На полигоне ДВОКУ военным атташе показали «лешего» и «кикимору»

Полковники из разных стран оказались не готовы к амурской погоде


Амурская область, 26 октября, ИА «АмурЛента». Сегодня полигон ДВОКУ на время превратился в демонстрационную площадку. Там разместили образцы современной техники, экипировки, снаряжения. Все это увидели военные атташе из 35 стран и один представитель НАТО. Они ездят по Восточному военному округу для укрепления международного сотрудничества и взаимного доверия. Внушительная делегация включает представителей США, Франции, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Индии, Мозамбика, Анголы и других государств.

На полигоне представили образцы автомобильной техники — «Урал», «КамАЗ», бронетанковой техники — БМП-2, БМП-3, танков Т-72 и Т-80, стрелкового оружия. Курсанты облачились в боевую экипировку «Ратник» и «Бармица». Рядом стояли «леший» и «кикимора» —  снайперы в маскировочных халатах. 

— Снайпер — это профессионал, элитный боец. 10 снайперов могут удерживать наступление целого полка. Здесь мы показали свой камуфляж и снаряжение. Военные атташе очень заинтересовались, спрашивали, как часто стреляем. Но это наша внутренняя информация, — рассказал преподаватель ДВОКУ, не пожелавший раскрывать свое имя. 
Училище впервые встречает на своей территории делегацию военных атташе.

— Дипломаты интересуются нашей отечественной техникой, некоторые страны берут ее на вооружение. Совсем недавно мы ввели новую специальность — подготовку арктических мотострелковых подразделений. В первую очередь мы учим курсантов выживать в тяжелых климатических условиях. Используем экзотические для иностранцев средства передвижения — собачьи упряжки. В рамках горной подготовки мы используем вьючных животных для перевозки оружия и боеприпасов. Все это, конечно, удивляет иностранных военных. Я думаю, что они примут для себя решение, что российская техника и оружие достойно выглядят на мировом рынке, а наша система образования может быть предпочтительнее для других государств, — отметил начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.
Военные атташе уже побывали на Сахалине и в Комсомольске-на-Амуре. Кстати, многие не были готовы к дальневосточным морозам.

— В первую очередь удивил климат — тут холодно. В Перу нет арктических и горных подразделений. У них очень интересная экипировка. Еще я увидел вашу современную технику. В 70-е годы мы покупали военные машины в СССР, сейчас у нас их нет на вооружении. Может быть, мы сейчас изучим вашу технику и что-нибудь купим, — рассказал полковник сухопутных войск Перу Эдгар Реаньо Перто.

А вот военному атташе Республики Мали даже пришлось покупать в России теплую куртку. Как выяснилось, он сам учился военному делу в нашей стране. 

— Теперь здесь учится мой сын. Он захотел стать танкистом, поэтому поступил в ДВОКУ. Здесь очень много новых машин, техники. Конечно, каждое государство стремится укрепить свою военную мощь, но мы только за мир, за дружбу между народами и странами, — поделился впечатлениями полковник Банта Сисе.

Амурские курсанты показали военным атташе технику в действии. Также делегация осмотрит учебную базу училища, полукапонир и возложит венки к памятнику Константина Рокоссовского.
 

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.