И снится нам: гуляем с «АмурЛентой» по космодрому Восточный

Мы вам покажем и расскажем, что там, как и для чего

Автор: Елена Иванова

На днях спокойное существование Амурской области озарит и встряхнет новое событие космического масштаба — второй запуск ракеты с Восточного. Нам, журналистам, хорошо — мы можем и на космодроме побывать, и на ракету посмотреть (а то и на сам запуск). А что делать остальным? «АмурЛента» решила помочь, чем может, и провести для читателей маленькую фотоэкскурсию по Восточному и Циолковскому.

Новости с космодрома бывают частенько, как и фотографии. Но что вы о нем знаете? Пытались ли когда-нибудь разобраться, что к чему и для чего? Давайте попробуем собрать в кучу все основные сведения и почти за руку провести вас по территории, на которой творится история. Правда, так как на 700 квадратных километрах территории космодрома Восточный разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений, мы покажем только самые знаковые.

Начнем, пожалуй, с вокзала. Да-да, у нового города Циолковского есть свой собственный автожелезнодорожный вокзал.

Дмитрий Тупиков

Рядом со зданием находится памятник «Создателям космодрома и космонавтам», который торжественно открыли на вокзальной площади, чтобы новую скульптуру смогли увидеть и жители, и гости Циолковского.

Дмитрий Тупиков

Монумент увековечивает разные вехи истории Циолковского — от первопроходцев до создания первого российского гражданского космодрома. На композиции, девиз которой — «Дорога в космос начинается с Земли», изображены фигуры казака, специалистов, руками которых в лесах создан уникальный ракетно-космический комплекс, космонавтов, а также символы Амурской области. Это не котик, а амурский тигр. На самом постаменте установлены памятные таблички с названиями организаций, участвующих в создании Восточного.

Вообще Циолковский — это закрытое административно-территориальная единица Амурской области, городской округ. Площадь ЗАТО составляет 118 164,85 гектара, а на его территории расположен одноименный населённый пункт — город-младенец Циолковский площадью 63,3 квадратных километра, который является его административным центром.

Дмитрий Тупиков

Если проехать примерно 4,5 километра (восемь минут) или пройти пешком (54 минуты), то мы достигнем и одноименного города: это административное здание Циолковского, а также первый микрорайон Звездный Городок (или просто Звездный).

Дмитрий Тупиков

Первые два дома в Звездном городке начали заселять в декабре 2015 года. В четыре дома на условиях служебного найма заселили около пятисот специалистов: квартиры по улице имени Ю. А. Гагарина получили сотрудники филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный», «НИИСКа», МВД, МЧС, ФМБА и сотрудники Роскосмоса, которые обеспечивают пуски.

В новых домах Циолковского есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В них сделан ремонт и установлена вся необходимая мебель. Рядом с готовыми зданиями идет строительство еще 12 жилых домов. Этот жилой фонд рассчитан почти на три тысячи человек.

Дмитрий Тупиков

Помимо административного здания, в котором разместят множество полезных и нужных для города учреждений, готов современный детский сад с бассейном — пожалуй, самый крутой в области.

Дмитрий Тупиков
Дмитрий Тупиков

Обещано, что постепенно жители Звездного Городка будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой — у них уже есть асфальтированная дорога (в идеальном состоянии!), продуктовый магазин. На работу людей развозит служебный автобус.

После того как вы посмотрели на житье-бытье инженеров-ракетчиков, самое время отправляться к самим космическим объектам, которые сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. Технический комплекс — пожалуй, самое впечатляющее помещение, которое нам доводилось видеть изнутри. Вот здесь невероятно сильно чувствуется причастность к космосу и высокой науке!

Дмитрий Тупиков

Унифицированный технический комплекс космодрома Восточный — уникальное место. Впервые в истории российской космонавтики разработчики объединили в один комплекс склад блоков, монтажно-испытательные корпуса ракеты-носителя (РН) и космических аппаратов и ноу-хау — трансбордерную галерею и заправочно-нейтрализационную станцию. Это снижает риски при транспортировке изделий, сильно экономит время на проведение работ и выглядит весьма впечатляюще!

Дмитрий Тупиков

Общая площадь здания — почти 45 тысяч квадратных метров (больше, чем 10 футбольных полей), высота — 37 метров! Все спроектировано по последним разработкам российских конструкторов. Рабочие места здесь максимально автоматизированы и установлено 138 современных систем технологического оборудования.

Дмитрий Тупиков
ТАСС/Юрий Смитюк

В монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя сразу два рабочих места, а в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов можно работать со всеми космическими аппаратами, разгонными блоками и блоками выведения, которые на сегодняшний день используются.

Дмитрий Тупиков

А это — трансбордерная галерея, главная транспортная магистраль технического комплекса. Она нужна для перевозки составных частей ракет-носителей (блоки РН, космических аппаратов, разгонных блоков, оборудования и оснастки) из корпуса в корпус при подготовке к пуску.

Дмитрий Тупиков

Здание соединено с монтажно-испытательным корпусом ракет-носителей, космических аппаратов, разгонных блоков и головных обтекателей ракет, а также с холодильной станцией, складом блоков ракет-носителей «Союз-2» и энергоблоком.

