Год в кратком пересказе: «АмурЛента» вспомнила основные события-2017

«Разве это случилось в этом году?» — часто удивляемся мы, когда пытаемся вспомнить, чем уходящий год отличался от других. «АмурЛента» решила облегчить читателям муки с памятью и кратко пересказать, что случилось с амурчанами в 2017-м.  Вопрос «Это было в этом году?» в редакции в конце декабря звучал, пожалуй, чаще других.

14 января в день рождения легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова на льду Амура между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ впервые состоялись два международных хоккейных матча. Специально для этого посередине пограничной реки были установлены коробка и трибуны для зрителей. Клюшки скрестили детские и взрослые команды Амурской области и Китая. Обе встречи закончились в пользу наших амурчан. Российско-китайский матч по хоккею снова пройдет в январе 2018 года.

В феврале в Благовещенске ввели в эксплуатацию новую теплицу на три гектара. Новые площади позволили снабжать амурчан свежими овощами круглый год. Новые технологии выращивания повысили урожайность: при выходе на полную мощность с квадратного метра здесь будут собирать 120 килограммов огурцов и 90 килограммов томатов.

Громкое преступление произошло в марте в поселке Плодопитомник Благовещенска. В загородном коттедже обнаружили мертвыми 60-летнего владельца автобизнеса, его жену и взрослого сына. Благовещенцы выдвигали несколько версий убийства: счеты с семьей могли свести конкуренты, родителей убил их сын, а затем покончил с собой и другие. Так или иначе, резонансное преступление пока не раскрыто.

В апреле суд присяжных вынес самый громкий приговор года — житель Белогорска Александр Эндерс был оправдан по обвинению в изнасиловании и убийстве своей 10-летней племянницы Веры Захаровой. Позже Верховный суд РФ оставил оправдательный приговор в силе. Вопрос о том, что случилось с Верой и кто виноват в ее исчезновении, остается пока без ответа.

Открытием года можно назвать открытие в апреле самого большого в Благовещенске гипермаркета «Самбери». Площадь торговой точки составляет 7000 квадратных метров, а ассортимент насчитывает 25 тысяч наименований товаров. Но все же гипермаркет запомнится, пожалуй, не этим, а тем, что ради его открытия в областной столице был реконструирован целый перекрёсток.

В мае началось строительство трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ будут поставлять в Китай. Переход делают под дном реки Амур на глубине 18 метров. Временный пункт пропуска для строителей организовали в районе села Верхнеблаговещенское. Работы про прокладке тоннеля должны завеошиться в конце следующего года.

Песня года


В 2017 году самой популярной песней в России, по данным iTunes, стал хит «Между нами тает лед» украинской группы «Грибы». Просмотры клипа быстро перевалили за 10 миллионов, он был растиражирован и многократно спародирован. Ремейком клипа отличилась и Амурская область. В июне судебные приставы сняли свой ролик на песню, а основной темой лирической части музыкального произведения стала необходимость своевременного погашения долгов.

 

В августе Амурскую область посетил президент России. Владимир Путин дал старт дал старт торжественной закладке фундамента Амурского газоперерабатывающего завода под Свободным, а затем ввел в работу три гидроагрегата Нижне-Бурейской ГЭС.

Также август отметился сразу двумя авариями на объектах энергетики.  1 августа запомнится не только в Амурской области, но и почти на всей территории Дальнего Востока и Забайкальского края блэкаутом. Из-за короткого замыкания на одной из высоковольтных ЛЭП в Европейской автономной области дальневосточники и забакальцы провели несколько часов без света.

Другая авария произошла 24 августа на строящейся Нижне-Бурейской ГЭС. Во время маневровых работ обрушился сегментный затвор в пролете № 1 водосбросной плотины. В результате начался неконтролируемый сброс воды. Подтопление населенных пунктов удалось избежать. К ремонту пролета приступить удалось только через два месяца, столько времени потребовалось, чтобы снизить уровень в водохранилище до нужной отметки.

В этом же месяце крупнейшему в регионе производителю мяса птицы — «Амурскому бройлеру» — из-за подозрения на птичий грипп пришлось забить всех молодых кур. Это почти 1 миллион голов. Выпуск продукции на птицефабрике возобновился в октябре.

Без перерыва на обед

Рекордное количество пар за всю историю зарегистрировали работники благовещенского загса в красивую дату — 7.07.2017. Чтобы поженить всех желающих,  загсу пришлось отказаться от обеденного перерыва. В этот день узами брака себя связали 57 пар из Благовещенска. В целом же по области 7 июля образовались 93 семьи.

Processed with VSCO with hb1 preset

Октябрь порадовал амурчан выходом новых купюр номиналом в 200о рублей, на одной стороне которых изображен космодром Восточный. Другую сторону банкноты украсил мост на остров Русский в Приморском крае.

В сентябре в Благовещенске состоялось открытие еще одного отремонтированного участка набережной реки Амур. На площади в 3,5 гектара разместилась большая детская площадка. Правда, сразу же после торжественного открытия ее снова пришлось закрыть — на ремонт. Первые посетители сломали несколько ландшафтных фигур.

12 сентября в Благовещенске появилось военно-мемориальное кладбище. В этот день на семнадцатом километре Новотроицкого шоссе перезахоронили прах воинов Российской империи, погибших в Китае во время в Русско-японской войны. Останки солдат несколько лет назад случайно во время строительства обнаружила китайская семейная пара.

В конце сентября настоящий подарок получили благовещенские велосипедисты. В городе сдали первую магистральную велодорожку. Она протянулась от 3 до 10 километра Новотроицкого шоссе. От автомобильной трассы дорожку отделяет леерное ограждение.

В этом же месяце об Амурской области вновь говорили на всю страну. 29 сентября в Белогорске ефрейтор Гасан Абдулахадов во время стрельбищ украл автомат с несколькими рожками и расстрелял двух бойцов, офицера, еще двух сослуживцев ранил. При задержании Абдулахадов был застрелен.

В ноябре Амурская область вновь привлекла к себе внимание. Сначала все следили за вторым в истории космодрома Восточный пуском ракеты — «Союз-2.1б» с 20 спутниками на борту, а затем за выяснением причин неудачной кампании. Ракета-носитель не вывела на заданные орбиты ни один спутник.

К нештатной ситуации, по мнению экспертов, привела скрытая проблема в алгоритме пространственной ориентации разгонного блока «Фрегат», которая не проявилась ни разу за более чем 60 запусков блока с ракетой-носителем «Союз-2.1б». Причиной нештатной ситуации стала скрытая проблема в алгоритме пространственной ориентации разгонного блока «Фрегат», которая ранее ни разу не проявлялась при других запусках.

Губернатор Амурской области 2 декабря впервые стал папой. В семье Александра Козлова и Анны Логиновой родилась дочь Алиса.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.