«Это ваш папа?» Секреты любви в неравных браках

Почему амурчане выбирают супругов постарше

Избранник Вероники на «ты» с ее мамой. «Он годится в мужья теще», — читалось в глазах близких. За ужином в честь знакомства с родителями папа будущей невесты больше молчал… Благовещенцы Вероника и Дмитрий Бугаец вместе шесть лет, воспитывают сына и счастливы. Несмотря или вопреки разнице в возрасте: ему вот-вот 46, ей — 31.

История Вероники

— Браком по расчету наши отношения назвать нельзя. Дима не зарабатывает миллионы. К примеру, мы снимаем квартиру, — опровергает Вероника всевозможные домыслы.

Между девушкой и взрослым мужчиной вспыхнули чувства. Как в любовном романе. «Я после института некоторое время работала продавцом в ювелирном магазине. Он пришел в день своего крещения выбирать крестик. Ничего не выбрал. Мы просто смотрели друг другу в глаза, о чем говорили, я не помню, но уйти он не мог. В итоге мы даже не познакомились. Он попрощался, а я все время о нем вспоминала». 

Он вернулся через два месяца. Не за покупкой — за женой.

— Пришел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Давайте сходим в кафе», — вспоминает Вероника.

Этим же вечером, на первом свидании, едва знакомый мужчина, взяв девушку за руку, сказал: «Не пугайся, что с разбегу предлагаю серьезные отношения. Я уверен, что ты моя женщина, и у нас все будет хорошо. Просто доверься мне».

Ошарашенная напором, Вероника задала интересующий ее вопрос о возрасте. Дмитрий признался, что ему уже 39. Вероника доверилась Дмитрию. Через полгода состоялась свадьба, а уже следующей зимой у пары родился сын.

Вероника признается: ее никогда не привлекали сверстники — дело вкуса. Но когда близкие узнали о том, что разница в возрасте с ее избранником почти 15 лет, были изумлены. «Родные были в шоке, но никто не пытался повлиять на мое решение. Я с 16 лет живу одна, родители в другом городе».

В обеих семьях новость о «неравном браке» приняли настороженно. Но заочное впечатление о неподходящем возрасте быстро рассеялось при знакомстве.

— Кроме цифр в паспорте, ничто не выдает в Диме мужчину старше меня. Когда мы познакомились, он был в очень хорошей форме — косая сажень в плечах. Многие сверстники уже ходили с пивными животами. Мой муж и тогда и сейчас занимается спортом и выглядит намного моложе, —  уверена Вероника.

От чужих людей супруги тоже никогда не слышали неудобных вопросов: мол, не ваш ли это папа. Хотя Дмитрий младше тещи всего на пять лет. «Он называет ее “мама Оля”», — рассказывает Вероника. В целом отношения с родителями молодой жены доброжелательные.

— Иногда мой отец звонит не мне, а именно ему, чтобы поговорить о своих мужских делах.

Разница в возрасте не определила и лидерство в паре. Взрослый мужчина всегда считается с молодой женой. «Семейные решения мы принимаем вместе. Дима не любит, когда я начинаю с ним разговаривать строгим голосом, говорит: «Опять училку включила», — смеется Вероника. 

Дмитрий, как и обещал на первом свидании, носит жену на руках. Никогда не отказывает в новых туфлях, он — отличный отец и семьянин. Но Вероника не списывает это на боязнь потерять молодую пассию. «Нет связи между возрастом мужчины и его отношением к семейной жизни или своей жене. Это зависит от личностных качеств человека. Есть и взрослые мужчины, которые не понимают чего хотят», — считает она.

В будущем супруги мечтают как минимум еще об одном ребенке, хотя Дмитрию скоро 46. «Муж готов стать папой и в 50. Возраст нас не пугает. Мы оба очень хотим дочь».

Сегодня молодую жену все чаще терзает мысль: а вдруг она стала для мужа последним вагоном уходящего поезда жизни и их брак — это брак по расчету.

— Он устал от неопределенности в жизни. До меня он встречался со сверстницами, эти женщины не могли ему родить либо не хотели. Он был заинтересован, чтобы его женой была здоровая молодая женщина.

Со временем у молодой жены появился и еще один «страх».

— Меня беспокоит, что пройдет время, и мне будет 45, а ему 60. Я читала, что когда женщина живет с мужчиной старше, она сама быстрее стареет. Я переживаю, муж смеется. Он говорит: «Я фору дам любому молодому!»

Мужской взгляд

Откровенно поговорить об отношениях в неравном браке с корреспондентом «АмурЛенты» согласился мужчина. Андрей (имя по просьбе героя изменено) младше своей супруги на 8 лет. Сейчас ему 30, а ей 38.

— Мы работали в одной компании. Будущая супруга понравилась мне внешне. Я знал, что она старше меня, но сразу не полагал, что настолько, — признается Андрей. — Познакомились ближе, подружились. Потом я понял, что это мое. На тот момент мне было 25 лет, а ей 32 года. Когда я стал ухаживать, сначала она сторонилась. Ей казалось это дикостью, она считала меня юным. О наших отношениях узнали в коллективе, коллеги мне открыто говорили: «Зачем тебе это нужно? Нашел бы себе молоденькую девчонку». У жены уже нет родителей, а моя мама хорошо ее приняла, души в ней не чает.

У меня был опыт общения с молодыми девушками.

Если сравнивать, то для молодого мужчины интереснее быть рядом с женщиной старше, у которой есть и сексуальный опыт, и жизненный.

