История Благовещенска в записках современников, газетных вырезках и архивных материалах

Амурлента начинает проект о том, кто и как жил на пересечении Зеи и Амура сто лет назад. И конечно об уникальных строениях, сохранившихся со времен купеческого Благовещенска по настоящее время.

Начнем с ворот в город — триумфальной арки, восстановленной по историческим чертежам. Ее непростая история начинается в 1890 году с кругосветного путешествия будущего Императора Цесаревича Николая. В ходе которого, по пути в Японию, он совершил поездки и по Амурскому краю.

Сплав был по Амуру 4 июня 1891 года. Наследник престола прибыл в Благовещенск и вошёл в него через царские ворота — триумфальную арку, построенную к его приезду. Благодаря этому событию, наш современный город обрёл свой самый яркий символ.

На фото вы видите тот самый момент, когда все украшено и приготовлено в ожидании самого главного гостя. От правителей Благовещенска Николаю в дар было преподнесено серебряное блюдо, а амурские золотопромышленники подарили золотое с вензелем будущего Императора.

За время поездки много было получено даров, как от своих подданных, так и от заграничных друзей. По истечению небольшого времени была устроена специальная выставка всех полученных подарков и выпущен специальный каталог скрупулёзно описывающий каждый предмет.

История самой арки печальна, как и судьба ее архитектора. Городской Думой ему было отказано в выплате вознаграждения, после чего он скоропостижно умер оставив жену с 4 детьми. Новая власть даже сначала переименовала арку в честь пятилетия Октябрьской революции. А затем потеряла к ней интерес, оставив разрушаться.


Во время наводнения 1928 года в Благовещенске фундаменты триумфальной арки были повреждены и в сентябре 1936 года арка была разобрана. Но самое главное, что горожане восстановили ее. И сегодня триумфальная арка, в честь высокого гостя, украшает наш город.

Открытие отстроенной заново триумфальной арки состоялось ровно 14 лет назад — 4 ноября 2005 года в день народного единства. А в наступающем году Арка отпразднует юбилей в своей новой истории.

За помощь в подготовке материала благодарим сообщество Amurotgoloski

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.