Из юношей в бруталы: почему амурские мужчины отращивают бороды

Мода на растительность на лице давно прошла

Усато-бородатый месяц, который получил в народе название «небритябрь», в самом разгаре. Для тех, кто не в курсе: небритябрь (усябрь, novembeard, movember) — это ежегодная всемирная акция, в рамках которой мужчины целый месяц не прикасаются к бритве, тем самым давая своей растительности на лице полную свободу действий. Как удалось выяснить корреспонденту «АмурЛенты», многие бородачи, живущие в Благовещенске, об этой акции ничего не знают. Они отращивают усы и бороды не для того, чтобы поддержать те или иные движения, а для себя. «АмурЛента» поговорила с благовещенскими бородачами о том, чем их привлекает растительность на лице, какие неудобства она им доставляет и как относится к бороде их прекрасная половина.

У благовещенца Сергея Захарушкина нижнюю часть лица из-за густой бороды не видно уже около трех лет. К тому, чтобы опустить бороду, горожанина подтолкнуло раздражение на лице, которое регулярно давало о себе знать после бритья. Когда Сергей понял, что и с бородой выглядит не хуже, чем без нее, он перестал прибегать к помощи бритвы.

Ухаживать за бородой благовещенец предпочитает самостоятельно, без вмешательства брадобреев. Чтобы придать растительности на лице презентабельный вид, достаточно регулярно делать окантовку при помощи простой машинки, мыть ее шампунем и расчесывать. Для тех, кто относится к своей внешности более трепетно, в магазинах продаются специальные лаки, моющие средства и расчески для усов и бород. Правда, как пояснил Сергей, достойный внешний вид ему удается поддерживать и без всех этих прибамбасов.

— Обычно борода прибавляет ее обладателю несколько лет. У меня же ситуация неоднозначная. Мне и без бороды дают лет 20, и с бородой тоже принимают за подростка. Однажды даже сигареты в магазине не продали. Стоит мне оставить бороду и сбрить усы, мне вновь говорят, что я молодею. Возможно, это связано с тем, что множество молодых людей сейчас норовят отрастить волосы на лице. И на общей волне окружающим кажется, что меня борода молодит. Хотя лично я считаю, что это не так, признается бородач Сергей. — В ближайшем будущем расставаться с бородой я не собираюсь, как-то мы с ней подружились: жена уже привыкла, детям нравится, особенно дочке.

Нередко растительность на лице приносит бородачам ряд неудобств: жалобы от любимой женщины во время поцелуя, остатки еды на бороде после трапезы и многие другие.

— Иногда, когда застегиваю кофту на молнии, в замок попадают волосы. Очень неприятное ощущение. И чтобы его избежать, все бородачи перед данным действием сильно запрокидывают голову назад, — делится наболевшим еще один обладатель бороды Владислав Спирин. — Бороду я ношу около полутора лет. Решил обрасти, чтобы сменить имидж. Ухода борода требует не много. Раз в три недели делаю окантовку, и этого достаточно. Девушки реагируют на бороду по-разному, но большинство из них говорят, что мне она придает мужественности. Хочу ли я расстаться с растительностью на лице в будущем? Почему бы и нет. Это же волосы, когда захочу — отращу снова.

Еще один житель Благовещенска Алексей Никитин признался, что о бороде мечтал давно, уж больно ему не нравился ежедневный ритуал бритья. Однако раньше отращиванию волосяного покрова на лице препятствовали девушки, с которыми он встречался на тот момент. Все изменилось полтора года назад.

— Я нашел ту идеальную женщину, которой нет никакой разницы, есть ли у меня борода или нет, она принимает меня таким, какой я есть, — поделился Алексей. — Лично мне борода не доставляет никакого дискомфорта. Ухаживаю я за ней раз в месяц, и то не я, а мой барбершопер. Весомым преимуществом бороды, считаю, является то, что я с ней выгляжу старше. Это мне нравится. Возможно, в будущем, когда мне будет 35 лет, но вдруг захочется выглядеть на десять лет моложе, я побреюсь. Сейчас же меня все устраивает.

Между тем тренд носить бороду давно не актуален, рассказали в благовещенской парикмахерской для мужчин.

Несмотря на это, значимая часть сильной половины благовещенцев — бородачи.

— Мода на бороды прошла два года назад. Вы уже не встретите на улицах школьников, подверженных мейнстриму, с торчащей в хаотичном порядке порослью на лице. Сейчас бороды носят только те, кому это действительно идет, — прокомментировал барбер Виталий Русаков.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.