Когда мы познакомились с будущей женой, у меня в голове был ветер — гулянки, пиво с пацанами во дворе. Первые два года мы притирались. Она говорила: «Когда ты перестанешь быть ребенком и станешь мужчиной?» Сейчас я не скрываю, что я подкаблучник. В неравных браках быстрее взрослеешь, опытная женщина выбивает дурь.

Вместе мы 6 лет. Жена не стареет. Ей и в ее 38 внешне люди дают максимум 30. Иногда говорят, что я выгляжу старше, чем она. У нас есть планы завести детей.

Конечно, меня волнует, что супруга старше и с точки зрения здоровья родить ей будет сложнее.

С другой стороны, я против, когда рожают в 20 лет, когда ничего нет за душой и жизненного опыта за плечами. Я осознаю, что у нас может и не быть своих детей, но мы с женой готовы взять и приемных.

Главное, чтобы повезло с человеком

Конечно, финалы неравных браков бывают и не романтичны. Благовещенка Анастасия развелась с молодым мужем спустя неделю после свадьбы.

— Мы познакомились в пиццерии. Мне было 25, ему 20. Я задавала ему вопрос, не смущает ли его разница в возрасте. Он сказал: «Нет, мне всегда нравились девушки постарше»,  — вспоминает Настя.

Девушка постарше сразу не понравилась его маме. Анастасия тоже чувствовала различия с партнером.  «К 25 годам у меня было высшее образование, я работала, а он только оканчивал университет заочно, искал себя. 3-4 раза за это время менял место работы. Зарабатывал меньше, чем я», — рассказывает она.

Вопреки всему, повстречавшись полгода, они начали жить вместе. Еще спустя год приняли решение о свадьбе.

— И прожили в браке ровно неделю. Он решил развестись. Аргументировал свое решение так: «Я погорячился. Я не готов».

Тем не менее Анастасия уверена, что виной всему отнюдь не юность ее бывшего мужа.

«Мне не повезло не с возрастом, а с человеком. Я считаю, что все зависит от мужчины. Некоторые и в 20 лет отвечают за свои слова и поступки».

Мнение

Мария Солдаткина, семейный психолог

— Пары с солидной разницей в возрасте довольно часто ко мне обращаются. И главная проблема, с которой они сталкиваются, — порицание в обществе и среди родных. Чаще неравнодушны к этому женщины, которые значительно старше своих мужчин. Разница в возрасте становится препоной для заключения официального брака.

Обращать внимание на осуждение не нужно: если это любовь, третьей стороны в отношениях быть не должно.

Обычно отношения с молодым партнером заводят состоявшиеся женщины старше 30 лет, у которых, возможно, уже есть дети. Это женщины, которым наскучила обыденная жизнь. С молодым человеком они получают новый жизненный и сексуальный опыт. Парни легко идут на такие эксперименты, если речь не идет о штампе в паспорте: им льстит, что у них в любовницах зрелая женщина. Подобные отношения нередко становятся длительными. Сексологи считают, что это идеальный тандем, когда партнерша старше мужчины на 10 лет и более.

Пик сексуальной активности женщины наступает в 30-35 лет, у мужчины к этому возрасту влечение угасает.

Почему мужчины выбирают в жены молоденьких девчонок — очевидно. Они хотят чувствовать себя защитниками. Девушки выбирают взрослых супругов по разным причинам. Это может быть прагматичный расчет: не каждый хочет брать в мужья курсанта, все хотят офицеров. Могут одержать верх  психологические особенности, так называемый комплекс Электры, когда девушка на подсознательном уровне выбирает в супруги мужчину, похожего на отца. А может быть, это и любовь!

Считается, что такие браки более крепки. Опытный партнер более терпим, умеет идти на компромиссы, уступать, конфликты в таких парах разрешаются легче. Проблемы в интимной жизни далеко не всегда могут стать причиной краха такого брака. Если 30-летняя женщина выходит замуж за мужчину на 15-20 лет старше, она осознает, что в будущем возможны сложности в этой сфере. С годами в семье, которая живет в любви, сексуальные отношения становятся не самым главным.

Неравных браков в Приамурье становится больше

Союзы, неравные по возрасту, отнюдь не новость на «звездном Олимпе». Вспомните Аллу Пугачеву и Максима Галкина, страстью к молодым партнерам отличились певица Лолита и Надежда Бабкина, Борис Грачевский, телеведущий Дмитрий Дибров, продюсер «На-на» Бари Алибасов. А известный певец и композитор Александр Градский, которому 67, счастлив в паре с 35-летней актрисой. Разница в возрасте в 32 года не помешала им стать родителями — в 2014 году у них появился сын. Немало подобных примеров и среди зарубежных селебрити.

В благовещенском ЗАГСе отмечают: неравные браки для Приамурья — редкость, но их количество растет. Чаще всего молодую пассию во Дворец бракосочетаний приводят представители сильного пола.

— Обычно мужчина взрослее на 10-15 лет. Видела я и пару, в которой мужчина — «папа», старше жены на 21-22 года, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Марина Клюева.

В последнее время участились случаи, когда мужчины предлагают руку и сердце зрелым дамам. «Бывает, когда невеста старше на 4-5 лет. Единичны случаи, когда жених моложе на 10-15 лет. Не всегда эта разница заметна визуально. Была у нас одна пара: смотришь в паспорт и диву даешься. Женщина старше на 10 лет, а выглядит моложе жениха», — делится Марина Клюева.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.