Где эта улица, где этот дом

На «АмурЛенте» — гид по зданиям с историей

Знаете ли вы, что в Приамурье есть здание, в котором 17 окон и все они разной формы? Что фильмы белогорцам показывали в кинотеатре, который ремонтировали пленные японцы? Почти в каждом амурском городе, поселке или селе есть здания с историей. Правда, не все современники ее знают. Корреспондент «АмурЛенты» выбрал несколько самых интересных построек в разных городах Амурской области и подготовил небольшую экскурсию по ним.

Кинодрама

Не самое старое в нашей сегодняшней подборке здание находится в Белогорске. И пусть ему всего 79 лет, за это время оно уже стало частью истории, порой жуткой. Речь идет о кинотеатре «Россия», построенном в 1937 году, который тогда был назван в честь «312-ти павших борцов за власть Советов».

Согласно архивным данным, храм кинематографа должен был быть готов еще 1 января 1937 года, однако по ряду причин строительство его затянулось и закончилось только к декабрю того же года. Приемная комиссия осталась довольна зданием, но камнем преткновения между проверяющими и прорабом стало фойе, где, как оказалось, не предусмотрено отопление. Прораба за это приговорили к высшей мере наказания и расстреляли, а печи в холле кинотеатра все же поставили.

 

К 1945 году здание сильно обветшало, в зрительном зале обвалился потолок. Для восстановления кровли были куплены списанные рельсы — из них варили фермы, которые на крышу вручную на веревках поднимали пленные японцы.

Позже белогорский кинотеатр стал известен по всей области, а на площади у здания был установлен списанный самолет, в салоне которого для детворы проводились показы мультфильмов.

Кино жителям Белогорска в этом здании показывают до сих пор, а в самом кинотеатре появилось уже два зала, также планируется открытие дополнительных.

Наследие Бамлага

В Свободном мы нашли сразу несколько зданий с оригинальной архитектурой и интересной историей. Например, в центре города напротив стадиона «Локомотив» припрятан за елками и киосками дом, в котором имеются 17 окон и все они разной геометрической формы.

  

— У этого здания есть практически брат-близнец по улице Мухина. Строились они одновременно в 1914-1916 годы в редком для того времени стиле модерн и носили функцию административных — для обслуживания железной дороги. По информации городского краеведческого музея, у этих домов есть много аналогов в Харбине, — рассказала начальник управления культуры администрации Свободного Дина Кулабухова.

  

В разное время в здании на Ленина, 42 находились аптека, гостиница, контора. Сейчас дом с разными окнами сдается в аренду, в нем размещены различные магазинчики и офисы. Необычное строение, кстати, входит в государственный реестр памятников архитектуры.

К слову, перекресток улиц Ленина и 40-летия Октября богат на интересные постройки, внесенные в госреестр архитектурных памятников. Так, прямо напротив вышеназванного дома расположилось здание, которое носит имя «Амур», в стиле архитектуры XIX века. Центральная часть объекта круглой формы, от которой по улицам Ленина и 40-летия Октября уходят две прямоугольные пристройки. Возводить «Амур» начали в 1939 году силами бригады Бамлага. До войны в одной из боковых пристроек находился ресторан, а во второй — кулинария. В 1953 году здание отреставрировали и присвоили ему теперь уже официальное название «Амур».

Следом за «Амуром» по улице 40-летия Октября возвышается филиал Дальневосточного университета путей сообщения, который с 1960-х по 2010 год был железнодорожным техникумом. Строительство будущего техникума началось еще в далеком 1914 году. Тогда успели возвести два этажа. Затем грянула Первая мировая война, и строительство приостановилось. Третий и четвертый этажи появились уже в 1937 году благодаря бамлаговцам. Примечательно, что стены в строении достигают одного метра в толщину.

И еще одна достопримечательность в Свободном также построена строительной бригадой Бамлага в 1938-1948 годах на улице Малой Амурской — это два двухэтажных жилых дома, которые выполнены в духе скандинавской архитектуры.

 

«Финские домики», как их еще называют, строились для сотрудников центральных авторемонтных мастерских. Позже в них жили простые свободненцы. К слову, есть информация о том, что в одном из них жил известный советский актер и режиссер Валерий Приемыхов.

В настоящее время эти дома расселяются. Власти города хотят сделать в экзотических — не только для Свободного, но и для всего Приамурья — зданиях музей.

Магазин с вековой историей

В городе Зее на одной из центральных улиц расположился маленький уютный дом с резными наличниками. Он уже почти на протяжении ста лет носит имя его основателя — знаменитого купца Ивана Чурина.

 

До революции здесь продавали товары оптом и в розницу, а после революции, как сообщает краеведческий музей города Зеи, торговый дом был преобразован в торгово-промышленное товарищество на паях «Преемники И. Я. Чурин и Ко — А. В. Касьянов и Ко».

На сегодняшний день в старинном деревянном здании по-прежнему бойко идет торговля.

Квартира революционера

Одноэтажное деревянное здание теперь является Шимановским краеведческим музеем, а в начале прошлого столетия здесь жил революционер, социал-демократ, инженер путей сообщения, участник борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке, председатель Центрального комитета Амурской железной дороги Владимир Шимановский.

Как пояснили в пресс-службе администрации Шимановска, известный на всю Амурскую область человек в 1917-1918 годах жил в этом самом доме тогда еще на станции Гондатти, которая в 1920 году была переименована в Шимановскую, в 1929 году — в рабочий поселок Шимановск, а позже — в 1950-м — в город Шимановск.

 

К слову, сам Владимир Иванович по приказу белогвардейцев был расстрелян в сентябре 1918 года в Благовещенске, где и похоронен в братской могиле, которая сейчас находится на территории стадиона «Спартак».

Первая амурская телестудия

В Райчихинске на улице Победы, 11 красуется трехэтажное строение с колоннами. Это Дворец детей и юношества, построенный в 1956 году.

 

По данным местного краеведческого музея, изначально здание предназначалось для клуба инженерно-технических работников треста «Райчихуголь», затем было переименовано в Дом техники, Дом научно-технической информации. Интересно, что с 1960 по 1978 год здесь размещались первые в Амурской области телецентр и телестудия. С 2004 года — Дом детского творчества. В настоящее время функционирует как центр дополнительного образования и культуры. Отдельные помещения переданы Райчихинскому краеведческому музею.

Если в вашем населенном пункте есть интересное строение, о котором вы хотите рассказать или узнать его историю, звоните в нашу редакцию по телефону (4162) 222-890 или пишите по адресу электронной почты news@amurlenta.ru или amurlenta@gmail.com.

Фото предоставлены краеведческими музеями городов Белогорск, Райчихинск, Зея, Шимановск, а также фотографами Сергеем Лазовским и Ириной Шипковой.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.