватает, — говорит Андрей Орлов, заместитель совета амурского регионального отделения Поискового движения России. Он из тех, кто проводит время в архивах и у компьютера, обеспечивая надежные тылы поисковикам-разведчикам. — У нас в области ведь до 2012 года была хорошая программа по патриотическому воспитанию и даже финансирование на нее закладывалось в бюджет. Сейчас программа отменена. Мы как-то забываем, что народ без прошлого не имеет будущего, это не раз доказывала та же историческая реальность.

 

Амурские поисковики работают под Серафимовичем с 2016-го года. Отряд постоянно совершенствует методику работы в поле и навыки поиска. Каждый год, исследователи Сводного поискового отряда области, работая с документами Центрального архива Министерства обороны России, открывают всё больше новых имён героев-амурчан погибших на Серафимовичском плацдарме в 1942 году. Сейчас общая цифра подсчитанных потерь составляет почти 5000 человек, чьи имена удалось установить. Большая часть из них — амурчане и сибиряки, дальневосточники.

Амурское региональное отделение Поискового движения России

Партнерский материал

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.