Из технического комплекса по специальной железной дороге РН отправляется к стартовому комплексу, где ее грузят в стартовую систему. Длина железнодорожного пути, по которому ракета приходит с технического комплекса на старт, составляет 4,5 километра.

Дмитрий Тупиков
Игорь Агеенко
ТАСС/Юрий Смитюк

 

Но и это не то, скажете вы. А где же то самое здание со слоганом «Подними голову» и портретом Юрия Гагарина? А оно как раз на очереди — стартовый комплекс для ракет-носителей «Союз-2» будет через 4,5 километра после технического комплекса.

Дмитрий Тупиков

То самое здание, которое по фотографиям врезалось в память всем жителям России и даже иностранцам, — это мобильная башня обслуживания, гордость космодрома. Как и многое на Восточном, она уникальна, потому что используется впервые в истории российской космонавтики.

ТАСС/Юрий Смитюк

В башне — 7 ярусов, ее вес – 1600 тонн, высота — 52 метра. На гидроприводах она перемещается по рельсам и может проехать более 100 метров! Распахнув свои ворота, башня готова принять ракету для подготовки к пуску. Внутри есть подвижные платформы для обслуживания, лифты и краны, системы водоотвода, подачи топлива, электрооборудования, комнаты для персонала, а также средства оповещения и телевизионного наблюдения.

Башня позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самом суровом климате, защищать ракету и специалистов от ветра и мороза, что очень важно для запуска ракет-носителей в условиях Амурской области.

ТАСС/Юрий Смитюк

Стартовый комплекс Восточного универсален и может использоваться для ракет-носителей «Союз-2» как среднего, так и легкого классов. Технически это самый современный стартовый комплекс России. Здесь все наземные сооружения расположены рядом с пусковой площадкой. Только здесь используется стационарная система заправки и автоматизированная система управления технологическим оборудованием.

Игорь Агеенко

Стартовый стол, с которого ракета отправится в космос, — это самый большой по площади объект стартового комплекса. Он занимает почти 50 тысяч квадратных метров из общей площади в 66 тысяч. Два его подземных корпуса уходят на глубину от 16 до 32 метров.

Игорь Агеенко

Здесь расположены системы и агрегаты, обеспечивающие установку ракеты на поддерживающие фермы в вертикальное положение, подготовку, заправку и сам пуск.

Именно эта конструкция примет главные и самые жаркие нагрузки при пуске. Через огневое кольцо диаметром 15 метров (центральную часть стола, расположенную под землей) в бетонированный газоход пойдут струи раскаленного воздуха и продуктов горения. Температура на выходе из сопла ракеты достигает 4000 градусов, а давление на огневое кольцо сравнимо с 8‑балльным землетрясением.

Роскосмос

Чтобы сооружения стартового стола выдержали эти жуткие нагрузки, для железобетонных конструкций использовали 158 тысяч кубов бетона и более 350 килограммов арматуры — в каждом из них.

Металла, который пошел на комплекс защитных устройств, смонтированных в газоходе, хватило бы на 40 танков

В газоотвод во время пуска будет направлен поток воды, а система эжекции с помощью воздушной струи под большим напором направит в газоход продукты горения.

А теперь вдумайтесь: во время пуска на стартовом комплексе не будет ни души. Автоматика нужна для того, чтобы люди могли управлять процессом из командного пункта, потому что даже от звука работающей системы эжекции можно потерять сознание.

ТАСС/Юрий Смитюк

ТАСС/Юрий Смитюк

ТАСС/Юрий СмитюкКомандный пункт тоже уникален: двухэтажное здание со стенами толщиной около 0,6 метра расположено в 300 метрах от стартового сооружения (а обычно — под землей). В нем нет окон и 10 дверей, весом около тонны каждая, герметично задраиваются.

ТАСС/Юрий Смитюк
ТАСС/Юрий Смитюк

Пункт может работать автономно в случае внештатной ситуации: здесь есть дизельная электростанция, запас сжатого воздуха, а системы водоснабжения, отопления, вентиляции могут работать автономно в течение двух часов. Кстати, на стартовом комплексе есть два подземных убежища на 15 человек каждое, а все объекты связаны подземными тоннелями длиной в 6 километров.

Роскосмос

Как сейчас помним: 28 апреля 2016 года в 5:01 по московскому времени с первого гражданского космодрома России успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Блок выведения «Волга» доставил на расчетные орбиты космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-2018. Правда, на запуск мы не попали: приехали на смотровую площадку 27 апреля, когда пуск отменили, зато вдоволь насмотрелись в голубое весеннее небо.

Зато 28 ноября ракета-носитель «Союз-2.1б» вместе с разгонным блоком «Фрегат», отечественным спутником дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» № 2-1 и 18 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки будет запущена в 14 часов 41 минуту по местному времени (то есть в 8 часов 41 минуту 46 секунд по московскому). И мы вновь попытаем счастья!

Фото превью: Юрий Смитюк/ТАСС

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.