Инклюзивный детский ансамбль «Карамелька» готовится к участию в международном фестивале в Санкт-Петербурге

Видео из пяти номеров в качестве визитки уже ушло в северную столицу страны

 

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Уже 26 лет существует Амурская областная общественная организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник».

Солидный срок для общественной организации, тем более, когда приходится работать с непростыми ситуациями. Поддержка нужна не разовая и порой взрослым даже больше, чем детям.

— Уже пару поколений поддержали, — шутит нынешний председатель правления Ирина Мамаева. – И нас тоже поддерживают. Например, подарили две гитары. Просто, когда мы кинули клич в вотсап, что желающих учиться больше, чем инструментов. Или отдали нам ткань, когда встал вопрос о пошиве костюмов для «Карамельки». А с загородным лагерем вопрос решился вообще чудесным образом, но это отдельная история… Так что мир точно не без добрых людей и их – много.

Сейчас самой востребованной помощью для семей с особенными детьми является, пожалуй, юридическая, считают в «Источнике». Потому у организации заключен договор с двумя квалифицированными юристами – они консультируют по записи. Психологическая помощь – тоже есть. С недавнего времени практикую в «Источнике» сказкотерапию с профессиональным психологом для решения конфликтных или проблемных ситуаций в семьях, лектории. В планах, чтоб ещё и в чаепитие занятия переходили.

Кроме этого несколько раз в неделю дети занимаются в спортивно-оздоровительных секциях, в творческих студиях (вокал, хореография, музыкальные инструменты) откуда и вырос ансамбль «Карамелька».

— На чем играем?! На русских народных шумовых, — объясняет Ирина. – Ложки, трещётки, ударные. А еще на гитаре. Пять человек гитарой занимаются.

По словам Ирины Мамаевой, конечно, есть специфика в обучении: занятия с детьми с ОВЗ должны бы, наверное, отличаться от занятий для нормотипичных ребят. Но как показала практика, смешанные группы дают хороший результат. Дети смотрят друг на друга и учатся. Порой педагог удивляется, как так, но получается именно так. Дети с ОВЗ не всегда смотрят на преходящего педагога-специалиста, а вот на ровесника знакомого по играм и встречам — почти всегда.

«Карамельки» — инклюзивный ансамбль из особенных и обычных детей – не только занимается в своё удовольствие, но и дает концерты для радости другим. Выступали они уже и в доме престарелых, и в центре «Доброта», и на городских дворовых площадках устраивали представления. Именно после таких праздников в «Карамельку» стали приходить ребята из обычных семей, без проблем со здоровьем, но желающих чему-то учиться, заниматься.

— Мы так и шутим: «За «Карамелькой» пришли, — улыбается руководитель «Источника». – Мы не спрашиваем у ребят про справки и статусы. Скорее про то, чем заниматься бы они хотели, чтоб в кружок определить. Гитарная студия так и организовалась.

В программе выступлений уже пять концертных номеров, обкатанных на публике. С одним из них, оркестровым, ансамбль будет выступать на областном фестивале «Когда мы вместе, мы сильнее». Видео из пяти номеров в качестве визитки уже ушло на международный фестиваль искусств в Санкт-Петербург.

Три раза в неделю в адаптативном зале по договоренности с амурским минспорта и федерацией кикбоксинга ребята с ОВЗ занимаются спортом. У детей с 5 до 24 лет – ЛФК, а ребятам от 16 до 24 преподают навыки самообороны.

Может показаться, что у «Источника» совсем нет трудностей. И конечно, это только кажется. Но перед новым годом о них говорить участники источника не хотят, точнее не зацикливаются на негативе. Они уверены, что мир не без добрых людей, главное — не закрывать на это глаза и поддерживать друг друга посильно. Что и стараются делать в «Источнике», больше четверти века уже.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.